ss x
x

Сильное похмелье: что делать и как его избежать?

Любой человек, употребляющий спиртные напитки, может испытывать сильное похмелье, но некоторые люди более подвержены абстинентному синдрому, нежели другие.

Генетические вариации, оказывающие влияние на то, как происходит метаболизм алкоголя в человеческом организме, могут вызывать у некоторых людей покраснение лица, повышенное потоотделение или недомогание даже после небольшого количества спиртного. Это состояние с одинаковой частотой возникает как у людей, пьющих слабоалкогольные коктейли, так и у лиц, предпочитающих выпить что-нибудь покрепче. Часто выпивающие люди могут выработать устойчивость к алкоголю, что снижает риск похмелья.

Факторы, повышающие вероятность и степень тяжести похмелья:

  1. Употребление алкоголя на пустой желудок. Отсутствие еды в желудке ускоряет абсорбцию алкоголя в организме.
  2. Курение и алкоголь. Курение при приеме спиртного повышает вероятность возникновения неприятного состояния на следующее утро.
  3. Бессонная ночь или недостаток сна после приема спиртного. Отсутствие, недостаток сна или плохой сон, как это обычно бывает при употреблении спиртных напитков также способствуют возникновению абстинентного синдрома.
  4. Смешивание разных алкогольных напитков, таких как, например пиво и водка.
  5. Наследственная предрасположенность к похмелью.
  6. Употребление спиртных напитков темного цвета. Темно окрашенные алкогольные напитки часто содержат повышенное количество сивушных масел, которые придают разным сортам алкоголя цвет и специфический запах. Сивушные масла также являются факторами риска возникновения абстинентного синдрома.

Напитки с высоким содержанием сивушных масел:

  • Бурбон
  • Скотч
  • Текила
  • Бренди
  • Темное пиво или пиво с высоким содержанием спирта
  • Красное вино

По сравнению, напитки с низким содержанием сивушных масел – такие как светлое пиво, джин и водка с меньшей частотой становятся виновниками похмелья. Однако, несмотря на то, что прием прозрачных напитков может помочь предотвратить сильное похмелье, употребление слишком большого количество алкоголя любого цвета неизбежно приведет к неприятному состоянию на следующее утро.

Причины похмелья

Состояние похмелья обычно возникает при употреблении слишком большого количества алкоголя. В то время как, для некоторых людей достаточно выпить один бокал вина, чтобы спровоцировать похмелье, другие могут напиться в стельку, а наутро будут свежими как огурчик.

Возникновению похмелья могут способствовать различные факторы, и ниже мы приведем некоторые из вероятных причин похмелья:

При употреблении алкоголя, организм вырабатывает повышенное количество мочи. Вы ходите в туалет чаще обычного, и это, в свою очередь, может привести к обезвоживанию, которое часто характеризуется жаждой, головокружением и предобморочным состоянием.

Спиртные напитки вызывают воспалительную реакцию со стороны иммунной системы. В частности, иммунная система может привести в действие определенные вещества, которые обычно вызывают такие симптомы, как потеря концентрации, проблемы с памятью, снижение аппетита и потеря интереса к привычным видам деятельности.

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка. Это увеличивает выработку желудочной кислоты и задерживает опорожнение желудка. Любой из этих факторов может вызвать боль в животе, тошноту и рвоту.

Алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов, что может привести к головным болям.

Алкоголь может снижать сахар, содержащийся в крови. При сильном снижении сахара в крови, вы можете испытывать усталость, слабость, дрожь, перепады настроения, и даже судороги.

Как избавится от похмелья в домашних условиях?

Лучший лекарь для лечения похмелья – это время.

Однако существуют некоторые методы, которые могут принести некоторое облегчение:

Время от времени пить воду или фруктовый сок/рассол небольшими глоточками – это поможет предотвратить обезвоживание. Не стоит принимать алкоголь, пытаясь облегчить симптомы. Позже вам будет только хуже. Перед тем как избавиться от похмелья нужно восстановить нормальный уровень жидкости в организме.

Слегка перекусить. Пресная еда в виде тоста или крекера, может поднять уровень сахара в крови и успокоить желудок. Бульон поможет возместить потери солей и калия. Еда и напитки, в состав которых входит фруктоза, такие как мед или фруктовый сок, помогает вашему организму быстрее избавиться от алкоголя.

Прием болеутоляющего. Небольшая доза болеутоляющего препарата, который можно приобрести без рецепта, поможет облегчить головную боль. Но, здесь, не следует забывать о том, что аспирин может привести к раздражению желудка, а ацетаминофен вызвать серьезное повреждение печени, при условии, если вчера вы выпили слишком большое количество спиртного.

Попробовать снова уснуть – долгий и крепкий сон одно из лучших средств избавления от похмелья.

Если ничего не помогает от похмелья: что делать?

При многочисленных исследованиях не было обнаружено ни одного надежного натурального средства, помогающего полностью избавиться от похмелья.

Хотя, некоторые витамины и травы могут помочь вашему организму очиститься от токсинов, включая:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • масло энотеры;
  • расторопша;
  • артишок.

Однако, несмотря то, что эти средства являются натуральными, это не гарантирует их стопроцентной безопасности для вашего здоровья. Поэтому, прежде чем применять любое из них, для того чтобы снять похмелье, следует ознакомиться с их свойствами и возможными рисками.

Осложнения и последствия похмелья

Похмельный синдром характеризуется следующими проблемами со здоровьем:

  • память;
  • концентрация;
  • физическое функционирование тела;
  • визуально-пространственная ориентация.
  • Неудивительно, что временное помутнение сознание и заторможенность может вызвать ряд проблем на работе, включая:
  • проблемы с выполнение рабочих заданий;
  • критика со стороны начальника;
  • конфликт с коллегами;
  • сон на рабочем месте;
  • производственная травма.

Профилактика похмелья

Несмотря на то, что в аптеке имеется множество разнообразных таблеток и порошков для снятия симптомов похмелья, существует только один гарантированный способ избежать его – это не употреблять слишком большое количество алкоголя. Чем меньше алкоголя вы употребляете, тем меньше вероятность того, что у вас будет похмелье.

Тем не менее, в качестве профилактических мер, вы можете:

  1. Сначала перекусить. Алкоголь попадает в кровоток быстрее, если вы пьете на пустой желудок.
  2. Не пить слишком быстро. Употребление алкоголя, это не спортивное соревнование, не нужно никуда торопиться. Постарайтесь ограничиться одной порцией спиртного напитка в час.
  3. С осторожностью выбирайте спиртной напиток. Спиртные напитки, с меньшим количеством примесей (например, сивушное масло) — такие как, например водка и джин реже вызывают похмелье, по сравнению с бренди и виски.
  4. Пить воду в промежутках между спиртными напитками. Стакан воды после принятия алкогольного напитка поможет вам избежать обезвоживания.

Также нужно осознавать пределы своего организма. Нужно, с самого начала решить, сколько вы собираетесь выпить – постарайтесь не превышать свою норму.

Чтобы предотвратить похмелье, некоторые люди принимают болеутоляющие таблетки, наподобие аспирина или ибупрофена (адвил, мотрин и др.). В любом случае, прежде чем принимать любое из этих лекарств, нужно посоветоваться со своим врачом, чтобы определить безопасную дозировку. Эти лекарственные препараты могут вступать во взаимодействие с другими средствами, и, в случае реакции с ацетаминофеном (тайленол и др) может вызвать повреждение печени, при употреблении слишком большого количества алкоголя.

Алкоголь может вызывать сонливость, но, при этом, снижает качество сна. Поэтому, даже после долгого сна в состоянии алкогольного опьянения, вы все равно будете чувствовать усталость и заторможенность.

Алкогольные напитки содержат сивушные масла, вещества которые также могут способствовать возникновению состояния похмелья. В темных спиртных напитках, таких как бренди и виски, содержится больше сивушных масел, по сравнению с прозрачными напитками – водкой и джином.



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: