ss x
x

Йога: советы для начинающих

Йога сегодня переживает настоящий бум.

Если в те годы, когда западные люди только открыли для себя йогу, ей увлекались преимущественно хиппи, то сейчас «встают в позу» и топ-менеджеры крупнейших компаний, и голливудские звезды.

Врачи-неврологи, остеопаты и массажисты в России и за рубежом в один голос говорят об увеличении числа пациентов, перестаравшихся во время занятий йогой. Этот факт, впрочем, не влияет на рост популярности этого вида физической активности. Как же правильно начать заниматься йогой, чтобы потом не пришлось обращаться к врачу?

Обилие руководств в Интернете, книг и видеокурсов по йоге может сбить с толку. Кажется, можно просто повторять движения за инструктором на экране, и этого будет достаточно. На практике существует столько нюансов в выполнении поз — асан, что никакой видеокурс или книга не может передать их все.

Первое, что нужно для занятий йогой – это найти подходящий класс. Только в классе йоги для «чайников» можно узнать, в какой момент нужно подтянуть колени, как правильно напрячь мышцы голеней, и в какую сторону нужно развернуть плечи. Также в классе йоги вы получите советы для начинающих, узнаете о том, что у вас есть, например, такие части тела, как внешняя и внутренняя пятка, яблоко большого пальца, и научитесь «топырить» пальцы ног, перенося вес тела на пятки.

Безопасность и положительный эффект йоги (да и любой другой физической активности) во многом зависят от правильности выполнения упражнений. Поэтому вначале, по возможности, стоит присоединиться к классу и научиться правильно, выполнять асаны. Затем можно практиковать йогу дома.

Классы и студии йоги предлагают такое количество стилей, что запутаться немудрено. Стоит провести небольшое расследование на тему «Йога: что нужно знать начинающим» и почитать об этих стилях, прежде чем отправляться в класс. Посмотрите, какая философия импонирует вам больше? Вы хотите двигаться во время занятия быстрее или медленнее? Предпочитаете пользоваться подручными средствами для более комфортного выполнения асан? Готовы выполнять асаны медленно и вдумчиво? Или вам хочется экспериментов, и вы готовы потеть в классе «горячей» йоги, выполняя комплекс в помещении с температурой воздуха 37-40°С? От этого будет зависеть выбор направления.


Как правильно начать заниматься йогой

Йога хороша тем, что для занятий достаточно коврика или пары квадратных метров нескользкого пола. Дорогие фирменные подставки и подобные предметы можно заменить подручными материалами — словарями, пледами и т.п.

Главное, что нужно, это желание попробовать что-то новое и готовность уделить йоге немного вашего времени. Если вы занимаетесь фитнесом или каким-то видом спорта, требующим большой активности, вы удивитесь, насколько йога не похожа на ваши привычные занятия. Еще больше вы удивитесь, когда поймете, что даже эти медленные, плавные движения и статичные позы требуют напряжения и усилий. В Интернете можно найти комплексы асан для людей, занимающихся некоторыми видами спорта, например, для бегунов.

В классе всегда есть кто-то, кто лучше гнется и быстрее встает на руки. Верный способ получить травму — пытаться догнать и перегнать такого товарища или впечатлить окружающих своей физподготовкой. Если вы не профессиональный танцор или гимнаст, не стоит пытаться сделать все и сразу. Уважайте ограничения, которые накладывает на вас ваше тело. Двигаться вперед маленькими шагами — гораздо более быстрый путь, чем свернуть себе шею сразу и потом долго ее лечить.

Несмотря на то, что правильное выполнение асан потребует от вас определенных усилий, не нужно делать что-то «через боль». Скажите учителю о том, что вам больно, и хороший преподаватель покажет, как изменить позу. Если учитель советует вам потерпеть, да еще и прикладывает усилия к тому, чтобы растянуть вас посильнее и побольнее, стоит подумать о смене класса.

Учитель обязательно предупредит, что на выполнение данной асаны есть ограничения. Первое, с чего нужно начать занятия йогой – это сказать преподавателю о том, что у вас есть, например, проблемы со спиной, шеей, коленями, последствия травмы или операции, а также о том, что вы беременны, даже если живота еще не видно.

Правила занятия йогой диктуют – не нужно обращать внимания на окружающих. Занятия йогой в классе — прекрасная возможность остаться наедине с собой. Поэтому не стоит тратить время на то, чтобы разглядывать окружающих и обращать внимание на то, как они выполняют асаны, как одеты и у кого педикюр облупился. К тому же, если вертеть головой по сторонам, находясь в перевернутой позе (проще говоря, когда ваши ноги закинуты за голову), можно запросто получить травму шеи.





Йога-этикет для начинающих

Йогой занимаются босиком, поэтому стоит позаботиться о педикюре. Соблазн прийти в носочках очень велик, однако не стоит ему поддаваться — ноги в носках могут разъехаться в самый неподходящий момент, что может стать причиной падения или травмы.

Обычно мы чувствуем себя увереннее, если в новой ситуации рядом есть кто-то знакомый. Не стоит поддаваться этому чувству и приходить в класс с подружкой! Шанс, что вы начнете болтать и мешать окружающим, очень велик. К тому же, вы больше будете наблюдать друг за другом, и комментировать происходящее, чем действительно что-то делать.

Телефон перед входом в класс нужно выключить. Режим вибрации не подойдет, вашу вибрирующую трубку будет прекрасно слышно. Выбегать из класса, чтобы ответить на звонки, верный способ не завести себе в этом классе друзей.

Одна из самых любимых «мозолей» тех, кто занимается йогой в классе, то, что некоторые люди не соблюдают правила личной гигиены. Форму нужно стирать после каждого урока и, конечно, нужно принять душ, прежде чем отправляться в класс. Если вы приносите коврик для занятий с собой, стирайте его время от времени — застарелый запах пота от коврика никому не добавляет популярности. Сильный запах парфюма и косметики — другая крайность, в которую не стоит впадать, собираясь на занятие йогой.

Уходить до конца занятия, во время релаксации — дурной тон. Даже если вы крадетесь к выходу на цыпочках, это все равно отвлекает весь класс. К тому же, релаксация — это важная часть урока, не стоит отказываться от нее.


Йога: что нужно знать начинающим

Если вы только начинаете заниматься йогой, нужно быть готовым к тому, что вы внезапно можете пустить газы или у вас заурчит в животе. Это немножко неловко, но совершенно естественно. Делайте вид, что ничего особенного не случилось. Потому что на самом деле так и есть. На будущее, не стоит наедаться перед занятиями, однако и на пустой желудок приходить, тоже не стоит. Поешьте примерно за 1,5-2 ч до начала занятия.

Учитель может продемонстрировать на вас особенности выполнения новой позы. Не думайте о лишних килограммах в области талии, люди смотрят не на это, а на то, как вы грамотно работаете плечами.

Вы можете уснуть во время выполнения финальной асаны — «позы мертвеца». Ничего страшного в этом нет. Но, может, стоит критичнее взглянуть на свой режим дня. Вы уверены, что действительно достаточно спите?

Какая одежда нужна для йоги

Одежда для занятий йогой должна быть мягкой, удобной и лучше из натуральных материалов. Преподаватель должен видеть ваши колени, поэтому выбирайте спортивную форму, которая их открывает, или наденьте лосины. Несмотря на то, что черное стройнит, в светлых лосинах ваши коленки гораздо виднее, поэтому обратите внимание на яркие и светлые цвета при покупке формы.

Отдельно стоит поговорить о белье. Ответить на вопрос о том, какая одежда нужна для йоги, вам смогут продавцы-консультанты в любом спортивном магазине. Спортивные бюстгальтеры предпочтительнее обычных. Причем надевают их при занятиях любым видом спорта, а не только йогой. Если у вас еще нет ни одного спортивного бюстгальтера, обязательно обратите на них внимание. Такое белье невероятно удобно, обеспечивает хорошую поддержку для груди, изготовлено из современных дышащих материалов.

С трусиками сложнее — следы от резинок делают всю картинку небезупречной, а стринги любят и могут себе позволить носить не все. Думая о том, как одеться на йогу, прежде всего, помните о своем комфорте. Если вам комфортно в таком белье, выбирайте его. Если нет — обратите внимание на бесшовные трусики классических моделей.

В качестве «кошмара» в классе йоги называют особ, приходящих на урок вовсе без белья, просто в спортивной форме. Если такая идея придет вам в голову, имейте в виду, что это шокирует окружающих, которые 1,5 ч вынуждены регулярно смотреть прямо в вашу пятую точку.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: