ss x
x

Гормональный сбой у женщин

Когда речь заходит о гормонах, в первую очередь, вспоминается подростковый возраст.

Тем не менее, и во взрослом организме гормоны играют очень важную роль. Так, присутствие большего количества гормона эстрогена, нежели андрогенов, указывает на принадлежность к женскому полу и определяет наличие соответствующих половых признаков. От недостатка или переизбытка того или иного гормона может зависеть не только здоровье, но и психическое состояние женщины, ее привлекательность и стрессоустойчивость. Мастопатия, различные миомы и кисты в молочных железах, матке и яичниках могут указывать на серьезный гормональный сбой у женщины. При этом баланс между основными женскими гормонами – эстрогеном и прогестероном — сдвигается в пользу одного из них.

Симптомы гормонального сбоя у женщин

Появление сильных, без видимых причин головных болей, бессонница, резкое повышение или понижение давления, частые головокружения должны насторожить любую женщину, ведь они могут свидетельствовать о гормональном сбое в организме. На проблемы с гормонами также указывают быстрая утомляемость, излишняя потливость, скачок веса в сторону похудения или полноты. Другими признаками гормонального сбоя у женщин могут быть раздражительность, нервозность или наоборот безразличие ко всему и даже депрессия. Серьезные проблемы с ростом волос также говорят об этой проблеме. При гормональном сбое, как у девушек, так и у зрелых женщин могут иметь место такие крайности, как излишек волос на теле или чрезмерное выпадение волос на голове вплоть до образования плешей.

Каждый гормон выполняет свою четкую роль в женском организме. Так, уменьшение выработки эстрогена проявляется в общем увядании и приходе климакса. Симптомами гормонального сбоя в виде его нехватки будут ухудшение памяти, резкая прибавка или потеря в весе, утрата кожей эластичности, появление угревых высыпаний, воспалений, растяжек, а также отеков на ногах, теле и лице, болезненные месячные. Кроме того, эстроген подготавливает женщину к тому, чтобы стать мамой в будущем, оказывая влияние на правильное развитие женских половых органов. Под его действием уже в подростковом возрасте появляются такие половые признаки, как волосы подмышками и в паху, широкая форма таза, увеличение размера молочных желез, изменение размеров матки. При этом жировые клетки распределяются по женскому типу в область груди, бедер и ягодиц, что в целом придает фигуре округлые формы. Достаточное количество эстрогена у женщин проявляется в регулярных месячных, а одним из признаков нехватки этого гормона может быть бесплодие. У девушек, начи
ная с подросткового возраста, его недостаток может стать причиной замедленного развития молочных желез, половых органов, даже скелета, длительного отсутствия месячных.


Признаки гормонального сбоя у девушек и женщин

Еще один важнейший для женщины гормон называется прогестерон. Часто его могут называть гормоном беременности, потому что именно он способствует хорошему закреплению яйцеклетки в матке после оплодотворения и благополучному вынашиванию плода. В другое время жизни женщины этот гормон отвечает за поддержание психологического и эмоционального баланса в течение месячного цикла. Симптомами гормонального сбоя у девушек в виде недостатка или избытка прогестерона могут быть резкие смены настроения и необъяснимая нервозность в ее поведении. Дисбаланс прогестерона также проявляется в чрезмерной болезненности груди во время месячных, перепадах настроения, различных нарушениях менструального цикла, а также в вагинальных кровотечениях, а при беременности может отразиться в осложнениях нормального ее течения и даже привести к срыву.

Гормональный сбой после родов

Особую роль выполняют эстроген и прогестерон в организме беременной женщины и после родов. Беременность и роды являются большой гормональной «встряской» для всего женского организма. Уровень обоих гормонов при этом серьезно увеличивается, а вместе с ним увеличиваются в размерах молочные железы, растет вероятность частой смены настроения у беременной и различных «капризов». Кроме того, высокий уровень прогестерона еще и стимулирует аппетит и помогает накапливаться жировой и мышечной массе. Интересно, что подобный эффект прогестерона каждая женщина ощущает не только при беременности. Во вторую фазу менструального цикла, когда происходит увеличение количества прогестерона по сравнению с эстрогеном многие замечают усиление аппетита и некоторую прибавку в весе, хотя и не такую значительную, как при беременности. Сразу после зачатия и во время дальнейшего почти 10 месячного вынашивания ребенка в организме будущей мамы многое изменяется. Если зачатие произошло, а в организме недостаток прогестерона, тело женщины, образно говоря, не понимает, что нужно готовиться к беременности, тогда яйцеклетка не сможет как следует закрепиться в матке, и после наступления нового месячного цикла организм отторгнет ее.

Еще некоторое время после родов прогестерон и эстроген продолжают оставаться в повышенном количестве, кроме того, усиливается действие гормонов окситоцина, который отвечает за сокращение матки и возвращение ее в норму, а также способствует нормальному ходу грудного вскармливания, и пролактина, который отвечает собственно за выработку грудного молока. Эти женские гормоны будут регулировать выработку молока вплоть до окончания грудного вскармливания. Гормональный сбой после родов даже при правильном режиме питания может привести к серьезным проблемам с весом, который проявляется в сильном похудении или в наборе чрезмерного веса. Стоит также задуматься о гормональных проблемах, если грудное вскармливание уже прекратилось, и начавшиеся месячные слишком обильные и болезненные или длятся более 7 дней.





Причины гормонального сбоя

Поскольку женский организм значительную часть жизни работает в циклическом режиме, то во время каждого такого месячного цикла эстроген и прогестерон увеличивают и уменьшают свое количество попеременно каждые две недели. Как излишнее количество, так и недостаток одного из этих гормонов моментально проявляется внешне и внутренне.

Гормональные сбои зачастую сопровождают приход менопаузы, когда в организме у женщин старше 40 лет почти прекращается образование яйцеклеток и наступает снижение выработки эстрогена. Однако сегодня имеет место возникновение гормональных сбоев и у девушек. Дисбаланс гормонов может происходить из-за особенностей работы яичников, при коротком промежутке (меньше 10 дней) между овуляцией и началом месячных. Хронические воспалительные процессы мочеполовой системы, неправильный прием лекарственных препаратов также могут стать причинами гормонального сбоя. Самыми непредсказуемыми последствиями для гормонального фона может закончиться аборт. В последующем он может обернуться массой гинекологических заболеваний, и не всегда они проявятся сразу после вмешательства. Иногда гормональные сбои начинаются по прошествии нескольких лет после аборта.

В современном обществе гормональному сбою часто предшествуют какие-то стрессовые ситуации и сильные переживания, а ведь в организме все взаимосвязано, и нарушения в работе нервной системы могут привести и к нарушению выработки гормонов. Напряженный образ жизни, синдром хронической усталости и неправильное питание, в частности, злоупотребление диетами или набор чрезмерного веса, в совокупности могут вызвать сильный гормональный дисбаланс.

Лечение гормонального сбоя у женщин

В лечении мастопатии, миом и фибром матки, эндометриоза, поликистоза яичников одной из самых важных составляющих является системная диагностика, включающая анализ на гормоны. Зачастую хирургическое вмешательство не сможет дать гарантии, что данные заболевания будут вылечены полностью, если они вызваны сбоями в балансе эстрогена и прогестерона. В таких случаях выходом будет только комплексное лечение, когда будет устранена первопричина заболевания.

Для профилактики и лечения гормонального сбоя применяют разнообразные препараты, содержащие фитоэстрогены (растительные эстрогены, структура которых похожа на человеческие), или же имеющие прогестероновую основу, среди которых и некоторые средства предупреждения беременности. Однако принимать их рекомендуется исключительно по рекомендации врача. Если стали заметны некоторые из признаков нехватки или избытка гормонов, стоит обратиться к врачу, который и подберет индивидуальную схему лечения и расскажет в подробностях, как лечить такой гормональный сбой. Если дисбаланс не слишком значителен, врач, чаще всего, предложит пропить курс витаминов Е и А. Как известно, витамин Е не много похож по действию на эстроген и в некоторой степени может снять такие симптомы нехватки эстрогена, как сухость слизистых оболочек, подавленность и апатию, приливы, усиленную потливость и перепады настроения, свойственные климаксу. Кроме того, витамины Е и А препятствуют возникновению сухости кожи и улучшают состояние волос и ногтей, играют важную роль в питании кожных покровов и слизистых оболочек. Определенные оральные контрацептивы, которые будут содержать эстроген и прогестерон в нужном соотношении, также могут назначаться в лечении гормонального сбоя. Надо помнить, что злоупотребление или неправильное употребление таких средств контрацепции может проявиться в серьезном гормональном дисбалансе. Например, самостоятельное применение с лечебной или противозачаточной целью контрацептивов, которые содержащих большое количество прогестерона и его аналогов, будет способствовать набору веса.


Как лечить гормональный сбой правильно?

Врач перед назначением того или иного препарата для лечения гормонального сбоя у женщин может порекомендовать сдать анализ крови на гормоны. Любой анализ нужно сдавать правильно, поскольку во второй половине месячного цикла растет концентрация прогестерона, а в первую половину — эстрогена. Назначая анализ на прогестерон, врач обязательно скажет, в какой день цикла его лучше всего сдавать. При регулярном цикле такой анализ обычно проводят за неделю до начала менструаций, а при нерегулярном цикле, измерения придется сделать несколько раз.

Если речь идет о нехватке эстрогена, то немного повысить его уровень можно с помощью некоторых продуктов питания, например, сои и соевых продуктов, а также других бобовых, таких овощей и фруктов, как морковка, тыква, цветная или брюссельская капуста, баклажаны. Надо помнить, что слишком большие порции данных продуктов могут вызвать возрастание количества гормонов, что опять-таки имеет негативные последствия.

Сегодня многие женщины в спешке на работу и ежедневной суете не уделяют своему организму должного внимания и не придают значения даже явным признакам гормонального сбоя, таким как нерегулярные и слишком болезненные месячные, кровотечения в промежутках между месячными, набухание груди и появление уплотнений в ней. Нужно помнить, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить, и в самом ее начале даже минимальное лечение может полностью решить проблему. В то же время затягивание решения проблемы гормонального сбоя может привести к целому ряду заболеваний, которые могут потребовать уже серьезного вмешательства.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: