ss x
x

Уреаплазма у женщин

В человеческом теле существует несколько сот видов различных бактерий, грибков и других микроорганизмов, некоторые из которых являются частью нормальной работы всего организма.

Другие, называемые патогенными, способны причинять серьезный вред, а некоторые из них (условно-патогенные) могут довольно долго жить рядом с клетками человеческого тела, не проявляя патогенной активности, пока не окажутся в благоприятных условиях для размножения.

В частности, одним из таких микроорганизмов является уреаплазма, которая относится к роду микоплазма и по своим свойствам представляет из себя нечто среднее между вирусами и организмами, состоящими из одной клетки. Особенностью ее является то, что она не имеет клеточной стенки, как и все микоплазмы.

На сегодняшний день нет единого мнения относительно того, насколько она опасна для здоровья человека. Одни ученые утверждают, что большое количество людей, которые ведут активную половую жизнь, могут быть носителями уреаплазмы, не являясь при этом больными. Другие ученые приводят достоверные данные, что через несколько дней после введения в мочеиспускательный канал мужчин-добровольцев чистой культуры этого возбудителя произошло воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) со всеми его симптомами. Большинством современных врачей уреаплазма относится к условно-патогенным микроорганизмам.


Что такое уреаплазма у женщин?

Известно, что уреаплазма у женщин может проявлять себя как патогенный организм, провоцируя такие воспалительные процессы в мочеполовой сфере, как цистит, кольпит, эрозия шейки матки, воспаление придатков матки, играет значительную роль в невынашивании плода или в преждевременных родах. С другой стороны, уреаплазма проявляет такие свойства только в условиях, когда по каким-то причинам перестают работать защитные силы организма, в отличие от хламидий и генитальных микоплазм, которые достоверно определены как патогенные микроорганизмы. Так, у здоровой женщины норма уреаплазмы может составлять не более 10 в 4 степени.

Пролечивать уреаплазму обязательно врачи рекомендуют при беременности, при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению или другим гинекологическим операциям, потому что даже малое количество этих микроорганизмов во время наступления беременности или после операции может резко увеличиться. Во время беременности защитные силы организма падают или перенаправляются на вынашивание в течение долгих месяцев будущего малыша. Тогда некоторые инфекции могут активизироваться, кроме того, появляется возможность для размножения новых возбудителей. Большое внимание уделяется при обследованиях таким видам уреаплазмы у женщин, как Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum. При этом считается, что последняя оказывает более активное воздействие на возникновение заболеваний мочеполовой системы у женщин, чем уреаплазма парвум.

Симптомы уреаплазмы у женщин

С помощью современной диагностики этого возбудителя часто можно обнаружить у женщин, не имеющих жалоб касательно работы мочеполовой системы, ведь уреаплазмоз как таковой мало беспокоит больных, а зачастую может и не проявляться вообще. Поскольку же симптомы уреаплазмы у женщин не имеют четкой выраженности, и зависят от того, какой орган был поражен данной инфекцией, врачам бывает затруднительно определить, был ли именно этот микроорганизм первопричиной болезни или только усилил имеющийся воспалительный процесс.

Попав однажды в мочеполовую систему, выделяя особые белки, уреаплазма прикрепляется к его стенкам и начинает свое размножение. В это время главным фактором защиты внутренних органов от нее является нормальная микрофлора, в частности лактобактерии, поддерживающие кислую среду, в которой уреаплазма не способна сильно увеличивать свою численность. Соответственно, даже после попадания внутрь организма женщины уреаплазма способна долгое время никак себя не выявлять.

После длительного приема антибиотиков или серьезных операционных вмешательств, когда нарушается общий иммунитет, а вместе с ним и внутреннее соотношение микроорганизмов, количество уреаплазмы может начать быстро увеличиваться, подавляя размножение полезных бактерий. Таким образом, даже не являясь первопричиной того или иного воспалительного процесса, а только лишь создавая благоприятный фон для собственного развития и для развития других болезнетворных бактерий (например, хламидий, гонококков, золотистого стафилококка), уреаплазма может наносить значительный урон тем органам, которые попадаются на ее пути. Признаки уреаплазмы у женщин начинают проявляться через 3-5 недель с этого момента в виде жжения или зуда при мочеиспускании, невысокой температуры, выделений и неприятных ощущений в промежности. Сама болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Если иммунитет сильно ослаблен, и активность собственных лактобактерий серьезно снижена, то уреаплазма может продолжать развиваться глубже в мочеполовую систему, способствуя развитию эндометрита, цервицита или воспалению придатков. Симптомами уже эндометрита будут нарушения месячного цикла, долгие и обильные кровотечения, тянущие боли в нижней части живота. При воспалительном процессе в маточных трубах могут возникать так называемые спайки, который играют значительную роль в бесплодии или возникновении внематочной беременности.

Следует обратить внимание на следующие симптомы, которые могут указывать на увеличение уреаплазмы у женщин:

  • некоторое количество прозрачных выделений;
  • ощущение жжения или даже боли при мочеиспускании;
  • сильная тянущая боль внизу живота в промежутках между месячными.

Последствиями нелеченной уреаплазмы у женщин могут быть воспаление и спайки в маточных трубах, различные патологии матки и яичников, выкидыши или преждевременные роды. После прохождения ребенка (особенно недоношенного) по родовым путям инфицированной уреаплазмой женщины могут развиваться бронхолегочные заболевания.

Однако многими врачами наличие в организме уреаплазмы не рассматривается как основная причина бесплодия и выкидыша, поскольку на возможность забеременеть и выносить ребенка зачастую влияет не собственно присутствие того или иного возбудителя, а наличие во внутренних органах воспалительного процесса. Надо знать, что обнаруженный во время беременности уреаплазмоз не будет показанием для ее прерывания, но его необходимо будет подвергнуть врачебному наблюдению и лечению. На этапе планирования беременности выявленная у женщины уреаплазма является поводом для проведения обследования и лечения также ее партнера, поскольку уреаплазмоз может способствовать нарушению его репродуктивной функции.





Причины появления уреаплазмы у женщин

Конечно, узнав о столь серьезных последствиях невылеченного уреаплазмоза, многие зададутся вопросом, откуда берется уреаплазма у женщин. Поскольку эта инфекция относиться к разряду половых, то и передается она при незащищенном презервативом половом контакте с зараженным партнером или при частой смене половых партнеров. Но такой способ не единственный для попадания в организм этого возбудителя. Хотя уреаплазмоз является половой инфекцией, заразиться ею могут даже новорожденные. Если мать была имела это заболевание до и во время беременности, то высока вероятность того, что при прохождении родовых путей будет заражен и плод. При этом у маленького ребенка это заболевание проявится в первую очередь не на половых органах, а на оболочках носоглотки и дыхательных путей, развиваясь в бронхит или пневмонию. Так называемый «вертикальный путь» заражения уреаплазмой и микоплазмой от инфицированной матери плоду является доказанным и часто встречающейся причиной заражения.

Итак, существует несколько причин попадания этой инфекции в организм:

  • заражение уреаплазмами у женщин половым путем от инфицированного мужчины стоит на первом месте среди остальных причин возникновения уреаплазмоза, и этот факт имеет серьезную доказательную базу;
  • у девочек и девушек, еще не живших половой жизнью, обнаруженная уреаплазма могла попасть из зараженного организма матери во время родов;
  • хотя достоверных подтверждений контактно-бытового заражения нет, но тем не менее такой способ может быть одной из причин уреаплазмы у женщин, поскольку имеются научные доказательства способности уреаплазм выживать какое-то время вне человеческого организма на нижнем белье или другой одежде, на поверхности ванной или унитаза, сауны, бассейна, душевых в общественных местах. Например, были исследованы методом ПЦР сидения в общественных женских туалетах, на некоторых из них была выявлена уреаплазма уреалитикум.


Диагностика и лечение уреаплазмы у женщин

Диагностика уреаплазмоза в современной медицине осуществляется несколькими методами, их которых наиболее распространенными являются метод ПЦР (расшифровывается как «полимеразная цепная реакция») и бактериологический (культуральный) метод. С помощью ПЦР определяется собственно ДНК возбудителя. Этот метод используется, прежде всего, для определения наличия возбудителя в организме, и полученный отрицательный результат говорит о том, что уреаплазмы в организме нет. Однако этим методом не определяется количество микроорганизмов, если результат положительный.

С помощью культурального метода можно достаточно точно определить количество микроорганизмов. Для бакпосева мазок помещается в питательную среду, на которой они выращиваются.

Если число обнаруженных микроорганизмов составляет менее 10 в 4 степени и отсутствуют явные проявления воспалительного процесса, то лечение назначается только планирующим беременность женщинам. Зачастую врач может назначить иммуномодулирующие препараты, помогающие организму самому бороться с этой инфекцией.

Если же культуральный анализ показал превышение этой нормы, тогда врач назначит женщине лечение уреаплазмы, возможно, с применением антибиотиков. При этом надо знать, что возбудитель уреаплазмоза довольно легко приспосабливается к различным классам антибиотиков. Лечение обычно состоит из приемеа антибиотиков макролидной или хинолоновой группы, посокльку многие авторы научных исследований отмечают устойчивость его к тетрациклинам, применявшимся для лечения этой инфекции ранее. Исследования 2019 года выявили наличие у женщин штаммов уреаплазма парвум, которые были устойчивы даже к антибиотикам хинолонового ряда (офлоксацин, пефлоксацин) и макролидной группы (эритромицин, азитромицин).

В связи с этим надо понимать, что только врач сможет путем культурального анализа на определение чувствительности уреаплазм к антибиотикам определить, как правильно лечить уреаплазму у женщины, и назначить нужный препарат, тем более, что при беременности многие из перечисленных антибиотиков просто опасны для жизни и здоровья будущего ребенка. После проведенного лечения назначается несколько контрольных анализов на количество возбудителя в организме.

При этом если у женщины имеется постоянный половой партнер, то обследование часто может быть назначено и ему. Нередкими могут быть ситуации, когда у одного из партнеров присутствуют клинические проявления воспаления (выделения из половых путей, зуд, жжение при мочеиспускании и т. п) и анализ показывает уровень уреаплазм выше нормы. В то же время у партнера не имеется признаков воспалительного процесса, но при анализе и у него обнаруживаются эти микроорганизмы до 10 в 4 степени. В этом случае врач обязательно назначит лечение обоим партнерам, поскольку у одного из них иммунитет не справляется с присутствием этих возбудителей, которые способствуют воспалениям внутренних органов, и незащищенный половой контакт будет вызывать новые последствия.

Методами профилактики уреаплазмоза будет, прежде всего, использование презерватива при половом контакте и тщательное соблюдение правил личной гигиены в общественных местах. Кроме того, надо знать, что в норме мочеполовая система у здорового человека настроена на предупреждение размножения внутри чужеродных микроорганизмов. У женщин главную роль при этом играет уровень кислотности в половой системе, поскольку кислая среда не дает возможности размножаться условно-патогенным микроорганизмам. После заболеваний (общих и мочеполовой сферы), а также при других нарушениях микрофлоры уровень кислотности меняется, и местная защита организма резко снижается, что позволяет возбудителям заболеваний мочеполовой сферы быстро начать размножаться.

Также значительная роль в профилактике и лечении уреаплазмы у женщин играет предупреждение ослабления общей иммунной системы. В том числе на это оказывают влияние здоровое питание (с большим количеством фруктов и овощей и минимальным содержанием в рационе легкоусвояемых углеводов типа тортов и пирожных), активный образ жизни, недопущение переохлаждения мочеполовых органов (способствующее развитию инфекционных организмов), физические упражнения на свежем воздухе (или хотя бы прогулки), которые позитивно сказываются на работе иммунитета, укрепляя его и позволяя противостоять различным инфекциям, в том числе и половым.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: