ss x
x

Причины бесплодия у женщин и методы его лечения

К сожалению, в современном обществе проблема бесплодия у супружеских пар перестала быть редкостью.

О бесплодии говорят, когда беременность не наступает в течение 1-2 лет постоянной половой жизни без предохранения. Статистика утверждает, что около 40% случаев бесплодия возникают из-за проблем с активностью и жизнеспособностью мужских сперматозоидов, на которые значительное влияние оказывают курение, некачественная еда, а вместе с ней недостаток важных витаминов в организме, тесная одежда, частые походы в сауну.

Однако в остальных случаях зачатие может не происходить из-за различных проблем в женском организме. Говорят о первичном бесплодии, если беременность у женщины еще никогда не наступала. Вторичным называют бесплодие, если женщина уже была беременной, каким бы результатом она ни закончилась. Среди причин бесплодия у женщин чаще всего определяют гормональные проблемы, непроходимость маточных труб, заболевания самой матки, а также психологическое бесплодие.

Гормональные нарушения как причина вторичного бесплодия у женщин

По каким бы причинам не возникали гормональные проблемы (из-за стресса, поликистоза яичников, других гинекологических и эндокринных заболеваний), они являются одной из основных причин бесплодия у женщин. Вызывается оно неправильным механизмом овуляции в виде отсутствия созревания или выхода яйцеклетки из яичников. Регулируется этот механизм целым рядом гормонов, выделяемых гипофизом и яичниками, и нарушения выработки таких гормонов в конечном итоге могут привести к невозможности зачатия. Часто таким нарушениям сопутствуют нерегулярные месячные в виде задержки или прекращению их на долгое время.


Основная причина бесплодия у женщин

В маточных трубах (их еще называют фаллопиевы трубы) должна создаваться нужная среда для того, чтобы яйцеклетка и сперматозоид могли встретиться. Такие заболевания, как воспаление придатков или хламидиоз могут вызывать спайки, приводящие к полной или частичной непроходимости труб, в результате чего зачатие не происходит или оплодотворенная яйцеклетка не сможет попасть в матку для дальнейшего развития плода. В частности, одной из таких причин бесплодия у женщин является эндометриоз. С внутренней стороны матки находится эндометрий, специальный слой, который легко подвергается трансформации, помогая яйцеклетке развиваться. Но в отдельных случаях эндометрий разрастается слишком обширно, выходя за пределы матки и образуя участки с воспалительными процессами. Между отдельными участками такого «неправильного» эндометрия возникают спайки, например, они могут образоваться вокруг яичника, что делает невозможным механически выход яйцеклетки в маточную трубу.

Невозможность зачатия из-за различных патологий матки

От состояния матки, ее врожденных или приобретенных дефектов вроде миом, рубцов на стенках, полипов, эндометрита (воспаления эндометрия внутри самой матки) также в значительной степени зависит способность женщины к зачатию, поскольку именно к стенкам матки прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка и продолжает развиваться в ней в плод.

Практически каждая вторая женщина в своей жизни столкнулась с эрозией шейки матки, которая представляет собой определенного размера ранку на слизистой оболочке шейки матки. Причин у данной патологии может быть несколько, но уже имеющаяся у женщины эрозия, даже самого маленького размера, требует регулярного наблюдения у гинеколога. Для течения беременности не слишком запущенная эрозия может не иметь особого значения. Причиной же бесплодия эрозия может стать при некоторых условиях. Если длительное время эта болезнь оставалась без наблюдения и лечения, диаметр ее отверстия может сузиться настолько, что сильно ограничит проникновение в матку сперматозоидов.





Психологическое бесплодие у женщин

Различные проблемы психологического характера, например, страх перед беременностью и родами, скрытое отвращение к мужу, постоянные стрессы или нежелание жертвовать карьерой ради ребенка могут стать серьезной причиной невозможности зачать ребенка. С другой стороны, женщина, отчаянно желающая иметь детей, может настолько бояться не забеременеть, что во время самого процесса зачатия своим напряжением не дает возможности ему нормально осуществиться.

Помимо основных причин бесплодия у женщин иногда еще у 15% пар имеет место иммунологическая несовместимость, когда женская иммунная система при попадании сперматозоидов начинает вырабатывать особые антитела, способные сделать более вязкой цервикальную слизь, из-за чего сперматозоиды теряют свою активность и уже не могут добраться до яйцеклетки.

Причины вторичного бесплодия у женщин

Одной из главных причин вторичного бесплодия является перенесенный аборт или выкидыш, поскольку при возникшей беременности женский организм полностью перестраивает свою работу на обеспечение жизни будущего ребенка, а резкое прерывание этого процесса ведет к серьезным гормональным сбоям и последующим гинекологическим и психоэмоциональным проблемам.

Кроме этого, проблемы с зачатием могут преследовать женщин старше 35 лет, когда в яичниках начинаются необратимые изменения, которые и приводят к различным заболеваниям, нарушению гормонального фона, а вместе с ними к невозможности зачатия. Вторичному бесплодию может способствовать гормональные нарушения в связи со сбоями в работе щитовидной железы, когда повышенное образование ее гормонов подавляет выработку гормонов гипофиза, отвечающих за процесс созревания и выхода яйцеклетки.


Лечение бесплодия у женщин

В зависимости от установленной причины бесплодия у женщин лечение может быть совершенно различным и назначаться должно только квалифицированным врачом. При гормональных проблемах со щитовидной железой или яичниками обычно предлагается заместительная терапия для нормализации гормонального фона женщины. Так, если установить истинную причину цикла без овуляции и должным образом пролечить ее, можно добиться восстановления нормальной овуляции и дальнейшего зачатия.

На сегодняшний день выявленная непроходимость маточных труб тоже поддается лечению современными методами и позволяет повысить шансы на зачатие ребенка. При подтверждении иммунологической несовместимости партнеров возможно оплодотворение посредством внедрения спермы мужа прямо в полость матки.

Однако довольно часто бесплодие у женщин обусловлено не одной конкретной причиной, а целым комплексом гинекологических проблем. Бывает и так, что при обследовании у женщины и ее партнера не находят никаких нарушений и серьезных заболеваний, а зачатие не происходит. В том случае, если речь идет о психологическом бесплодии, надо знать, что и такие состояния могут быть вылечены с помощью специальных методик. А иногда бывает достаточно взять отпуск на работе, уехать на курорт, отвлечься от всех дел и проблем, проводя это время только друг с другом, и долгожданная беременность наступит.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: