ss x
x

История джинсов

И кто бы мог подумать, что к появлению «пятикарманных» штанов, в современном понятии - джинсов, причастен всего лишь «Его Величество Случай»!

История джинсовНадо начать с того, что в Америку в 1853 году приехал иудей по имени Лейба Штраусс. На корабле, котором он плыл для удобства ему дали прозвище Леви Страусс. После смерти отца Леви в отличие от своих братьев, унаследовал только кусок парусины. Что бы не погибнуть от голода, он решил пустить в дело отцово наследство предлагая пошив палаток на заказ для золотоискателей. Услышав о предложении, один работяга сказал, что в хороших штанах можно ночевать и под деревом.

Но Леви никогда раньше не шивший штаны, а только наблюдавший за отцом, решил просто попробовать их сшить. И тот самый работяга оказался счастливым обладателем штанов под названием джинсы от Леви Страусса! Он взял за джинсы 1$ и 20 центов (по тем временам необыкновенно высокая цена). Леви отдал брату половину суммы за ножницы и нитки. Сразу стало понятно, работа стоила таких штанов! Эти первые штаны, сшитые по теперешним временам за копейки, в корне перевернули всю моду. Тот самый работяга, был настолько обрадован покупкой, что очень скоро привел к Леви следующего клиента. Другие работяги тоже хотели носить чудо-штаны, которые прекрасно сидели и были очень прочными. Ткань была коричневого цвета, и штаны были сшиты на совесть.

Год спустя в Сан-Франциско Леви Страусс открыл на улице Бэттери, свой цех по пошиву штанов, и взял к себе в помощники своих братьев, которые когда то поступили с ним, очень жестоко оставив Леви практически без наследства. Леви совершенствовал и модернизировал свой товар и продвигал его в массы. Джинсы обзавелись глубокими передними и задними карманами, петлями для ремня и заметной двойной отстрочкой, которой и славятся джинсы до сегодняшнего дня. Когда парусина закончилась, он шил джинсы из плохой хлопковой ткани – синей саржи. Ткань производили во Франции. А доставляли, из порта Генуи и на тюках имелась надпись «Genoese», которую американцы читали как «Джинс».

В 1860 году Якоб Дэвис укрепил карманы заклепками из конской сбруи, но запатентовать это он смог только совместно с Леви Страуссом. В 1889 году джинсы Левай, с уже стоили 22 доллара. В этом же году увидел свет кожаный лейбл, с двумя лошадями. В шестидесятых годах ХХ века джинсы сделали мировой переворот.

Вошла в моду одежда из джинсовой ткани, и шить ее стали все кому не лень. В СССР о джинсах узнали только в 1957 году, и с тех пор эта одежда стоит, пожалуй, на первом месте.




Опубликовано в рубрике:   Мода » Одежда »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Одежда: