ss x
x

Средства народной медицины от гриппа

Кто из вас не болел гриппом? Этот диагноз многие ставят себе самостоятельно и частенько ошибаются.

Перед тем как лечить грипп народными средствами, все-таки стоит обратиться к врачу – так вы обезопасите себя от осложнений, ведь профессиональную диагностику никто не отменял. Единственное, что можно и нужно делать без советов извне – это проводить профилактику заболевания. Основная защита от гриппа – это закаливание организма, с правилами которого вы можете ознакомиться ниже.

Гриппом болел каждый, или, по крайней мере, думал, что им болеет. На грипп частенько «списывают» многие простудные, аденовирусные заболевания (различные ОРЗ и ОРВИ), потому что не знают о кардинальных различиях между ними.

При гриппе начало заболевания острое, в то время как простудные заболевания обычно развиваются более медленно, постепенно наращивая свою болезненную симптоматику.

Первыми проявлениями гриппа являются ломота во всем теле, боли в суставах или мышцах, сильная головная боль. Насморк и кашель могут присоединяться к первым симптомам лишь через пару дней. А вот при простудах все начинается с першения в носу или носоглотке, с чувства заложенности носа, достаточно быстро переходящего в насморк.

При гриппе обычно резко повышается температура до 38—39 °С. При простудных же заболеваниях температура бывает невысокой, субфебрильной (не достигает 38 °С), более того, нередко простуда протекает без повышения температуры.

Соответственно, и лечение гриппа отличается от лечения простудных заболеваний.

Как лечить грипп народными средствами (народные методы лечения)

Для облегчения гриппозной симптоматики можно воспользоваться следующими советами. Лечение гриппа народными средствами доступно каждому и не имеет побочных эффектов.

Одно из самых распространенных народных средств от гриппа — жуйте листья эвкалипта или делайте паровые ингаляции с отваром эвкалипта и картофельной кожуры с добавлением 2 щепоток мяты или 3 — 5 капель пихтового эфирного масла.

При первых признаках гриппа народная медицина советует разрезать большую луковицу и вдыхать ее испарения носом и ртом.

Натрите головку лука средних размеров на терке, залейте 1 стаканом кипящего молока и настаивайте, укутав, в течение 30 минут, пейте небольшими глотками в течение всего дня.

Внутрь можно принимать настой цветков липы — по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Эффективным может быть и смородиновый настой. Для его приготовления нужно заварить 1,5 чайной ложки измельченных листьев черной смородины 1 стаканом кипятка, настаивайте, укутав, 3—4 часа, процедите, а потом принимайте по полстакана 4—5 раз в день.

При начинающемся гриппозном насморке закапывайте в обе ноздри по 3—5 капель сока алоэ 4—5 раз в день (откинув голову назад и массируя после закапывания крылья носа).

Хорошо помогает, если смазывать полость носа соком свежего листа каланхоэ 3—4 раза в день.

Ещё один способ лечения гриппа народными методами – пейте на ночь такой вкусный «коктейль»: смешайте 1 стакан малины или малинового варенья, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сливочного масла, 30—40 мл коньяка и 0,2 столовой ложки пищевой соды.

При кашле, болях в груди, затруднениях дыхания неплохой лечебный эффект дает пихтовое масло. Им нужно натирать грудь, руки ноги через каждые 5—6 часов (на 1 процедуру — 5—6 г).

Следует знать о том, что борьба с гриппом при помощи больших доз спиртного может только усиливать общую интоксикацию организма.

Прививки от гриппа не такое эффективное средство профилактики, поскольку вакцины для них изготавливаются обычно из вирусов предыдущего гриппа, новая же гриппозная эпидемия чаще всего вызывается новым видом («штаммом») вируса. Более того, прививка от гриппа может вызвать, особенно у аллергиков, существенные осложнения. Лучше воспользоваться для профилактики гриппа народными средствами, так как эти методы доступны каждому и не приносят вреда организму.




Правила закаливания организма при профилактике гриппа

А теперь еще одна чрезвычайно важная рекомендация, скорее всего, даже призыв:

Закаляться нужно не только «если хочешь быть здоров», но и для того, чтобы оставаться активным, энергичным и, в конце концов, просто живым!

Закаливание при профилактике гриппа начинают с холодных водных процедур. Почему? Потому что нужно держать «в полной боевой готовности» тот механизм в нашем организме, который позволяет адаптироваться к спадам температуры окружающей среды. Для неподготовленного человека, незакаленного, изнеженного, любой сквозняк, любой ветерок может стать причиной простуды со всеми вытекающими из носа последствиями.

Конечно, это не означает, что неподготовленные люди должны начать обливаться ледяной водой или растираться снегом. Лучше всего постепенно проходить три стадии закаливания.

Первая стадия. Хоть народная мудрость и призывает: «Держи голову в холоде», начинать нужно все-таки с ног. Налейте в тазик холодной воды, опустите в него на 2—3 секунды одну ногу, затем, вынув ее, разотрите докрасна грубым полотенцем или куском шерстяной ткани, после чего наденьте на нее шерстяной носок. То же самое проделайте и со второй ногой. Постепенно увеличивайте время этой процедуры, делая воду все холоднее (даже ледяной).

Через несколько дней (если вы начинаете чувствовать, что первая процедура стала приносить вам удовольствие) переходите к 3—5-минутным обтираниям всего тела губкой или полотенцем, смоченным в холодной воде.

Вторая стадия. Еще через несколько дней можно начинать обливания. Вода вначале должна быть просто прохладной, в дальнейшем ее температуру нужно регулировать в зависимости от вашего самочувствия.

Третья стадия. Спустя еще 1—2 недели (а иногда и больше) можно от обливаний прохладной водой переходить к обливаниям ледяной, в то же время (если уже наступила зима), можно начинать обтирания снегом.

Правила закаливания диктуют: пройдя все эти стадии, в последующем не кутайтесь в теплые одежды, даже если на улице похолодало. Настраивайтесь на то, что теперь вы уже способны выдерживать даже резкие спады температуры.

Да-да! Именно в соответствующем настрое кроется еще один секрет закаленных людей. Они знают и верят в то, что ни мороз им не страшен, ни жара. Такого рода психологическая настроенность помогает, к примеру, пловцам преодолевать длинные дистанции чуть ли не в любую погоду. Автор, сам будучи в прошлом профессиональным пловцом, знает об этом не понаслышке.

Не только настрой «греет душу и тело», но и работающие мышцы. Ведь руководящая этими процессами центральная нервная система организма в холодную погоду или в холодной среде, как при плавании, направляет большое количество энергии, обычно затрачиваемой только на сокращение мышц, на получение тепла.

И в заключение скажем, быть может, о самом главном. Закаленный холодом человек способен использовать холод как своеобразное легко доступное средство борьбы с любыми воспалительными процессами.

По той простой причине, что если при начинающемся воспалении начать холодные обтирания и обливания, то можно «погасить» эти процессы в самом начале. При этом вы добьетесь как минимум резкого уменьшения опасности возникновения длительно протекающих заболеваний — ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа!




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: