ss x
x

Лишний вес при беременности: чем грозит и как с ним справиться?

Сегодня лишний вес является одним из наиболее распространенных нарушений обмена веществ в развитых странах.

Организм человека устроен так, что важные органы защищены от перепадов температуры жировой прослойкой. В условиях недостаточного поступления питательных веществ вместе с едой подкожно-жировая клетчатка трансформируется в необходимую энергию. Однако случается так, что организм начинает накапливать жир в усиленном режиме, даже не находясь в условиях голода, появляется лишний вес, а иногда даже возникает проблема ожирения. Зачастую с лишними килограммами приходят такие спутники, как гипертония, сахарный диабет, варикоз, атеросклероз, различные артрозы.

Среди основных причин ожирения — несбалансированное питание (например, употребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов), генетическая предрасположенность, нарушения в работе эндокринной железы, слабая физическая активность, связанная с сидячей работой, использованием транспорта вместо пеших прогулок, отсутствие физических нагрузок в целом.

Но если в обычных условиях женщина может не придавать особого значения чрезмерному весу и не желать изменить свой образ жизни, то нужно знать, что лишний вес при беременности может быть признаком и причиной различных патологий у зарождающегося организма.


Опасность набора лишнего веса при беременности

Во время вынашивания плода женский организм переходит в режим активного набора веса, что является нормой, т.к. плацента с околоплодными водами и сам ребенок постоянно растут. Кроме того, увеличиваются в размерах молочные железы, жировая прослойка утолщается для защиты малыша от воздействия внешней среды и на случай нехватки пищи. При этом врачи в течение долгих месяцев тщательно следят, чтобы не произошло набора лишнего веса при беременности.

В норме прибавка составляет около 8-12 кг за все 10 месяцев в зависимости от начального веса женщины, а ускоренная прибавка веса может возникать из-за задержки жидкости, что является симптомом гестоза и опасных отеков. Кроме того, лишний вес при беременности зачастую приводит к возникновению варикоза и геморроя, который может причинить не только дискомфорт, а настоящую проблему, особенно в послеродовой период; повышению артериального давления, которое чревато развитием судорог; появлению болей в спине и одышки, которая может выразиться в нехватке кислорода у ребенка – гипоксии; развитию сахарного диабета; потере тканями эластичности, что может привести к разрывам и другим тяжелым последствиям в родах.

Если же избыточный вес перешел во время беременности в ожирение, то врачами такие женщины относятся к высокой группе риска относительно угрозы невынашивания, слабости родовой деятельности и послеродовых осложнений.

Беременность и ожирение 1-й, 2-й и 3-й степени

Степень ожирения обычно определяется по такому принципу: из величины роста в см вычитают условное значение 100 (показания достаточно точны при росте 155-170 см). Если полученное значение превышает массу тела на 30%, говорят о I степени ожирения, когда масса превышена на 50%, речь идет уже о 2-й степени ожирения, от 50 до 100% — о 3-й степени, более 100% — о 4-й степени ожирения.

При вынашивании малыша ожирение может еще больше усугубляться, поскольку в это время создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки. При этом различные осложнения, связанные с ожирением уже 1-й степени при беременности, очень влияют на состояние плода. Ожирение 2-й степени при беременности грозит осложнениями уже в 70-80% случаев, беременность при ожирении 3-й и 4-й степени и последующие роды осложнены у 100% рожениц. Чрезмерный вес на последних сроках служит причиной поздних токсикозов, повышения частоты анемии и острых респираторных заболеваний.

Несмотря на все эти факты, не стоит считать, что беременность и ожирение являются взаимоисключающими понятиями, но при наличии избыточной массы тела все это время женщина должна находиться под врачебным наблюдением. Регулирование лишнего веса с помощью налаживания режима правильного питания и умеренных физических нагрузок могут в значительной степени облегчить течение родов при ожирении.





Как сбросить лишний вес во время беременности?

В важное время вынашивания ребенка нельзя пускать проблему избыточной массы тела на самотек. Сбросить лишний вес даже во время беременности вполне реально. Для этого придется разбить свое питание на 6-8 приемов пищи и полностью отказаться от сладких газированных напитков, майонеза и других жирных и острых соусов (можно заменить их полезным оливковым маслом), серьезно ограничить потребление соли. Для легкого перекуса в течение дня можно держать под рукой сухофрукты, сухарики, йогурт. Также в этом деле могут помочь специальные разгрузочные дни, например, творожные, фруктовые, кисломолочные. Прежде чем приступать к ним, обязательно надо посоветоваться со своим лечащим врачом. Проводить их нужно под строгим врачебным контролем, потому что любые диеты и разгрузочные дни в этот период моментально отражаются на состоянии здоровья будущего ребенка.

Если же беременность сопровождается ожирением, то крайне необходимо восстановить и активизировать нормальный обмен веществ путем уменьшения калорий в пище и усиления двигательной активности. Общее количество калорий можно очень просто сократить за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, пирожные), которые также легко преобразуются в организме в жиры.

Тем не менее, углеводы обязательно должны поступать в организм беременной женщины не менее 100 г в сутки, например, в виде хлеба из муки крупного помола, крупяных каш, овощей и фруктов, которые еще содержат в себе клетчатку, стимулирующую работу желудка и кишечника, а также массу витаминов и микроэлементов.

Употребление в пищу сырых овощей и фруктов, кроме того, способствует трансформации лишних жиров в энергию. Нельзя избавляться от чрезмерного веса при беременности за счет белков (мясо, яйца, рыба, молочные продукты), которые является своеобразными кирпичиками для развития организма малыша.

Ежедневная порция белковой пищи при беременности должна быть не меньше 150 г. Можно приготовить паровые котлеты, рулеты, тефтели или зразы, из нежирных сортов мяса. Говядина и телятина при этом являются еще и прекрасными источниками железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина.


Двигательная активность при лишнем весе

В народе бытует мнение, что будущая мама должна как можно чаще отдыхать, что ей противопоказаны любые физические нагрузки. Действительно, во время беременности, особенно на последних месяцах, довольно тяжело становится выполнять даже самую простую работу по дому. Вместе с тем, чтобы держать вес и мышечный тонус под контролем, необходима хотя бы минимальная двигательная активность. Ведь роды, помимо своей важной психологической составляющей, являются достаточно серьезной слаженной работой всего женского организма, которому очень понадобятся сильные мышцы.

Не слишком сложной физической деятельностью являются ежедневные пешие прогулки в парке, но они многое добавляют в борьбе с лишним весом и в подготовке организма к родам, тренируя мышцы пресса и ног, насыщая организм кислородом, даже просто заряжая хорошим настроением. В свою очередь, чем большее количество кислорода получит организм, тем интенсивнее становятся многие его процессы, в том числе обмен веществ.

Самые простые физические упражнения улучшают кровоснабжение в тканях, помогают поддерживать мышцы в хорошем тонусе. Все это способствует сохранению эластичности и тургора кожи, связок и мышц и служит своего рода профилактикой разрывов во время родов. Во многих поликлиниках проводятся регулярные занятия для будущих мамочек, включая и аквааэробику, и специальную лечебную гимнастику.

Продуманные физические упражнения под наблюдением опытного инструктора стимулируют усиление обмена веществ, увеличение энергозатрат, а вместе с ними активизацию в организме процессов, направленных на расщепление лишнего жира. Нужно помнить, что даже при наличии лишнего веса беременность является прекрасным временем зарождения и развития новой жизни, а постоянный контроль над избыточной массой тела будет залогом нормального течения беременности и благополучных родов.


Еще больше по темe:



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: