ss x
x

Как и чем утолить жажду

Как утолить жажду - ответить на этот вопрос не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.

Важной компонентой является поиск того, чем утолить жажду с наибольшей пользой для организма. В настоящее время ученые ведут активные исследования свойств воды, изучают структуру этой жидкости и влияние на здоровье человека. Мы предлагаем вам материал, в котором рассказано, какую воду лучше пить, в каких количествах и как выбирать её по качеству.

Какую воду лучше пить

Для начала разберемся, какую воду лучше пить для утоления жажды и сокращения уровня потребности организма в жидкости. Лимонная, яблочная и другие органические кислоты усиливают слюноотделение, поэтому лучше пить воду с добавлением лимонной или апельсиновой дольки, соков кислых фруктов и ягод (лайма, клюквы, брусники). Хороши также несладкие отвары сухофруктов и шиповника, морсы, охлажденный зеленый чай, каркаде, натуральный хлебный квас, обезжиренные кисломолочные напитки.

Чтобы напиток эффективно утолял жажду, в нем должно быть не более 1-2 % сахара. Поэтому сладкие газированные напитки для данной цели не годятся.

При температуре выше 12-15 °С напиток не дает освежающего эффекта.

Не нужно сразу выпивать много жидкости. Лучше сделать несколько глотков с интервалом 5-10 минут. Дело в том, что напиток утоляет жажду не в момент питья, а через10-12 минут — по мере всасывания жидкости из желудочно-кишечного тракта.

Что лучше всего утоляет жажду?

В жару из-за повышенного потоотделения мы теряем не только влагу, но и растворенные в ней соли. Для профилактики нарушений водно-солевого баланса желательно пить слегка подсоленную воду. По этой же причине в жаркую погоду противопоказаны бессолевые разгрузочные дни и диеты. Итак, ответом на вопрос о том, что лучше всего утоляет жажду, может стать только один положительный результат. Это минерализованная вода натурального или искусственного происхождения.

Внимание! Все приведенные рекомендации справедливы только при отсутствии серьезных заболеваний. При сахарном диабете, болезнях почек и сердечнососудистой системы, сопровождающихся отеками, вопрос, сколько свободной жидкости следует выпивать ежедневно, необходимо решать с лечащим врачом.

Какую воду можно и нужно пить?

Для того, чтобы понять, какую воду нужно пить для укрепления здоровья организма, важно понимать свойства этой жидкости. Как и многие другие вещества, вода способна оказывать лечебное действие на организм, но может и навредить здоровью при неправильном и необдуманном ее употреблении. Так, охлажденная вода, выпитая натощак, усиливает двигательную функцию кишечника, помогает его опорожнению, что используют при лечении запоров. Не стоит пить холодную воду и после порции свежих фруктов и ягод, поскольку это может привести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Та же холодная вода, выпитая после приема горячей жирной пищи (например, после наваристого мясного супа на жирном бульоне), способствует задержке пищи в желудке, что нередко сопровождается сильными болями. А вот разбавленная теплой или горячей водой, а потому кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, не создает ощущения болезненного переполнения и менее калорийна. Теперь вы знаете, какую воду можно пить ежедневно для восполнения дефицита жидкости в организме.

Что хорошо утоляет жажду?

Хотя газированная питьевая вода лучше утоляет жажду, при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника с поносами, хроническом холецистите и многих других заболеваниях газированные напитки не рекомендуются. Однако здесь, как и в других вопросах лечебного питания, следует избегать категоричности. Например, если пациент знает, что вне обострения болезни нормально переносит газированную питьевую и минеральную воду, то не надо их запрещать. Вам важно знать не только то, что хорошо утоляет жажду, но и свойства напитков, в том числе и их безопасность для вашего здоровья.

Вредно ли запивать еду?

Многие пациенты интересуются на счет того, вредно ли запивать еду водой или другими напитками. Еда всухомятку никому не приносит пользы. Обязательно надо запивать бутерброды, сухари, баранки, галеты.

Теоретически вода и другие жидкости должны разбавлять желудочный сок и за счет этого замедлять пищеварение. Однако результаты недавних исследований, проведенных на здоровых людях, не подтвердили данное предположение. Очевидно, многое зависит от исходной концентрации соляной кислоты и пепсина в желудочном соке, а также от состава пищи.

У разных народов издавна существует традиция употреблять тот или иной напиток во время еды. Различия заключаются лишь в выборе питья: наиболее распространены вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, чай, кисломолочные напитки. Например, во Франции предпочитают столовое вино, в США — холодную воду, в Японии — чай и т. д.

Это значит, что вопрос об употреблении воды или других напитков во время еды должен решаться индивидуально.

Лечебно-столовую и лечебную минеральную воду следует пить только по медицинским показаниям и в соответствии со специальными правилами.

Польза живой и мертвой воды

Нельзя обойти вниманием такое явление, как увлечение питьем дистиллированной, талой «живой» и «мертвой» (подвергнутой электролизу), омагниченной, энергезированной, биоинформационной и прочей воды в «профилактических и лечебных» целях.

Польза живой и мертвой воды в настоящее время является лишь догадками, считается, например, что дистиллированная вода растворяет соли, накопившиеся в суставах или желчном пузыре, и вследствие этого очищает организм. Но приверженцы этой точки зрения не учитывают один нюанс: уже в желудочно-кишечном тракте вода смешивается с его содержимым и перестает быть дистиллированной. А после всасывания в кровь вода, как и любая другая жидкость, приобретает химический состав, свойственный крови (если бы дистиллированная вода попадала прямо в кровь, то вызывала бы разрушение эритроцитов). Таким образом, она не может очищать суставы и тем более весь организм.

Еще одно популярное заблуждение гласит: от преждевременного старения спасает талая вода, поскольку размеры ее молекул меньше, чем отверстия мембран человеческих клеток. Такую воду даже называют «живой». Действительно, это весьма интересное вещество, причем не изученное до конца. Установлено, в частности, что в почве, увлажненной талой водой, гораздо быстрее всходят почти все растения, в том числе пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо. Предполагается, что этими полезными свойствами талая вода обязана меньшему содержанию тяжелого изотопа водорода — дейтерия — и более низкой диэлектрической проницаемости в сравнении с обычной водой. Способность того или иного вещества стимулировать рост растений неоднократно пытались внедрить в медицинскую практику (и порой результаты оказывались обнадеживающими). Так произошло и с талой водой. В одних случаях ею рекомендовали лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в других — гипертонию, в третьих — провозглашали ее панацеей от всех болезней. Но в специальной литературе документированных данных о целебных свойствах талой воды не обнаружилось. Впрочем, нет сведений и о ее неблагоприятном влиянии на организм. И уж точно никто не знает, как именно талая вода проникает через отверстия клеточных мембран.

Научно подтвержденные данные о целебных свойствах специально обработанной воды отсутствуют, а значит, ни у здорового, ни у больного человека нет оснований включать ее в рацион.



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: