ss x
x

Методы и виды арт-терапии

В арсенале современной медицины присутствуют методики психологического и рефлекторного воздействия.

Это различные виды арт-терапии, которые могут применяться при лечении как психологических, так и соматических заболеваний. Используемые методы арт-терапии включают в себя технологии воздействия на подсознание и закрепление условных рефлексов.

Арт-терапия — это что такое?

Арт-терапия (АТ) — это метод лечения, основанный на привлечении взрослого или ребенка к занятиям творчеством и на восприятии им готовых предметов искусства.

Выделяют активную и пассивную арт-терапию. Первая предполагает побуждение к самостоятельному творчеству, пассивная — основана на использовании уже существующих произведений искусства. Также она может быть групповой и индивидуальной.

Технологии арт-терапии

Арт-терапия проводится в специально оборудованном помещении и в присутствии арт-терапевта. В ходе занятий используются: рисунок, живопись, графика, скульптура, чеканка, фотография, лепка, резьба, выжигание, гобелен, мозаика, фреска, резьба по дереву, изготовление изделий из меха, кожи, ткани и т.д. В качестве материала могут быть применены как природные материалы (глина, мел, песок, листья, камни, ветки, овощи, фрукты и т.п.), так и искусственные (краска, гуашь, бумага, пластилин, веревка целлофан и т.п.).

В современной медицине технологии арт-терапии включают в себя различные школы и направления, иногда по-разному понимающие суть дисциплины и с различных сторон объясняющие ее лечебные эффекты.

Применение, возможности и функции арт-терапии

Арт-терапия выполняет несколько функций: самовыражения, развития личности и отношений в социуме, снятие напряжения, помогает осознать некоторые психологические проблемы. В последнее время функции арт-терапии широко используются для оказания психологической помощи детям с различными эмоциональными и поведенческими расстройствами; имеющим замедленное развитие.

Где находит свое применение арт-терапия? Внутренний мир ребенка сложен и многообразен. Как помочь ему увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды, познать свое «я», раскрыть его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем, развивать себя и в то же время заботиться о своем здоровье? Сделать это проще через игры и творчество, особенно детям, испытывающим трудности в вербальном общении. И все это возможности арт-терапии.

Метод изотерапия — это арт-терапия рисованием

Один из основных методов арт-терапии — терапия изобразительным творчеством, в первую очередь рисованием. В его основе лежит особая «сигнальная цветовая система», согласно которой посредством цвета участник технологии сигнализирует о своем эмоциональном состоянии. Современная изотерапия — это в основном процесс художественного творчества. Арт-терапия рисованием используется широко. Процесс и результат рисования анализируется по следующим параметрам: скорость заполнения листа, характер линий и форм, изображенных на рисунке, и преобладающие цветовые тона. Яркие краски выражают творческое начало, позитивное эмоциональное состояние; преобладание пастельных тонов свидетельствует о высокой чувствительности. Цвета, их расположение, игра красок — это свой особый, индивидуальный язык, здесь нет никаких установленных правил, это скорее рисунок души, отражающий ее состояние.

Конкретные методы изотерапии подбираются в зависимости от состояния и возможностей пациента.

Музыкотерапия это метод арт-терапии

Музыкальная арт-терапия основана на процессе слушания музыки и музицирования. Еще в XIX в. ученые установили, что эмоции вызывают изменения пульса, дыхания, скорости реакции, мускульной силы и т.д. Различные по эмоционально-образному содержанию музыкальные произведения по-разному воздействуют на организм человека, вызывая различные эмоции и, соответственно, разные биохимические процессы.

Музыкотерапия — это метод, который широко используется даже на этапе внутриутробного развития плода. Специально подобранные музыкальные произведения позволяют дозированно «тренировать» эмоциональный мир ребенка. Музыка воздействует на многие сферы жизнедеятельности человека через три основных фактора: вибрационный, физиологический и психический. Звуковые вибрации являются стимулятором обменных процессов в организме на уровне клетки. Эти вибрации способны изменять различные функции организма (дыхательную, двигательную, сердечнососудистую). Благодаря ассоциативным связям, возникающим в процессе восприятия и исполнения музыки, меняется и психическое состояние ребенка. Одной из составных частей музыкальной арт-терапии являются вокальные и дыхательные тренинги, движения под музыку.

Методы игротерапии это широкие возможности

Современная наука рассматривает методы игротерапии как одно из наиболее эффективных средств коррекции. В его основе лежит признание того, что игра оказывает сильное влияние на развитие личности. Цель использования игровой терапии — не менять и не переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность «прожить» в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого. В настоящее время игротерапия — это широкие возможности влияния на подсознание ребенка.

Сказкотерапия это процесс обучения

Сказкотерапия — это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность. Сказка для ребенка — особая реальность, которая позволяет ему раздвигать рамки обычной жизни и столкнуться со сложными явлениями и чувствами в доступной для понимания ребенком форме.

Учитывая разнообразие форм, мягкое воздействие, естественность и легкость восприятия арт-терапии, эта форма медицинского психотерапевтического сопровождения становится весьма перспективным, ценным, а порой и незаменимым инструментом практической работы с некоторыми категориями маленьких пациентов.



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: