ss x
x

Как лечить повышенную потливость

Такая неприятность, как повышенная потливость, присуща, отнюдь не только людям, не соблюдающим правила личной гигиены.

Этот недуг может досаждать любому человеку, чье тело плохо приспосабливается к изменению температуры воздуха. Существует много способов, как бороться с потливостью – с самыми эффективными из них вы сможете ознакомиться ниже. Самое главное: перед тем как лечить потливость, постарайтесь выяснить причину заболевания – это поможет подобрать наиболее действенный вариант борьбы с недугом.

Повышенная потливость, или гипергидроз, вызывается чаще всего различными нарушениями вегетативно-сосудистой системы, которая призвана адаптировать, приспосабливать наше тело к изменениям влажности и температуры в окружающей нас среде.

Способы, как бороться с повышенной потливостью

С потливостью можно справиться. Вот только для этого придется «попотеть», а не только уповать на «чудодейственные лекарства».

Существует несколько способов, как бороться с повышенной потливостью — в первую очередь следует заняться тренировкой вегетативно-сосудистой системы.

Для этого наиболее показаны водные процедуры:

  • это и влажные (лучше прохладные) обтирания хотя бы два раза в день — утром и вечером;
  • и контрастный душ с последующим самомассажем;
  • и вечерние теплые ванны с хвойным экстрактом или хотя бы с ароматизированной морской солью.

Неплохо также ежедневно делать самомассаж затылка, основания черепа и больших пальцев рук и ног.

Столь же эффективно «закаляет» (в частности, выравнивает сосудистый тонус) регулярное плавание (в бассейне, а еще лучше в морской воде).

Перед тем как лечить потливость, отучитесь бояться холода – от этого недуга показаны любые виды закаливания.

Неплохо проходить хотя бы раз в три месяца 10-дневные курсы лечебно-оздоровительного массажа.

Не следует забывать и о пользе физкультуры, особенно об утренней гимнастике.

Умываясь утром, протирайте особенно часто потеющие места губкой, смоченной в холодной воде, с душистым детским кремом. Это не только придаст вашему телу приятный аромат, но еще и затормозит излишнее выделение пота потовыми железами.




Лечение повышенной потливости народными средствами

Один из способов, как вылечить потливость — протирайте в течение дня протирать места, на которых появляется больше всего пота, настоями или отварами из коры дуба (обладающими не только вяжущими, но еще и противовоспалительными свойствами). Для приготовления отвара нужно взять 20 г (2 столовые ложки) измельченной дубовой коры, поместить ее в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, затем охлаждать в течение 10 минут при комнатной температуре, после чего процедить и отжать оставшееся сырье. Объем полученного отвара нужно довести кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар хранят в прохладном месте не более двух суток.

Ещё одно народное средство от потливости — протирание отваром цветков ромашки аптечной и листьев земляники (на Востоке для этой цели используются также отвары из лепестков роз).

При лечении потливости народными средствами рекомендуется несколько раз в день протирать лицо ломтиком лимона или свежего огурца.

Народные рецепты от повышенной потливости ног

А вот при повышенной потливости ног, кроме общего закаливания и тренировок вегетативно-сосудистой системы, желательно применять ванны с отваром молодой коры дуба: 200 г измельченной коры отварить в 2 л воды, затем настоять 3 часа, добавить в настой 2 л водки.

Эффективный рецепт от потливости: присыпайте ноги порошком борной кислоты, растирая ее (не втирая!) легкими движениями по поверхности ступни и между пальцами, после чего следует надевать носки. Вечером все это нужно смыть водой, температура которой должна быть не выше 40—50 °С. Обычно потливость проходит через две, максимум через три недели.

Ноги можно присыпать и истолченной в порошок дубовой корой, после чего также нужно надевать носки и не снимать их до утра, лишь тогда смывая порошок холодной водой.

Не забывайте при повышенной потливости ног мыть их ежедневно (хотя бы утром и вечером) холодной водой.

Если повышенная потливость ног сопровождается опрелостью, то следует насыпать в носки и чулки щепотку сахарного песка либо картофельного крахмала.

Ещё один народный рецепт от потливости ног заключается в натирании пораженных мест свежими листьями подорожника.

В любом случае, если вас мучает повышенная потливость, не забывайте соблюдать диету, отказываясь от острых блюд, специй, кофе, алкоголя и делая акцент в своем пищевом рационе на свежие фрукты и овощи, а также мёд.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: