ss x
x

Для чего нужен витамин В6: роль в организме

Роль витамина В6 в организме человека заключается в регуляции обменных процессов в волокнах нервной ткани.

Предлагаем вам материал, в котором описаны все функции витамина В6 и его влияние на здоровье людей. Также вы узнаете, в каких продуктах содержится это вещество, как определить его нехватку и правильно восполнить дефицит с помощью коррекции рациона питания. Многие ученые сходятся во мнении относительно того, для чего нужен витамин В6 — это активная деятельность, восстановление после тяжелых физических и психологических нагрузок, укрепление иммунитета.

Белки — ферменты катализируют реакции обмена веществ, белки-гормоны регулируют жизненные функции организма. А необходимой основой построения белковых молекул, роста и обновления тканей являются обмен и взаимопревращения аминокислот. Важная роль в этих процессах принадлежит ферментам, в состав которых входит витамин В6. Таким образом, функции витамина В6 проявляются и в формировании новых клеточных структур и в преобразовании белковых молекул.

Где содержится витамин В6

Витамин В6 содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, из них он лучше всего и усваивается. Суточная потребность — около 2 миллиграммов. Если употреблять продукты, где содержится витамин В6 в достаточном количестве, то дефицита этого вещества не возникает, поскольку потребность в нем очень мала.

Как и ниацин, витамин В6 содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе. Но из зерновых продуктов он усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Витамин В6, подобно ниацину, представлен не одним веществом, а семейством, к которому относятся три родственных соединения: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль.

Нехватка витамина В6

Нехватка витамина В6 часто наблюдается у беременных, особенно при ранних токсикозах, у больных атеросклерозом, паркинсонизмом, при хронических болезнях печени, а также при лечении некоторыми лекарствами — антагонистами пиридоксина, например противотуберкулезными препаратами.

При недостатке этого витамина у новорожденных и маленьких детей нарушаются процессы торможения в центральной нервной системе и развиваются судорожные состояния, не поддающиеся лечению обычными противосудорожными средствами.

В последние годы появилось много данных о том, что нехватка витамина В6 может способствовать возникновению одной из самых грозных болезней века — инфаркта миокарда.



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: