ss x
x

Повышенная потливость и запах тела человека

Индивидуальный запах тела человека - это физиологическая особенность, которая обусловлена работой сложной биохимической системы выделения жира, пота, некоторых токсинов и продуктов распада клеточного белка.

Запах тела человека во многом зависит от состояния его здоровья. Чем в более плачевном состоянии находится организм, тем выше риск появления неприятного, а порой, отвратительного запаха из подмышек. Повышенная потливость тоже является симптомом соматических заболеваний. Поэтому лечиться и искать причину повышенной потливости следует совместно с врачом терапевтом. Но есть и специальные средства, которые помогут справиться в домашних условиях. Это, прежде всего, «Фарнезол», познакомиться с которым вы сможете в этой статье.

Ни для кого не секрет, что каждый человек имеет свой запах индивидуальный и неповторимый. Запах человеческого тела складывается из множества составляющих и является результатом огромного количества биохимических реакций, возникающих как внутри клеток организма, так и на их поверхности.

Любовь с первого запаха

Трудно в это поверить, но даже выбор женщиной сексуального партнера происходит опосредованно, через обонятельные рецепторы. В 1995 г. швейцарский ученый Клаус Ведекинд поставил интересный эксперимент: женщины нюхали футболки, которые несколько дней, не снимая и не используя мыло и дезодоранты, носили мужчины. Участницы эксперимента отмечали, запах каких футболок им казался приятным, а каких вызывал отвращение. В результате ученый выявил интересную закономерность: чем сильнее набор генов главного комплекса гистосовместимости (молекул, отвечающих за работу иммунной системы) женщины отличался от набора аналогичных генов мужчины, тем больше ей нравился его запах. Исключение составляли беременные и женщины, принимающие оральные контрацептивы, они выбирали мужчину с набором генов, похожим на их собственный. Объяснение этому феномену нашлось достаточно быстро: чем больше отличаются наборы генов главного комплекса совместимости у партнеров, тем разнообразнее будет набор молекул иммунной системы у их детей, тем эффективнее организм будет бороться с заболеваниями и тем более здоровым и жизнеспособным будет потомство.

Ученые уже выделили молекулы, которые привлекают особей противоположного пола, и назвали их аттрактантами. Чем выше уровень аттрактантов, вырабатываемых организмом, тем выше шансы на успех у противоположного пола. Более того, высокая концентрация этих молекул улучшает настроение и активирует иммунную систему. Следует заметить, что количество их зависит от времени года (больше всего оно не весной, как можно было бы предположить, а осенью), физической активности (занятия спортом способствуют выработке аттрактантов), фазы менструального цикла (уровень аттрактантов наиболее высок в овуляцию, то есть в те дни, когда выше всего вероятность наступления беременности). Запах может зависеть даже от возраста: молодые и пожилые женщины пахнут по-разному. Это обусловлено продуктами метаболизма жирных кислот в коже, уровень которых возрастает прямо пропорционально возрасту.

Повышенная потливость и запах из подмышек

Далеко не всегда запах тела является источником позитивных эмоций. Им можно не только привлечь партнера, но и отпугнуть его раз и навсегда. Пот в организме производят два типа желез: экзокринные и апокринные. Экзокринных желез у человека очень много около 3 млн. Они выделяют пот, который состоит из воды и солей и не имеет запаха. Вместе с ним из организма выходят ненужные соли, мочевина, продукты обмена веществ. Испаряясь с поверхности кожи, пот помогает поддерживать постоянную температуру тела. Апокринных желез намного меньше, они расположены в волосяных фолликулах. Они производят пот с высоким содержанием белков и жирных кислот, включая углевод сиаломуцин. И тут на сцене появляются многочисленные кожные бактерии сапрофиты, которые очень любят использовать углеводы в качестве источника питания. При потреблении ими углеводов синтезируются продукты их метаболизма, обусловливающие неприятный запах. Замечено, что разные бактерии производят разные запахи. Например, эпидермальный стафилококк способствует появлению запаха ног, а коринебактерии вызывают запах из подмышек.

Повышенная потливость и неприятный запах также могут быть симптомами некоторых заболеваний, таких как ожирение, туберкулез, болезни почек, сердечнососудистой и эндокринной систем (сахарный диабет, гипертиреоз), поэтому при заметном повышении потливости следует обратиться к врачу.

Причины повышенной потливости

Чаще всего причиной повышенной потливости является изменение привычных условий окружающей среды: повышение температуры воздуха, избыточная влажность или снижение атмосферного давления. Вторая причина повышенной потливость — экстремальные физические нагрузки. Появлению неприятного запаха способствуют продукты, которые употребляет человек. Чем выше содержание в рационе животных белков (мясные и молочные продукты), а также пряностей и приправ (лук, чеснок, карри), тем выше вероятность этого явления. И наоборот, свежие ягоды (клубника, малина, вишня, смородина), фрукты (цитрусовые, бананы, груши, киви) и овощи (кабачки, огурцы, арбузы, дыни, болгарский перец, стручковая фасоль, цветная капуста, морковь) помогут пахнуть более привлекательно.

Не стоит забывать, что без соблюдения элементарных правил гигиены даже самая строгая диета может оказаться безрезультатной. Следует принимать ванну или душ не реже одного раза в день, особенно после физических нагрузок и других ситуаций, связанных с активным потоотделением.

Многие из нас пользуются антибактериальным мылом или гелем, однако у средств, обогащенных антибактериальными препаратами, есть серьезный побочный эффект, связанный с уничтожением полезной микрофлоры и выработкой у патогенной микрофлоры устойчивости к данному препарату. По этой причине антибактериальное мыло лучше оставить на случай возникновения серьезных дерматологических проблем, а в повседневной жизни использовать мягкие моющие средства с рН, максимально приближенным к рН кожи.

Следует помнить, что усиленному потоотделению способствует также слишком тесная одежда из синтетических материалов, особенно нижнее белье, поэтому выбирайте для себя натуральные ткани (хлопок, лен, шелк) и фасоны, не стесняющие движения.

Как избавиться от запаха подмышек?

Хотите узнать, как избавиться от запаха подмышек? Кроме мыла и геля для душа, реальную помощь в борьбе с неприятными запахами оказывают дезодоранты и антиперспиранты. Чем отличаются эти средства? Дезодорант угнетает деятельность бактерий, которые живут в протоках потовых желез, он не поможет сократить потоотделение, зато предотвратит неприятный запах.

Средства против пота: «Фарнезол»

Поэтому при повышенном потоотделении (гипергидрозе) использование дезодоранта будет малоэффективным. В состав часто входят упомянутые антибактериальные препараты (обычно это триклозан или фарнезол). «Фарнезол» — средство против пота, которое действует более мягко, поэтому подходит людям с чувствительной кожей. Наносить дезодорант следует только на чистую и сухую кожу подмышек. Не рекомендуется употребление сразу после бритья или депиляции, чтоб не спровоцировать раздражение.

Среди средств против пота «Фарнезол» занимает достойное место.

В последнее время в моду вошли так называемые кристаллы- кристаллические дезодоранты, которые не содержат хлор гидрата алюминия, эмульгаторов и консервантов. Основой их являются алюмокалиевые квасцы, принцип действия которых аналогичен обычным дезодорантам. Антиперспирант блокирует выводные потоки потовых желез, и соответственно, снижает потоотделение. Однако не стоит забывать, что в процессе потоотделения организм защищается от перегревания и выводит вредные вещества. Поэтому не рекомендуется пользоваться антиперспирантом постоянно, а также использовать его перед занятиями спортом, в сауне и т.д. Особенно это касается антиперспирантов долгого действия, оказывающих свой эффект несколько дней, а то и недель.

Когда справиться с повышенной потливостью не в состоянии даже антиперспиранты, на помощь приходит медицина. С повышенным потоотделением борются посредством инъекций ботулотоксина или хирургическими методами.

Уход за подмышками

Правильный уход за подмышками поможет избавиться от запаха тела человека. Не стоит забывать о парфюмерии, в основе которой лежат спиртовые и спиртоводные растворы душистых веществ. Первые духи были созданы еще в древних Месопотамии и Египте. Именно парфюмерными композициями спасались от неприятных запахов в средневековой Европе, поскольку гигиенические процедуры тогда были не в чести. Все виды парфюмерии состоят в основном из ароматического концентрата, спирта и воды и различаются лишь соотношением этих компонентов:

Духи (Parfum, Extrait, Perfume). Содержат 18-30% ароматных масел, это самые концентрированные и стойкие парфюмерные изделия, сохраняют запах 6 ч и более.

Парфюмерная вода (Eau de Parfum) содержит 10-20% ароматных масел. Парфюмерную воду часто называют дневными духами, запах ее сохраняется около 4 ч.

Туалетная вода (Eau de Toilette) — содержит 4-10% ароматных масел. Это более легкий и ненавязчивый вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. Туалетная вода отлично подходит для летнего времени и офиса.

Одеколон (Eau de Cologne) — то же самое, что и туалетная вода, но с более низким содержанием ароматных масел (около 1,5%).

Однако, используя парфюмерию, не стоит забывать об окружающих, ведь злоупотребление даже самой дорогой и престижной туалетной водой может вызвать тот же самый эффект, что и полное отсутствие гигиенических процедур. Занятия спортом, большое количество свежих овощей и фруктов, одежда из натуральных тканей и ежедневный душ — вот самый простой способ всегда хорошо выглядеть и пахнуть.



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: