ss x
x

Как и чем лечить кашель

Перед тем как лечить кашель, нужно выяснить природу его возникновения, ведь он может быть не только предвестником начинающейся простуды, но и инфекционного заболевания.

Существует немало способов, как лечить кашель народными средствами, и многие из них зарекомендовали себя как весьма эффективные. Чем лечить кашель и как вылечить кашель в домашних условиях, вы узнаете из материала, предложенного ниже.

Кашель — это наиболее частый симптом воспаления верхних дыхательных путей, бронхов и легких (начиная от обычной простуды, гриппа и кончая различными инфекционными заболеваниями). Кашель бывает различного характера: сухой, лающий и мокрый.

Если причина не ясна, средства от кашля должен назначать специалист после медицинского обследования. Но если кашель «настиг» вас там, где медиков нет, то следует оказать себе первую помощь самостоятельно.

Как бороться с кашлем медикаментами

Сегодня в аптеках представлен широчайший выбор противокашлевых препаратов. Для успокоения кашля можно класть под язык трижды в день по 1 таблетке препарата бронхалис-хель или пить либексин либо мукалтин по 1—2 таблетке 2—3 раза в день. Неплохим средством является бронхикум (его нужно принимать внутрь, растворяя в горячей воде 1 чайную ложку порошка). Перед тем как бороться с кашлем медикаментами, посоветуйтесь с фармацевтом, возможно, он предложит вам так называемые грудные сборы, которые можно заваривать как чай, и пить при возникающем кашле, не пользуясь химическими препаратами.

Домашние народные рецепты от кашля

Если кашель сухой, а никаких лекарств у вас нет, то справиться с ним может помочь морковный сок, тщательно перемешанный в равной пропорции с сахарным сиропом. Эту смесь необходимо пить в теплом виде по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

Также в случае отсутствия аптечных препаратов начните втирать в грудь смесь из двух частей оливкового масла и одной части нашатырного спирта.

В качестве легкого потогонного и отхаркивающего средства можно использовать настой мать-и-мачехи. Для его приготовления следует заварить 10—15 г травы 1 стаканом кипятка, дать настояться полчаса-час и процедить. Принимать этот настой следует по трети стакана 3 раза в день.

Хорошо зарекомендовавшим себя народным рецептом от кашля является редька с медом. Если кашель сухой и особенно беспокоит вас ночью, возьмите черную редьку, вырежьте в ней ямку и заполните ее медом (2 столовые ложки). Поместите редьку в глубокую чашку или в кастрюлю и прикройте сверху крышкой на 3—4 часа. Образовавшуюся в отверстии редьки жидкость нужно принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой и еще перед сном.

Неплохо помогает бороться с сухим ночным кашлем состав, приготовленный таким образом: нужно сварить обычное какао с молоком, добавить в него 1—2 чайные ложки меда и небольшой кусок сливочного масла. Пить по 1 стакану на ночь.

Ещё один домашний рецепт от кашля: нарежьте редьку очень тонкими ломтиками, обильно посыпьте каждый ломтик сахаром и дайте настояться 6 часов. Получившийся сок принимать по 1 столовой ложке каждый час — это основательно «притормозит» кашель.

Как ещё лечить кашель народными средствами

Ещё одним народным средством, как лечить кашель, является следующий рецепт: тщательно перемешайте 1 стакан сока репы с 1 столовой ложкой меда, подержите этот состав на огне до закипания, затем, сняв с огня, остудите. Пейте напиток по 3 глотка 3 — 4 раза в день за 30—40 минут до еды.

Для любителей лечиться непременно с помощью спиртных напитков (и не только для них) можно предложить следующий рецепт: взбейте яичные желтки с сахаром и ромом (3 желтка, 50 мл рома и 2 чайные ложки сахара) и принимайте 4—5 раз в день по 1 столовой ложке до еды.

При лечении кашля народными средствами в качестве отхаркивающих средств можно принимать сироп брусничного сока с сахаром или медом как можно чаще по 1 столовой ложке на прием. Хорошо сочетать это средство с отваром из полевой клубники (пить его вместо воды или чая).

Можно залить в термосе стаканом кипятка 2 столовые ложки травы мать-и-мачехи и настоять в течение 1 часа. Полученный раствор процедить и отжать. Принимать в качестве отхаркивающего по трети стакана 3 раза в день.

С той же целью, возьмите корень хрена, пропустите его через соковыжималку. Полученный сок смешайте с водой в пропорции 1 : 2, принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.
12. Если кашель беспокоит давно и упорно (что чаще всего встречается при хронических бронхитах), следует сварить на медленном огне в 1 л воды картофелину, луковицу и яблоко (при этом половина воды должна выкипеть). Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

От кашля курильщика можно избавляться, выпивая несколько раз в день по 50 мл отвара в молоке корневищ мальвы (несколько корневищ на 0,5 л молока варить 10—15 минут на водяной бане), принимая его по 3 столовые ложки 4—5 раз в день.

При так называемом нервном кашле (нередко возникающем в стрессовой ситуации, при нервном возбуждении) нужно взять 0,5 кг мелко порезанного лука, смешать его с 2 стаканами сахара и 3 столовыми ложками меда. Смесь залить 1 л воды и варить на рассекателе в течение 3 часов. Затем, разлив раствор по стерильным емкостям с плотными крышками, нужно поставить их в темное место. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: