ss x
x

Ночная бессонница и её домашнее лечение

Практически каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как ночная бессонница.

Но одна ночь без сна — это ничего страшного, гораздо хуже, когда они начинают повторяться с пугающим постоянством.

Итак, кто находится в группе риска развития бессонницы:

  • Вы женщина — женщины страдают бессонницей гораздо чаще, чем мужчины. Негативную роль могут играть гормональные сдвиги во время менструального цикла и менопаузы. Во время менопаузы, нормальному сну часто мешает ночная потливость и приливы.
  • Вы старше шестидесяти лет – в связи с изменением в режиме сна, с возрастом риск бессонницы возрастает.
  • Вы страдаете психическим расстройством – многие расстройства, включая депрессию, тревожные невроз, биполярное расстройство и посттравматический синдром нарушают нормальное течение сна. Слишком раннее пробуждение утром — классический симптом депрессии.
  • Вы испытываете большую нагрузку и стресс – переживания способны вызвать как временную, так и продолжительную бессонницу. Смерть любимого или развод могут привести к развитию хронического состояния. Риск еще более возрастает среди малообеспеченных слоев населения.
  • Вы работаете по ночам или по сменам – работа ночью или по сменам также повышает риск развития заболевания.
  • Путешествия на долгие расстояния – разница во времени при пересечении часовых поясов очень часто способствует возникновению бессонницы.

Причины бессонницы

Общие причины бессонницы включают в себя:

Стресс — заботы и беспокойство по поводу работы, школы, здоровья или семьи могут занимать ваш разум по ночам, мешая заснуть. Трагические события в личной жизни, такие как смерть или болезнь близких людей, развод или потеря работы могут также вести к бессоннице.

Тревога – причиной нарушения нормального сна могут быть ежедневные тревоги и серьезные нарушения психического здоровья – тревожные неврозы.

Депрессия – в состоянии депрессии вы либо постоянно спите, либо у вас очень плохой и недостаточный сон. Причиной этому может быть либо химический дисбаланс в головном мозге, либо беспокойство и тревоги, которые мешают вам расслабиться и заснуть. Бессонница часто сопровождает другие расстройства психического характера.

Прием лекарственных препаратов — нарушение сна могут вызывать лекарства, отпускаемые по рецепту, включая некоторые антидепрессанты, стимуляторы, кортикостероиды и средства, применяемые при аллергии, артериальном давлении и сердечных заболеваниях. Многие лекарственные средства, отпускаемые без рецепта, включая болеутоляющие, антигистаминные препараты и средства для похудения, в состав которых входит кофеин и другие стимуляторы. Антигистаминные препараты вызывают сонливость на первом этапе, но приводят к учащению мочеиспускания, заставляя просыпаться по ночам для похода в туалет.

Кофеин, никотин и алкоголь. Кофе, чай, кола и другие содержащие кофеин напитки это хорошо известные стимуляторы. Если поздним вечером вы пьете кофе, высока вероятность того, что ночью вам будет сложно уснуть. Никотин, присутствующих в табачной продукции, — это другой стимулятор, способствующий развитию бессонницы. Алкоголь является седативным средством, но при это мешает уснуть глубоким сном, поэтому часто случается так, что после приема алкоголя некоторые люди просыпаются посреди ночи и не могут уснуть.

Проблемы со здоровьем. Если вы страдаете хроническими болями, затруднением дыхания, либо частыми позывами к мочеиспусканию – вы находитесь в группе риска по развитию бессонницы. Заболевания, при которых возникает нарушение сна, включают в себя артрит, рак, сердечную недостаточность, воспаление легких, гипертиреоз, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Надлежащее лечение существующего заболевания поможет вам избавиться от бессонницы. Например, при артрите, можно попробовать принимать болеутоляющее средство, перед тем как идти в постель.

Изменения в окружающей среде или рабочем графике. Путешествия, ранний подъем или работа допоздна может нарушить суточные ритмы вашего организма, вызывая сложности с ночным сном. Суточные ритмы работают как внутренние часы, которые руководят такими вещами, как цикл сна-бодрствования, метаболизм и температура тела.

Плохая гигиена сна – включает в себя нерегулярный режим сна, стимулирующие виды деятельности перед отходом ко сну, включенный телевизор и использование спальной в каких-либо других целях, а не только для сна и занятий сексом.

Приобретенная ночная бессонница – может случиться так, что вы чрезмерно беспокоитесь относительно того, что у вас не получится уснуть, и слишком сильно стараетесь, пытаясь уснуть как можно скорее. Большинство людей, страдающих подобным состоянием, засыпают легче если не находятся в привычной обстановке спальной или когда не пытаются уснуть, а читают книгу или смотрят телевизор.

Слишком плотный ужин поздно вечером. Нет ничего страшного в том, чтобы слегка перекусить, перед тем как отправиться в постель, но слишком много еды может вызвать тяжесть и дискомфорт в желудке, и уснуть в таком состоянии будет сложно. Многие люди испытывают отрыжку и изжогу после еды, что также приводит к трудностям с нормальным сном.

Негативные последствия бессонницы

Сон имеет такое же значение для вашего здоровья, как правильное питание и регулярные занятия спортом. Неважно, в чем заключается причина нарушения сна, бессонница сама по себе очень опасное явление и может негативно отразиться на вашем физическом и психическом здоровье. Люди, страдающие этим заболеванием, жалуются на плохое самочувствие и подавленное состояние.

Патологические последствия бессонницы включают в себя:

  • Плохая успеваемость в школе или низкая производительность на работе.
  • Замедленная реакция при вождении и повышенный риск аварийных ситуаций.
  • Проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия или тревожный синдром.
  • Лишний вес или ожирение.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Повышенный риск или ухудшение течения хронических заболеваний, таких как высокое артериальное давление, сердечная недостаточность и диабет.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях?

В большинстве случаев, бессонница лечению подается достаточно хорошо, и ваш возраст, при этом, не имеет никакого значения.

Ниже мы представим вашему вниманию несколько советов:

Соблюдайте режим сна. Старайтесь вставать и ложиться в постель в одно и то же время каждый день, включая выходные.

Если вы уже проснулись, поднимайтесь и идите завтракать, не нужно валяться в постели. Спать нужно ровно столько, сколько вам требуется для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. Если вечером, у вас не получилось уснуть в течение первых двадцати минут, и вы устали переворачиваться с боку на бок, нужно встать и заняться чем-нибудь расслабляющим – почитать, например?

Не нужно пытаться уснуть изо всех сил. Чем сильнее вы стараетесь уснуть, тем возбужденнее становится ваше состояние. Попробуйте почитать или посмотреть телевизор в другой комнате, и возвращайтесь в постель только после того, как почувствуете, что у вас слипаются глаза.

Ваша спальная – это место для сна или для занятий сексом. Не следует читать, кушать, работать или смотреть телевизор в постели.

Найдите способы, которые помогают вам расслабиться. Ванная с теплой водой перед сном, расслабляющий массаж, тихая успокаивающая музыка, отвлекающая от дурных мыслей и настраивающая на позитивный лад. Можно придумать расслабляющий вечерний ритуал – чтение перед сном, дыхательные упражнения, йога или молитва.

Страдаете бессонницей – тогда старайтесь не спать в дневное время. Дневной сон может мешать вам заснуть вечером. Если вам действительно нужно вздремнуть немного, дневной сон не должен быть дольше 30 минут, и позднее 3 часов дня.

Создайте в спальной условия, комфортные для сна. Закройте дверь в комнату или включите вентилятор, ровный негромкий шум которого, поможет заглушить все остальные посторонние звуки. Комната должна быть темной и прохладной. Компьютер или телевизор в спальной – это плохая идея.

В дневное время нужно обязательно уделить некоторое время активным физическим занятиям. Вам потребуется, по крайней мере, 20-30 минут хорошей физической нагрузки, в виде упражнений или активной уборки по дому, но не позднее пяти-шести часов до отхода ко сну.

Избегайте или ограничивайте употребление кофеина, алкоголя и никотина. Курение и употребление кофе в послеобеденное время может помешать вам уснуть ночью. Спиртные напитки сначала вызовут сонливость, но сон будет беспокойный, возможно вы проснетесь среди ночи и не сможете уснуть в течение двух-трех часов.

Лучше исключить большое количество питья и плотный ужин перед сном. Нет ничего страшного в том, чтобы слегка перекусить перед сном, но следует помнить, что слишком плотный ужин поздно вечером может привести к проблемам с ночным сном. Слишком много питья в вечернее время — частые походы в туалет ночью.

Стоит обратить внимание на лекарственные препараты, которые вы принимаете. Посоветуйтесь со своим врачом – некоторые лекарства могут способствовать развитию бессонницы. Если вы принимаете какие-либо препараты, отпускаемые без рецепта, не будет лишним проверить их состав на предмет кофеина или других стимуляторов, таких, как например псевдоэфедрин.

Не нужно терпеть боль. Если вы страдаете от болей, попробуйте принять обезболивающее средство перед сном.

Спрятать все часы в спальной. Нужно спрятать от себя все часы, включая наручные часы и мобильный телефон. Чем меньше вы будете смотреть на часы ночью, чтобы узнать который час, тем лучше вы будете спать.

Если эти советы вам не помогли, лечение бессонницы следует начинать под руководством врача. Для этого необходимо обратиться на прием к невропатологу, который, по мере необходимости, может назначить консультацию психиатра с целью устранения депрессивных состояний. Если вас в течение длительного времени мучает бессонница, и вы не знаете что делать, не медлите и идите к врачу.



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: