ss x
x

Как снять похмелье в домашних условиях

Похмельный синдром – явление, знакомое многим, позволившим себе накануне излишние алкогольные возлияния.

С возрастом вопрос о том, как избавиться от похмельного синдрома, встает все более остро – если молодые люди, в основном, мучаются от похмелья пару часов, то более зрелые могут страдать от этого недуга несколько дней. Как лечиться от похмелья народными средствами и как сделать так, чтобы утром не было похмелья – вопросы, не теряющие своей актуальности по сей день.

Затянувшиеся новогодние посиделки ломают наши привычные биологический ритм и образ питания. Кроме того, как гласит одна из поговорок: «Всякий коньяк есть бренди, но не всякое бренди есть коньяк!» Впрочем, как и не всякое вино, даже с красивыми заграничными этикетками, является вином. Увы, мы живем в эпоху алкогольных фальсификатов. И особенно охотно подделываются дорогие алкогольные напитки. Так, фальсифицированных коньяков в продаже более 80 %, многие вина являются некачественными виноматериалами.

Даже главный отечественный бренд — водка — далеко не всегда является таковой. А потому нужно помнить о том, что в тех же винах, ликерах и коньяках в наши дни содержится все больше и больше химических ароматизаторов, красителей и прочего купажа.

Все это способствует возникновению разбитого состояния после употребления либо большего количества алкоголя, либо использования некачественных напитков.

Как сделать, чтобы утром не было похмелья

Позаботьтесь о том, чтобы не было похмелья, ещё накануне. Во-первых, не забывайте о том, что вас ждет на следующий день после обильного застолья. Если возлияний вам явно не удастся избежать, то неплохо перед самым застольем съесть 1 столовую ложку сливочного масла или выпить столько же оливкового масла — оно, покрыв тонким слоем слизистую оболочку желудка, затруднит быстрое всасывание алкоголя и уменьшит раздражающее воздействие острых блюд. И, само собой, уже за праздничным столом умерять свое желание попробовать все, что наготовлено.

Во-вторых, если вы не хотите захмелеть до прихода каких-то важных гостей или праздничного боя курантов, то еще за несколько часов до планирующегося застолья постарайтесь немного перекусить. Лучше всего для этого подходят картофель, рис или макароны. Для любителей «чего-нибудь мясного» наиболее подходящей является отварная курица или нежирное мясо. После чего неплохо выпить крепкого чая с лимоном.

В-третьих, обильную праздничную трапезу лучше всего начинать с горячих закусок.

В-четвертых, никогда не смешивайте горячительные напитки! Если это неизбежно, то пейте небольшими дозами по принципу повышения градуса (если начинать с крепких напитков, то вскоре можно потерять контроль над собой, а то и вовсе не дождаться боя курантов), отдавая предпочтение светлым винам, водке или джину. Красные вина грозят утренней расплатой в виде головных болей, вызываемых содержащихся в ней аминокислотой. От крепленых вин и ликеров лучше всего отказываться, ведь сахар ускоряет всасывание алкоголя и стимулирует обезвоживание клеток.

В-пятых, не следует запивать спиртное пивом или газированными напитками — пузырьки газа (т. е. углекислота) стимулируют всасывание алкоголя, а это усиливает вероятность последующего появления головных болей. Лучше всего использовать для этого соки или минеральную воду без газа.

Как лечиться от похмелья народными средствами

К сожалению, праздничные возлияния для многих сочетаются с неумеренным курением. Возникающий недостаток кислорода, как и сочетанное отравление организма чаще всего приводят «хорошо посидевших за столом» к головным болям.

Увы, очнувшиеся поутру страдальцы нередко пытаются привести свой организм в норму с помощью спиртного. И это их ужасная ошибка! Перед тем как снять похмельный синдром алкоголем, вспомните о том, что его прием может принести лишь временное облегчение, а через несколько часов все может вернуться «на круги своя». Ведь это не избавляет от накопившихся за ночь ядовитых продуктов распада алкоголя, а лишь дает новое отупляющее опьянение. И тем более не способствует освобождению организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Для любителей непременно принять «с утречка» чего-нибудь хмельного можно снова порекомендовать только специальный хмельной настой. Он способствует выведению шлаков, а также очищает кожу, придавая лицам (особенно милых дам) свежий, здоровый вид!

Народные средства, чтобы быстро снять похмелье

Итак, один из народных рецептов от похмелья следующий: нужно взять 1 столовую ложку измельченного хмеля, залить его 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в эмалированной посуде в течение 15 минут, а затем, остудив, процедить. После чего долить настой до 1 стакана кипяченой водой. Пить его нужно с утра за 20 минут до завтрака в течение 2—5 дней.

Снять похмелье в домашних условиях можно лавровым напитком. Его рецепт: 1 столовую ложку измельченного лаврового листа залить 1,5 стакана кипятка, прокипятить на медленном огне 10 минут, настоять 8 часов (лучше всего еще вечером вылив снятый с огня отвар в термос). Утром процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—5 дней.




Народные методы лечения похмелья

Эффективное народное средств от похмелья — простая вода, выпивать её надо маленькими глотками в течение дня от 1,5 до 2,5 литров. Желательно предварительно переливать ее по нескольку раз из чашки в чашку для насыщения энергией и силой.

Чтобы избавиться от похмелья народными средствами быстро, издавна на Руси использовали мед. Если сразу после застолья с возлиянием человек съедал 1 —2 столовые ложки меда, то просыпался утром чаще всего без головной боли. Ведь мед содержит фруктозу, которая замедляет расщепление спирта в организме. А главной причиной похмельного синдрома как раз и является быстрое снижение содержания алкоголя в крови, превращающегося, как вы уже знаете, в токсичные, вредные продукты распада.

Ещё одно народное средство, чтобы снять похмелье быстро – выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Рецепты, как избавиться от похмельного синдрома

А вот с химическими противоболевыми препаратами нужно быть крайне осторожными! Тот же аспирин, в отличие от народные способов от похмелья, может вызвать раздражение слизистой желудка, которая и без того испытала нагрузку из-за нарушений диеты. Анальгин — так тот и вовсе способен нарушать кроветворение!

Лечение похмелья в домашних условиях возможно и с помощью особого энергетического бальзама. Вот его рецепт. Срежьте несколько широких листьев алоэ (растение должно быть 3—5 лет и перед срезанием листьев его не следует поливать в течение трех дней) и отожмите из них 100 г сока. Затем растопите 200 г меда на водяной бане, влейте сок алоэ и 300 г красного вина (лучше — кагора), перемешайте и поставьте в холодильник на 3—4 дня. Этот народный метод от похмелья начинайте использовать с первого же послезастольного дня по 1 столовой ложке три раза в день (за 30 минут до еды).

Народные средства и способы лечения похмелья

Прогонять вполне возможную после любых основательных празднований (тем более ночных) дневную сонливость может не кофе, а особый тонизирующий бальзам (тоже уже упомянутый). Для лечение похмелья народными средствами берется по 1 части листьев мать-и-мачехи, травы душицы, кукурузных рыльцев, цветков липы, плодов шиповника, а также по 0,2 части листьев эвкалипта и корня валерианы; 1 столовую ложку измельченной травяной смеси и 250 г черного чая заваривают как чай и пьют за 2—3 часа до завтрака и до обеда.

И в заключение хочется привлечь особое внимание к следующему:

Особенно опасны многодневные празднования с непременным приемом алкогольных напитков, поскольку это способно вызывать зависимость от спиртного, тягу к нему. Совет женщинам: согласно исследованиям современных наркологов, чтобы избежать тяги к спиртному, не следует испытывать состояние опьянения (пусть даже легкого) более 1 раза в неделю. Мужчинам же не стоит испытывать «алкогольный кайф» более 2 раз в неделю.

И, конечно, если алкоголь вместо ожидаемой радости начинает приносить вам только проблемы и особенно если вы теряете контроль над употреблением спиртного, а также если на следующее утро вместо тяжелых мучений и отвращения к спиртному у вас появляется тяга к нему, то это может означать только одно: вам нужна серьезная помощь врача-нарколога!




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: