ss x
x

Советы по профессиональному уходу за волосами

Уход за волосами включает в себя ряд процедур по очищению, восстановлению и стимулированию роста.

Для каждого типа волос уход за волосами должен быть разным, так как в любом отдельном случае преследуются разные цели (к примеру, стимулирование работы сальных желез при сухих волосах или обратный процесс при жирных волосах).

Как выполнять уход за волосами профессионально, и какие существуют для этого средства, вы узнаете ниже.

Нормальный тип волос и уход за ними

Правильный уход за нормальными волосами не будет доставлять вам особых проблем. Все, что требуется, — это периодическое очищение волос и дополнительный уход за их кончиками, которые иногда секутся даже при нормальном типе. Для мытья волос вам нужно пользоваться мягким шампунем, который образует много пены, бережно очищает волосы и восстанавливает их водный баланс.

Такое профессиональное средство для ухода за волосами, как увлажняющий бальзам-ополаскиватель, поможет дополнительно воздействовать на волосы, придавая им гладкость, сохраняя эластичность и ухаживая за кончиками.

Казалось бы, для чего нормальным волосам нужен бальзам? Они ведь идеально выглядят и без специального ухода. Но дело в том, что, каким бы мягким, малокислотным ни был шампунь, какими бы витаминами и восстанавливающими добавками ни был снабжен, он все равно, пусть даже на первый взгляд незначительно, меняет кислотный баланс кожи, из-за чего меняется структура волоса. Так что даже если ваши волосы выглядят идеально, время от времени, хотя бы один раз в неделю, используйте бальзам, вашим волосам это вовсе не повредит.

Кроме того, для ежедневного использования вы можете выбрать себе защитный бальзам. Он полезен тем, что буквально «запирает» влагу внутри волоса, не давая ему пересушиваться под губительным воздействием солнца, ветра, жары или холода. Как правило, в таком бальзаме содержится солнцезащитный фильтр, который предохранит ваши волосы от выгорания. Вместо защитного бальзама вы можете использовать и сыворотку для придания волосам блеска.

Раз в неделю не забудьте воспользоваться интенсивной восстанавливающей маской. Это средство поможет вам своевременно решать возникающие проблемы здоровья волос. Так, например, маска способна восстановить силу волос и предотвратить их начинающееся расслаивание.

Если вы хотите, чтобы волосы всегда оставались здоровыми, правильно их расчесывайте. Слегка подсушенные полотенцем волосы расчесывайте гребнем с редкими зубьями, начиная от кончиков и заканчивая корнями.

Секреты ухода за сухими волосами

Уход за сухими волосами направлен на то, чтобы нормализовать в них водный баланс. Страдая от недостатка влаги, сухие волосы быстро становятся ослабленными, тонкими, и создать из них красивую прическу проблематично.

Для мытья волос используйте супер мягкие средства, которые подходят для ежедневного применения. Наиболее подходящим будет шампунь, содержащий вещества, стимулирующие работу сальных желез. Так, например, идеальным средством для мытья сухих волос является шампунь с экстрактом красного жгучего перца.

Секрет ухода за волосами такого типа — использование бальзама-ополаскивателя, который сделает волосы более послушными и «склеит» их посеченные кончики. Однако имейте в виду, что мыть сухие волосы чаще, чем это действительно необходимо, не стоит. И еще: учтите, что, намокая, такие волосы становятся еще более уязвимыми, чем обычно. Вот почему во время мытья головы не следует с силой втирать в волосы шампунь: этим вы только навредите им.

Сухие волосы наиболее восприимчивы к ультрафиолетовым лучам, в сравнении с другими типами волос, поэтому необходимо регулярно пользоваться защитным бальзамом или сывороткой — в идеале эти средства всегда должны стоять у вас на полочке в ванной.

Чтобы не травмировать сухие волосы еще больше, научитесь правильно их расчесывать. Запомните: такие волосы крайне чувствительны. Если вы начнете расчесывать их, когда они будут еще влажными, то повредите. Поэтому к расчесыванию следует приступать только тогда, когда волосы высохнут. Предпочтение отдавайте гребню с редкими зубьями — им легче расчесать волосы, если они спутались.

Напоследок, говоря о сухом типе волос, отметим, что в этот разряд автоматически попадают волосы после химической завивки и окраски. Вещества, содержащиеся в красках и составах для завивки, могут пересушить волосы. Даже если этого и не произойдет, они все равно станут более сухими, чем раньше, пусть даже в них и не будет значительных повреждений.

Советы профессионалов по уходу за жирными волосами

Уход за жирными волосами заключается в том, чтобы убрать излишки кожного сала. Утяжеленные кожным салом пряди выглядят неопрятно и не держат объем. С этими проблемами вам и придется бороться.

Один из советов профессионалов по уходу за волосами такого типа — использование шампуня глубокого очищения. Он тщательно удаляет излишки жира и остатки средств для укладки, но при этом не лишает волосы влаги. Не так давно дерматологи в один голос советовали мыть жирные волосы всего лишь один раз в неделю: более частое мытье, по их мнению, могло привести к еще более интенсивной работе сальных желез и, как следствие, еще более быстрому загрязнению волос. Современные шампуни для жирных волос настолько мягки и нейтральны, что ими можно мыть голову хоть каждый день: никакого вреда ни для волос, ни для кожи головы при таком мытье не будет — кожное сало вымывается из волос в нужном количестве, при этом они не пересушиваются.

Среди шампуней для жирных волос есть и такие, в состав которых входят вещества, несколько замедляющие работу сальных желез. Если у вас жирные волосы, то, например, шампуни с добавлением глины подойдут вам идеально.

Для того чтобы волосы имели здоровый блеск, после мытья рекомендуется сполоснуть их холодной водой.

Средства для ухода за жирным типом волос

В дополнение к шампуню рекомендуем использовать бальзам-ополаскиватель для жирных волос, который разглаживает волосы и делает их эластичными, повышает их способность удерживать объем прически и легче поддаваться укладке. Жирные волосы надо мыть часто: если в этом есть необходимость, то даже каждый день. В настоящее время существует столько мягких средств по уходу за волосами, что каждодневное мытье им не повредит, ваши волосы будут чистыми и ухоженными.

Кстати, если у вас жирные волосы, особое внимание уделите температуре воды, которой вы промываете волосы. Помните: горячая вода не подсушит волосы, а наоборот, спровоцирует работу сальных желез головы, вследствие чего волосы начнут загрязняться еще быстрее.

Ещё одно эффективное средство для ухода за жирным типом волос – маска, использовать которую можно примерно один раз в неделю. Эффективно воздействуя на волосы, она поможет нормализовать работу сальных желез головы и сделать ваши волосы менее жирными, при этом, не пересушивая их. Однако при вашем типе волос слишком увлекаться масками не стоит.

Жирные волосы можно и нужно расчесывать влажными. Используйте гребень с редкими зубьями и постепенно продвигайтесь от кончиков волос к корням. Имейте в виду, что жирные волосы не стоит расчесывать слишком долго и слишком часто: такой массаж только спровоцирует усиление работы сальных желез и волосы начнут загрязняться еще быстрее. Тем не менее, специалисты говорят, что не слишком долгое расчесывание с помощью массажной щетки иногда может оказаться даже полезным: кожное сало при таком расчесывании равномерно распределяется по волосам и позволяет им дольше держать объем.

Сушить жирные волосы феном не рекомендуется. Многие наивно полагают, что горячий воздух подсушит волосы, но применительно к жирным волосам это далеко не так: наоборот, горячая воздушная струя только активизирует работу сальных желез, и волосы становятся неопрятными еще быстрее. Впрочем, в экстренных случаях, когда без специальной укладки не обойтись, фен не будет вам противопоказан, так что не стоит думать, что здоровье ваших волос обходится вам ценой таких жертв.




Профессиональный уход за смешанным типом волос

Уход за смешанными волосами состоит в том, чтобы, с одной стороны, нормализовать работу сальных желез головы, а с другой — увлажнить кончики волос, склонные к расслаиванию. Для мытья используйте специальный шампунь для жирных волос с сухими кончиками.

К сожалению, то, что структура длинных и полудлинных волос неоднородна, выяснилось относительно недавно: еще лет пять назад, в основном, говорилось о трех типах волос. Вот почему до сих пор далеко не все фирмы, занимающиеся разработкой средств по уходу за волосами, имеют линию средств для волос, жирных у корней и сухих на кончиках.

Выход чрезвычайно прост: если в наличии нет шампуня для смешанных волос, воспользуйтесь средством с пометкой «для всех типов волос» — не ошибетесь. Кроме того, вы можете использовать и очень мягкие шампуни облегченного действия, которые будут щадяще ухаживать за сухими кончиками волос, не нанося вреда более жирным участкам у корней.

Профессиональный уход за смешанным типом волос включает использование бальзама-ополаскивателя, но наносить его целесообразно не по всей длине волос, а только на их кончики. Как вариант, такое средство можно нанести и на волосы по всей длине, но вот втирать его в кожу головы не стоит.

В качестве лечебного и профилактического средства по уходу используйте маску или сыворотку для соответствующего типа волос.

Расчесывайте волосы гребнем с редкими зубьями. Перед расчесыванием подсушите их махровым полотенцем. Осторожно расчешите кончики, затем переходите к корням и, наконец, расчешите волосы по всей длине.

Уход за тонкими, редкими волосами

Тонкие волосы, как правило, не относят к отдельному типу, поскольку за основу классификации типов волос берутся, интенсивность работы сальных желез кожи головы и увлажненность волоса. Однако обладательницы тонких волос испытывают гораздо большие трудности с их расчесыванием и укладкой, чем женщины, структура волос у которых более плотная. Уходу за тонкими, редкими волосами нужно уделить особое внимание.

Основная головная боль обладательниц тонких волос — это объем: из жидких вялых прядей, не приподнятых у корней, очень трудно бывает создать красивую пышную прическу.

Главное средство для ухода за тонкими волосами — мягкий шампунь для увеличения объема – он обволакивает волосы таким образом, что приподнимает их от самых корней и укрепляет до самых кончиков. Для ухода за тонкими волосами вместе с шампунем обязательно надо использовать и кондиционер. Это средство после мытья действует на волосы практически мгновенно, укрепляя их и придавая им дополнительную пышность, делая их более послушными в расчесывании и укладке.

Для поддержания здоровья волос применяйте защитный бальзам (его можно наносить на волосы каждый день, не смывая) и один раз в неделю — интенсивную восстанавливающую маску, соответствующую типу волос. Смело используйте защитные эмульсии, лечебные гели, кремы-маски — эти средства будто специально созданы для вас.

Расчесывать тонкие волосы надо точно так же, как и сухие.




Опубликовано в рубрике:   Красота » Волосы »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Волосы: