ss x
x

Как бороться с клещами?

Эффективная защита от клещей в весенний и летний периоды требуется не только при посещении лесов.

В настоящее время регистрируются укусы кровососущими насекомыми даже в черте города, например, на автобусной остановке, находящейся в тени зеленых деревьев. Как бороться с клещами подручными средствами? Какие средства защиты от клещей можно использовать? В чем заключается профилактика клещевых инфекций? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

Неспецифическая, или дезинфектологическая, профилактика ставит своей целью недопущение присасывания клещей. Действует принцип «нет присасывания — нет инфекции».

На сайте НИИ дезинфектологии каждый год размещается информационное письмо о неспецифической профилактике клещевых инфекций и прежде всего о клещевом вирусном энцефалите, клещевом боррелиозе, крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) — тяжелейшей инфекции, которая распространена в южных регионах европейской части России.

Защита от клещей для людей

1. Коллективная защита от клещей. Это попытка уничтожить клещей в открытой природе, сделать окружающую среду био безопасной.

2. Индивидуальная защита от клеящей для людей — когда человек сам защищает себя от клещей.

3. Санитарно-просветительская работа среди населения.

Профилактика от клещей

Коллективная защита — это защита от клещей окружающей среды. В настоящее время для борьбы с клещами разрешено 17 акарицидных средств. Профилактика от клещей осуществляется ранней весной. Но, к сожалению, существует проблема, которую наука пока не может разрешить. По экологическим причинам, с целью охраны окружающей среды запрещено применение пестицидов длительного остаточного действия. Конкретный пример — ДДТ, который применяли раньше. Одна обработка с помощью ДДТ позволяла защитить территорию от клещей на 7, 8, иногда даже 10 лет. В настоящее время эти ядохимикаты запрещены, а разрешены лишь вещества короткого остаточного действия, которые очень быстро разлагаются в окружающей среде на безопасные соединения. Следует отметить: применение веществ короткого остаточного действия не может подорвать популяцию переносчиков. Дело в том, что эти препараты высокоэффективны, но могут уничтожить только активных клещей верхнего слоя подстилки почвы. Но снизу, из глубоких слоев подстилки, выползает новая фаза клещей.

Профилактика укуса клеща

Проведением коллективной защиты обычно занимается дезинфекционная служба. С 2019 г. разрешено к применению в быту 2 препарата. С их помощью осуществляется профилактика укуса клеща. Перед их использованием нужно уточнить вид и род клещей, которые детерминируют количество акарицидного препарата, необходимое для обработки территории. Род клещей знать необходимо, поскольку обработка территории разнится, если, например, на участке клещи рода Ixodes, являющиеся единственными переносчиками клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита, и если на участке клещи рода Dermacentor, которые более устойчивы к акарицидам. Для клещей рода Dermacentor применяются более высокие нормы расхода, но они практически не переносят клещевые энцефалит и боррелиоз. При применении любого препарата необходимо внимательно читать инструкцию и соблюдать требования к безопасности.

Средства защиты от клещей

Индивидуальная защита возможна с применением репеллентных (repellens — отпугивающие), акарицидных средств и защитной одежды.

Репеллентные средства защиты от клещей менее эффективны, нежели акарицидные. Наиболее эффективна специальная защитная одежда, которая по технологическим причинам не могла появиться раньше. В настоящее время разрешены 28 акарицидных средства в виде аэрозолей для обработки одежды и 26 репеллентных. Все репеллентные средства основаны на применении диэтилтолуамида. Это вещество было открыто в 1950 г., и, несмотря на огромные усилия всего мира, более эффективных репеллентов найдено не было. К сожалению, и репеллентные, и акарицидные средства неприемлемы для переносчиков КГЛ — крупных быстро передвигающихся клещей, против которых пока нет средств индивидуальной защиты.

Специальная одежда: в настоящее время это костюм «Биостоп». Сейчас идут испытания целого ряда других вариантов одежды, но только этот костюм получил положительную оценку НИИ дезинфектологии.

Профилактика клещевых инфекций

Новые акарициды, в химическую формулу которых введена циангруппа, по отношению к клещам обладают выраженным действием. При контакте с этими соединениями у клеща не возникает реакции избегания, он не чувствует опасности. Клещ заползает на обработанную ткань, и у него очень быстро начинается нарушение проводимости нервных импульсов, возникают явления паралича, прежде всего органов присасывания, и вскоре клещ отпадает и погибает. Действие акарицидного препарата развивается в течение нескольких минут. Это самая эффективная профилактика клещевых инфекций.

Акарицидные препараты должны применяться для обработки одежды, в том числе из-за их токсичности. Их можно наносить только на одежду. Обратите внимание: на детей и взрослых клещи нападают в разных местах, если у взрослых это голень, бедро, то у детей маленького роста в данном случае может быть уровень груди. Это необходимо учитывать при обработке одежды.



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: