ss x
x

Хром, фтор и роль селена в организме человека

Для чего нужен селен человеку, известно давно, исследованиями занимались гематологи и иммунологи. Роль селена в организме человека многогранная, но в основном затрагивает процессы кроветворения и образования иммунных защитных функций.

Помимо этого элемента огромное значение имеет фтор, который обеспечивает защиту зубной эмали и хром. Где содержаться эти микроэлементы и какова их суточная норма — читайте в этом материале.

Роль фтора в организме человека

Роль фтора в организме человека заключается в том, что он не является незаменимым, то есть совершенно необходимым, жизненно важным для нормального роста и развития пищевым веществом. Однако этот микроэлемент, вне всяких сомнений, полезен для людей, поскольку только он убедительно демонстрирует способность уменьшать частоту и тяжесть кариеса зубов у детей и взрослых.

Оптимальная суточная доза фтора, позволяющая снизить риск возникновения кариеса, составляет 0,05-0,07 микрограммов на килограммы массы тела. Таким образом, взрослому человеку весом 6070 килограммов следует получать от 3 до 5 микрограммов фтора в день.

Больше всего фтора содержится в морепродуктах: моллюсках, креветках — и разных сортах рыбы. Богат фтором черный и зеленый чай — больше всего этого вещества выделяется, если чай настаивался не менее пяти минут. Есть фтор в орехах, печени, мясе и молоке. Кроме того, он встречается во фруктах и крупах, например в рисе.

Для чего нужен селен организму?

В последние годы к селену привлечено особое внимание не только исследователей, но и широкой публики. Почему?

Если в организме не хватает селена, то активность антиоксидантной защиты, которая участвует в профилактике ряда наиболее серьезных заболеваний, таких как атеросклероз и рак, неизбежно снижается.

В результате страдают иммунная система, клетки сердечной мышцы и многие другие системы организма.

Дефицит селена может предрасполагать к онкологическим болезням, а достаточная обеспеченность этим микроэлементом — способствовать уменьшению их частоты.

Внимание! Следует помнить, что селен высокотоксичен. Наряду с регионами, где его мало в почве и выращенных на ней продуктах, существуют регионы, где избыток селена, может приводить к отравлениям — так называемому селенозу с быстрым облысением, разрушением ногтей, зубов, поражениями кожи и нарушениями со стороны нервной системы.

Где содержится селен в продуктах

А теперь разберемся, где содержится селен в продуктах в различных регионах нашей страны. Селеном богаты морепродукты: кальмары, креветки и крабы. Много этого элемента в морской рыбе, в том числе и сельди. Хорошие источники селена — печень, почки, сердце, мясо и яйца. Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты им дрожжи, отруби, ростки пшеницы, помидоры, чеснок и грибы.

Роль хрома в организме человека

Хотя этот микроэлемент присутствует в организме человека в ничтожных количествах, есть веские основания считать, что роль хрома в организме человека в нормальном усвоении глюкозы и обеспечении процессов роста.

Дефицит и суточная норма хрома

Суточная норма хрома для взрослого человека — от 80 до 100 микрограммов. Маленьким детям требуется от 10 до 60 микрограммов, а беременным и кормящим женщинам — 50-200 микрограммов.

Дефицит хрома встречается крайне редко. Усваиваемый организмом трехвалентный хром содержится в мясных продуктах, особенно говядине и говяжьей печени. Есть он в отрубях, дрожжах и продуктах из цельного зерна. Богаты хромом бобовые культуры и морепродукты.



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: