ss x
x

Исправление неправильного прикуса с помощью брекетов

Исправить прикус брекеты, которые предлагает современная ортодонтология, могут даже во взрослом возрасте.

Исправление прикуса брекетами проходит очень длительно и сопровождается определенными проблемами и неудобствами. Однако в настоящее время только брекеты неправильный прикус могут сделать физиологическим. Других способов не существует.

Неправильный прикус — проблема не только эстетическая. Если зубы смыкаются неравномерно, при жевании одни из них нагружаются сильнее, чем другие. Следствием этого может стать не только повышенная стираемость твердых тканей зубов и заболевания пародонта, но и проблемы с желудочно-кишечным трактом в результате некачественного пережевывания пищи.

Кроме того, неправильное положение зубов часто снижает эффективность процедуры чистки зубов, а также затрудняет проведение стоматологического лечения.

Исправление прикуса в настоящее время доступно в любом возрасте благодаря использованию современных методик и приспособлений.

Наиболее распространенное и эффективное устройство для коррекции положения зубов — брекет-система.

Основная составляющая брекет-системы — ортодонтическая дуга, которая деформируется при креплении на искривленный зубной ряд и, стремясь принять свое исходное состояние, постепенно выравнивает его. Она удерживается на зубах с помощью брекетов — миниатюрных замков, которые фиксируются на внешней или внутренней поверхности зубов посредством специального клея (бонда).

Выравнивание зубов с помощью брекет-системы — достаточно длительный процесс — в зависимости от степени искривления зубного ряда он может занимать от 6 месяцев до 2 лет.

В детском возрасте, особенно в период смены молочных зубов, могут использоваться съемные устройства для исправления прикуса. Как правило, они представляют собой пластиковые пластины, которые крепятся на верхнюю и нижнюю челюсть и направляют начинающие прорезываться постоянные зубы в правильное положение. Такие пластины необходимо носить 12—14 часов в сутки.

Какие виды брекетов ставить: фото поможет выбрать

В настоящее время существует большое видовое их разнообразие, что позволяет подобрать подходящий вариант в каждом конкретном случае. Какие брекеты ставить, во многом зависит от бюджета, выделяемого на эту процедуру.

Тем не менее, далее предлагаются виды брекетов на фото, которые помогут выбрать подходящую разновидность:

В зависимости от особенностей расположения на зубах брекет-системы подразделяются на вестибулярные и лингвальные.

Вестибулярные виды брекетов фиксируются на внешней стороне зубов. Привыкание к ним происходит достаточно быстро, их стоимость относительно невысока. Основной минус данного варианта — эстетический.

Лингвальные брекет-системы располагаются с внутренней стороны зубов, благодаря чему совершенно незаметны для окружающих. Кроме того, с их помощью можно корректировать достаточно сложные нарушения, такие как глубокий прикус.

К недостаткам лингвальных брекетов относится их довольно высокая стоимость и сложность обслуживания. Кроме того, для их установки необходим ряд условий (определенная высота зубов, отсутствие заболеваний пародонта).

В зависимости от материала, из которого изготовлены брекеты, также можно выделить несколько их разновидностей.

Популярные металлические брекеты и их фото

Пожалуй, металлические брекеты остаются наиболее популярными в связи с их прочностью, простотой обслуживания и сравнительно низкой стоимостью. Благодаря надежной и достаточно жесткой фиксации брекетов эффект достигается в максимально короткие сроки.

Далее можно посмотреть металлические брекеты на фото, которые иллюстрируют эстетическую непривлекательность устройств:

Прозрачные и сапфировые брекеты и их фото

Брекеты, изготовленные из чистого монокристаллического сапфира, незаметны на зубах. Они обладают достаточной прочностью, на них не скапливается зубной налет. Однако, сапфировые брекеты не рекомендуется использовать в случаях сильного искривления зубного ряда.

Из какого бы материала не изготавливались сами брекеты, ортодонтическая дуга, как правило, остается металлической. Именно она может обеспечить достаточную жесткость и упругость, необходимую для постепенного выравнивания зубного ряда.

Далее можно посмотреть, как выглядят сапфировые брекеты на фото:

Прозрачные брекеты могут быть также изготовлены из полимерных материалов или пластика. Они имеют более низкую стоимость, однако уступают сапфировым брекетам в прочности и экологичности. В зависимости от способа фиксации дуги в пазах брекетов брекет-системы подразделяются на лигатурные и без лигатурные (самолигирующиеся). В первом случае ортодонтическая дуга удерживается в пазе брекета с помощью жесткой или эластичной лигатуры; во втором — это производится посредством элементов самого брекета (эластичной клипсы или задвижки), в связи с чем нагрузка на те или иные зубы распределяется оптимальным образом. Благодаря такой несложной конструкции значительно упрощается процедура чистки брекетов, кроме того, периодичность визитов к ортодонту может быть снижена до 1 раза в 3 месяца.

Далее можно посмотреть, как смотрятся прозрачные брекеты на фото:

Устройство брекет-системы. При наличии аллергии на тот или иной компонент сплава, из которого изготавливаются классические металлические брекет-системы, можно использовать золотые или титановые варианты аппаратов.

Противопоказания к ношению брекетов

Противопоказаний к использованию и ношению брекетов немного.

К наиболее существенным противопоказаниям для брекетов относятся:

  • неудовлетворительное состояние эмали, а также твердых тканей зубов;
  • наличие серьезных заболеваний пародонта;
  • незавершенный процесс формирования корней зубов;
  • отсутствие возможности регулярно посещать врача-ортодонта.

Керамические брекеты. Данная разновидность брекетов выглядит более эстетично, однако имеет более высокую стоимость.

В остальном керамические брекет-системы практически ничем не отличаются от металлических.

Период привыкания и ощущения после установки брекетов

Установка брекет-системы неминуемо влечет за собой определенные изменения: в ощущениях, уходе за полостью рта, питании и др. Период привыкания к брекетам может протекать по-разному в зависимости от психологических особенностей человека.

Как правило, сразу после установки брекетов возникает ощущение постороннего предмета во рту, давления на зубы. Чаще всего ощущения после установки брекетов исчезают через 4—7 дней. Если же брекеты ощущения дают за счет того, что они травмируют поверхность слизистой оболочки рта, языка и губ, необходимо обратиться к своему ортодонту. Обычно данная проблема решается путем нанесения на поверхность брекетов специального защитного воска.

Коррекция питания при ношении брекетов

Питание при брекетах следует подвергнуть некоторой коррекции. Питание при ношении брекетов должно быть сбалансированным и при этом исключать твердую пищу.

При ношении брекетов следует ограничить (а лучше исключить) из рациона следующие продукты:

  • слишком твердую пищу (сухари, орехи, семечки, морковь);
  • слишком вязкую или липкую пищу (печенье, пряники, хлебцы, чипсы, ирис);
  • слишком холодную и горячую пищу и напитки;
  • сладости.

Усложнение процедуры чистки зубов. После каждого приема пищи необходимо тщательно чистить зубы и брекет-систему с помощью зубной щетки и дополнительных приспособлений.

Категорически не рекомендуется грызть ручки, карандаши, перекусывать нитки и т. п.

Нарушение дикции при брекетах

Необходимо быть готовым к тому, что первое время возникнут некоторые проблемы с артикуляцией. Дикция при брекетах восстанавливается довольно быстро — для нормализации речи требуется обычно 1—2 недели. Можно ускорить этот процесс с помощью речевых упражнений, произнесения скороговорок и чтения вслух.

Отличие суперфлосса от обычной зубной нити состоит в том, что он снабжен жестким кончиком, позволяющим легко вводить нить в пространство между поверхностью зубов и ортодонтической дугой.

Регулярные визиты к ортодонту. После установки необходимо регулярно посещать врача-ортодонта, который будет контролировать ход лечения, и производить коррекцию положения брекетов.

После окончания курса лечения и снятия брекет-системы обязательно проводятся терапевтические процедуры, направленные на укрепление хромов и восстановление поврежденных брекетами участков зубной эмали. Эффективность результата гарантируется только при ответственном отношении к лечению и соблюдении всех рекомендаций по питанию и уходу за полостью рта на протяжении всего курса. Однако наградой за терпение и упорство станут здоровые зубы и красивая улыбка.



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: