ss x
x

Средства народной медицины при климаксе

Что делать при климаксе – вопрос, волнующий всех женщин среднего и старшего возраста.

Первое и самое важное – не паниковать, ведь совершенно не обязательно это состояние будет протекать у вас в острой форме. Некоторые женщины вообще не замечают гормональных изменений в своем организме, кроме отсутствия менструаций. Зная, что происходит во время климакса и какие народные средства при климаксе могут облегчить климактерический период, можно свести все неприятные побочные эффекты на нет.

Возрастная перестройка организма, сопровождающаяся постепенным угасанием половой функции, называется климаксом. «Климактерический период» наступает в возрасте около 50 лет, а у некоторых и позже. При нездоровом образе жизни, при избыточной массе тела и при некоторых заболеваниях половых органов он может возникать раньше, в возрасте около 40 лет.

Обычно климактерий проявляется раздражительностью, повышенной нервозностью, порой даже агрессивностью, нарушениями сна, а иногда даже депрессиями. Впрочем, все это бывает более выражено при женском климаксе, у мужчин же зачастую все сводится к астении, снижению работоспособности, колебаниям артериального давления, болям в сердце и снижению полового влечения.

У представительниц слабого пола колебания артериального давления более выражены, у них нередко возникают учащенные сердцебиения, головокружения, ««приливы жара» или ознобы, а порой бывают кожные высыпания и даже вздутия живота.

Что делать при начале климакса

Итак, что делать при начале климакса и как смягчить его проявления? Необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Не игнорировать регулярные физические (но не интенсивные!) нагрузки — утреннюю разминочную гимнастику, бег трусцой, плавание.

Не забывать об утреннем контрастном душе с последующим самомассажем.

Подкреплять гормональную систему витаминами А, В, С и Е, а также кальцием и магнием.

Не забывать о необходимости рационального питания (свежие фрукты и овощи, сыр, кисломолочные продукты, творог, кунжут).

Исключать из своего рациона кофе, уменьшать потребление соли и сахара.

При выраженных климактерических проявлениях у представительниц прекрасного пола рекомендуется прием медикаментов овестин, климонорм или климактоплан (но лучше всего принимать их по назначению и под наблюдением врача!)

Народные средства при климаксе у женщин

Хорошее народное средство при климаксе у женщин – прием настоек, приготовленных из успокаивающих лекарственных трав (пиона, мяты перечной, валерианы, аптечной ромашки, пустырника и др.).

Народная медицина при климаксе рекомендует и другие, не менее эффективные средства. Например, можно принимать такой настой: смешать в равных пропорциях цветки боярышника, листья ежевики, траву сушеницы болотной и пустырника, затем 4—5 столовых ложек этого сбора следует залить 1 л кипятка, подержать на водяной бане в течение 15 минут, потом процедить и пить по 1 л настоя в течение 10 дней.

Народные рецепты при мужском климаксе

Эффективный народный рецепт при мужском климаксе: принимайте настой календулы лекарственной (особенно при расстройстве процессов эякуляции) по 1 чайной ложке на полстакана теплой воды 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 —3 месяцев.

При снижении полового влечения у мужчин необходимо начинать прием нехимических стимуляторов типа аралии маньчжурской, пантокрина или женьшеня.



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: