ss x
x

Уход за волосами зимой и весной

Уход за волосами зимой и весной доставляет больше всего хлопот, так как в эти периоды кроме отрицательного воздействия температур пагубное влияние оказывает и недостаток витаминов.

Зимний уход за волосами включает ряд процедур, направленных на их питание и защиту. О том, как защитить волосы зимой, и как подпитать их в весенний период, вы узнаете из материала, изложенного ниже.

Волосы зимой под шапкой: распространенные мифы

Самый тяжелый период для волос, пожалуй, зима и ранняя весна, когда весь организм ощущает на себе недостаток витаминов. Разумеется, и волосам «зимнего» питания бывает недостаточно для здоровья и красоты.

Конечно, добавляют свое и головные уборы, без которых зимой не обойтись и с которыми волосы быстро становятся неопрятными. Вот какие самые распространенные мифы о волосах зимой под шапкой передаются из уст в уста, но не имеют под собой никаких оснований.

Миф первый. Головной убор вреден для роста волос. Если зимой носить его реже, то волосы будут расти быстрее. Вынуждены развенчать этот миф: зимой и приверженцы меховых или вязаных шапок, и «моржи» в равной степени не смогут похвастаться активным ростом волос.

Миф второй. Если не носить головной убор зимой, волосы на открытом воздухе будут лучше «дышать» и станут здоровее. Еще одно заблуждение: зимой практически никто не может добиться здорового вида волос.

Миф третий. У тех, кто носит головные уборы, волосы быстро «салятся» и выглядят неопрятно, поэтому зимой лучше ходить без шапки. Увы, в этом есть своя доля истины: под шапкой волосы и вправду выглядят не самым лучшим образом. И все-таки подумайте, что лучше: чуть более частое, чем обычно, мытье головы или суженные кровеносные сосуды и, как следствие, плохое питание волос?

Защита и уход за волосами зимой

И все-таки что же сделать для того, чтобы в самый сложный для волос зимне-весенний период волосы чувствовали себя хорошо?

Защита волос зимой начинается с того, чтобы приучить себя носить головной убор. Конечно, похвастаться красивой шевелюрой хочется в любое время года, но зимой оставьте щегольство для закрытых помещений: без шапки ваши волосы очень скоро заболеют.

Но если вы так уж не любите головные уборы, то постарайтесь хотя бы увеличить интервал между мытьем головы, сушкой волос и выходом на улицу. Этим вы создадите оптимальный тепловой баланс для ваших волос. Если же его не соблюдать, структура волос начнет быстро разрушаться, они перейдут в разряд проблемных и потребуют специального ухода. Почему? Все очень просто. Влага, просачиваясь через поры кожи, проникает между чешуйками волоса и замерзает там. Для волос в этом ничего хорошего нет, так что выбирайте одно из двух: либо просыпайтесь раньше, чтобы успеть вымыть и хорошо высушить волосы, либо носите модную шапочку.

Зимний уход за волосами при перепадах температур

Зимний холод — враг для волос. А тепло? Оказывается, и тепло тоже. Естественного тепла зимой, конечно, не дождешься: солнце хоть и светит, но не греет. Природное тепло заменяется теплом искусственным. Дома, на работе, в магазинах — везде одно и то же: теплый пересушенный воздух, нагретый кондиционерами, обогревателями, радиаторами центрального отопления.

Особенно вредны для волос в это время резкие перепады температуры. А ведь они подстерегают нас буквально на каждом шагу. Вышли из дома на улицу — резко поменяли тепло на холод. Зашли с улицы в магазин или пришли на работу — вновь резкий температурный скачок, только теперь с точностью до наоборот: с холода шагаем прямиком в тепло. Далеко не у каждой из вас волосы способны выдержать такую нагрузку.

Зимний уход за волосами при перепадах температур необходимо скорректировать исходя из вашего типа волос. Если вы счастливая обладательница нормальных волос, вам можно вздохнуть свободно: вряд ли волосам потребуется особый уход. Нормальные волосы, как правило, способны держать объем и оставаться здоровыми и летом, и зимой.

Зимой постарайтесь реже пользоваться укладочными средствами, потому что при резких изменениях температур они вряд ли будут полезны, тем более при ношении головного убора.

Уход за сухими волосами зимой и весной

Сухие волосы воспринимают зимне-весенний период довольно болезненно. Им и без того порой не хватает жизненной силы, так что каждая зима становится для них серьезным испытанием. Сухой же домашний или офисный воздух, нагретый кондиционерами, и резкий перепад температур являются для сухих волос настоящим стрессом: под таким агрессивным прессингом они быстро теряют здоровый вид. Чтобы этого не случилось, уход за волосами весной и зимой должен быть особенно тщательным — вам стоит позаботиться о дополнительном увлажнении волос и устранении статического электричества, которое под воздействием сухого теплого воздуха только возрастает.

В зимне-весенний период вам нужно отдавать предпочтение очень легким увлажняющим шампуням и кондиционерам. Такие средства (при том, конечно, условии, что вы их подобрали правильно) не утяжеляют волосы и не допускают их пересушивания. Кроме того, уход за сухими волосами весной и зимой может включать такое народное средство, как «шампунь» из черного хлеба (150 г черствого черного хлеба измельчите, и залейте водой). Кашицей из черного хлеба можно даже намылить волосы. Конечно, обильной пены, как от шампуня, не будет, но промыть средством волосы вам вполне удастся.




Уход за жирными волосами зимой в домашних условиях

Жирные волосы будут особенно страдать от ношения головных уборов: они и в теплое-то время года быстро салятся, а уж зимой, при постоянном соприкосновении с вязаной или тканевой подкладкой головного убора, процесс это происходит еще быстрее, доставляя немало огорчений их обладательницам.

Что же делать? Прежде всего, как ни парадоксально, не отказываться от головного убора: лучше уж жирные от природы волосы, чем больные. Помимо шампуня для вашего типа волос, используйте специальные тоники и ополаскиватели, которые нормализуют работу сальных желез головы.

Уход за волосами зимой в домашних условиях заключается в использовании различных отваров. Так, например, хорошим средством для жирных волос является ополаскиватель из рябины. Готовится он очень легко:

1 ст. л. ягод рябины (свежих или высушенных) залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте кастрюлю с составом на медленный огонь и прокипятите его в течение 10 мин. Процедите отвар и остудите.

После того как вымоете волосы и промоете теплой водой, дополнительно ополосните их отваром, следя за тем, чтобы он попадал не только на волосы по всей длине, но и на кожу у корней.

Народные средства для ухода зимой за окрашенными волосами

Окрашенные волосы изначально по своему «самочувствию» ближе к проблемным волосам, чем к здоровым. Не будем еще раз повторять о вреде химических красителей. Тем не менее, среди вас наверняка много тех, кто уже давно позабыл, как выглядит их натуральный цвет волос. Что же делать с окрашенными волосами зимой, когда влияние на них холодного воздуха и смены температур и без того не назовешь благотворным фактором? Прежде всего, уделите особое внимание обычному уходу за волосами. Используйте специальные средства для окрашенных волос.

Перед тем как ухаживать за волосами зимой, постарайтесь от интенсивного окрашивания перейти к более щадящим способам изменения имиджа: мелированию или колорированию. Отдельные окрашенные или осветленные пряди — меньшая беда, чем полностью окрашенные волосы: у ваших волос в этом случае будет шанс остаться здоровыми. Как вы понимаете, эти советы относятся лишь к тем, кто меняет свой образ с помощью химических колораторов. Тем же, кто применяет натуральные красители, беспокоиться не о чем: они не только не вредят волосам, но даже ухаживают за ними.

Не получая достаточного питания, волосы перестают увеличиваться в длине на тот 1 см, прибавление которого с гордостью констатируем каждый месяц в другие времена года. Есть ли выход? Есть. Во-первых, можно просто смириться с этим обстоятельством, поскольку весной вы все равно свое получите. Во-вторых, можно постараться разбудить волосы от «зимней спячки», используя при уходе за ними средство, улучшающее работу кровеносных сосудов, подходящих к коже головы и снабжающих питанием волосы.

Народные средства для ухода за волосами зимой разнообразно, и все они, несомненно принесут пользу. Предлагаем рецепт масляного настоя и бальзама из хрена.

1. Масляный настой апельсиновой цедры поможет не только стимулировать рост волос, но и сделать их более здоровыми и сильными. В стакан растительного (предпочтительно оливкового, льняного, репейного или миндального) масла добавьте измельченную и высушенную цедру двух апельсинов средних размеров. Настаивайте 4—5 дней, поместив емкость с масляным составом в сухое и прохладное место. По истечении этого срока масляный настой процедите, и слейте в чистый стеклянный сосуд, который держите в прохладном темном месте (под воздействием солнечного света многие полезные вещества имеют способность расщепляться). Небольшое количество средства вотрите в кожу головы перед мытьем волос. Применяйте дважды в неделю.

2. Бальзам из хрена — очень хороший стимулятор роста волос и средство для их питания. 3 ч. л. измельченного корня хрена залейте стаканом воды и доведите до кипения (но не кипятите). Остудите и процедите состав. Полученное средство вотрите в кожу головы, после чего вымойте волосы, как вы это делаете обычно. Если кожа головы чувствительная, то стоит снизить концентрацию средства, слегка разбавив его водой.




Опубликовано в рубрике:   Красота » Волосы »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Волосы: