ss x
x

Кому необходимо принимать витамины?

Витамины нужны абсолютно всем: кому-то в большей, кому-то в меньшей степени.

Но есть те, кому витамины жизненно необходимы: в эту группу входят дети и пожилые люди, спортсмены и беременные женщины, аллергики и вегетарианцы. Также к числу тех, кому обязательно нужно принимать витамины, относятся люди, сидящие на диете, ведь их рацион более скуден, чем у тех, кто употребляет любую пищу. Из этой статьи вы узнаете, зачем нужны витамины детям и другим группам лиц, перечисленных выше.

Важность витаминов для спортсменов

В современном спорте физические нагрузки достигли такого уровня, который очень трудно преодолеть без использования различных стимулирующих и поддерживающих препаратов.

Иными словами, для достижения заветной спортивной цели — олимпийской медали или отличной физической формы — одного тренировочного процесса недостаточно, так как на каждом уровне тренированности имеются свои пределы физической работоспособности человека. Для того чтобы расширить эти пределы, используют недопинговые лекарственные препараты. В число таких препаратов, не запрещенных для использования в практике спорта и применяемых в нем согласно требованиям Медицинской комиссии Международного Олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства, входят и витамины. И это далеко не случайно. Витамины нужны спортсменам, так как повышенная физическая активность вызывает и повышенную потребность организма спортсменов в полезных веществах.

При этом очевидно, что потребности бегуньи массой тела 55 кг, десятиборца массой тела 110 кг и метателя массой 130 кг будут абсолютно разными, не говоря уже о влиянии различий в методике тренировки и характере питания.

И если ответ на вопрос о том, нужно ли спортсменам принимать витамины, однозначен, то вопрос о потребности в этих веществах претерпевает значительные изменения в зависимости от калорийности суточного рациона и соотношения его отдельных компонентов. Повышение калорийности и преобладание белков в структуре суточного рациона увеличивают потребность в витаминах. Увеличение углеводов повышает потребность в витамине B1, а увеличение в белковом рационе доли белков растительного происхождения повышает потребность в витамине PP.

Дискуссий о том, нужны ли витамины спортсменам, о важности этих соединений для сохранения здоровья людей, уделяющих много времени тренировкам давно не ведется. Важность витаминов для достижения высоких спортивных результатов не подвергается сомнению. А вот вопрос о том, какие витамины, в каких дозах применять на различных этапах подготовки и для решения каких спортивных задач, до сих пор остается нерешенным.

Зачем нужно давать витамины детям?

В число тех, кому нужны витамины, конечно же, входят маленькие дети: им витамины абсолютно необходимы, а недостаточное поступление таких соединений может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому производители детского питания обязательно обогащают свои продукты (молочные смеси, овощные и фруктовые соки, пюре, каши) всеми необходимыми витаминами.

Сегодня на приеме у педиатров родители очень часто задают вопросы о том, зачем детям витамины, о необходимости дополнительного приема витаминных комплексов, об эффективности и безопасности применения детьми тех или иных препаратов, а также о том, каким именно комплексам следует отдавать предпочтение и почему.

Первое требование при выборе того или иного поливитаминного комплекса для профилактических курсов у детей очевидно — сбалансированность (т.е. наличие в составе всех необходимых витаминов).

Второе требование: максимальная приближенность доз витаминов, содержащихся в поливитаминном комплексе, к суточной потребности.

Третий важный момент, на который следует обязательно обратить внимание родителям, — это форма выпуска. Маленьким детям нужно давать витамины в жидком виде: сиропы, которые являются наиболее оптимальной «детской формой», удобны в применении и дозировании.

Какие витамины нужны для людей пожилого возраста?

Ещё одна группа людей, кому нужны витамины,- это пожилые. С возрастом в организме человека происходят изменения, которые требуют перестройки питания. У пожилых людей снижена способность к всасыванию пищевых ингредиентов, энергетический обмен также снижен. Кроме того, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно недополучает необходимые ему вещества, в первую очередь — витамины, минералы и микроэлементы. Доказано, что у 20-30% пожилых людей потребление, например, витамина В6 ниже рекомендуемого. А содержание в крови витаминов В, и В12 намного ниже нормы у значительного числа людей преклонного возраста. Особенно важны витамины для людей пожилого возраста, находящихся на лечении в больницах.

Витамины просто необходимы для увеличения продолжительность жизни. В настоящее время доказано, что регулярное потребление достаточного количества аскорбиновой кислоты может в значительной мере задержать процесс старения.

Например, один из крупнейших современных ученых, дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг в течение многих десятилетий принимал ежедневно высокие дозы витамина С и других витаминов. До последних дней своей жизни великий ученый (а прожил он 93 года) сохранил ясный ум, хорошую физическую форму, высокую работоспособность, активно руководил Международной Академией наук, в составе которой — 118 лауреатов Нобелевской премии. Таким образом, в пользе витамином для людей пожилого возраста сомневаться не приходится.




Какие витамины нужно принимать беременным и вегетарианцам?

А нужны ли витамины беременным и какие именно? Будущие матери испытывают повышенную потребность в витаминах, прежде всего в витаминах А, С, В1; В6, фолиевой кислоте. Необходимо, чтобы организм женщины был обеспечен всеми этими микронутриентами еще до зачатия ребенка и на протяжении всего периода беременности и кормления грудью. Это избавит мать и ее ребенка от многих неприятностей и осложнений.

Недостаточная обеспеченность витаминами женщины в период зачатия ребенка и беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Вот почему, планируя беременность, необходимо подумать о приеме поливитаминных комплексов.

Какие витамины нужны беременным для поддержания здоровья? Известно, что витамин Е оказывает благотворное действие на способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. При дефиците витамина Е в рационе лабораторных крыс в эксперименте у самок во время беременности погибал плод.

Беременным обязательно нужно принимать витамин Е, так как его дефицит витамина увеличивает вероятность осложнений, таких как токсикозы беременности на поздних сроках. Витамин Е также играет неоценимую роль в восстановлении и поддержании репродуктивной функции.

Витамин В12 уже не одно десятилетие является камнем преткновения в спорах «за» и «против» вегетарианства. Дело в том, что этот витамин вообще не вырабатывается растениями и, соответственно, не содержится ни в одном вегетарианском продукте, только в мясе. Однако хитрые бактерии Lactobacillus leichmannii, которые в достатке обитают в человеческом кишечнике, этот витамин вырабатывают. Но противники вегетарианства утверждают, что, во-первых, вырабатывается его недостаточно и, во-вторых, он не подходит для человека. И пока сложно сказать, в чьих убеждениях больше правды.

Витамины для детей и взрослых-аллергиков

Аллергия, аллергические заболевания, аллергический диатез, аллергические реакции — все чаще мы не только слышим эти слова, но и сталкиваемся с проявлениями аллергии в реальной жизни. Актуальность проблемы аллергии возрастает с каждым днем. Аллергические заболевания стоят на первом месте по распространенности среди всех неинфекционных заболеваний. А количество пациентов, страдающих аллергией, только за последнее десятилетие утроилось. Пациенты с аллергическими заболеваниями являются одной из групп риска по развитию гиповитаминозов.

Имеющийся на сегодняшний день на рынке огромный выбор поливитаминных препаратов иногда затрудняет задачу врача определить препарат, оптимальный по профилю, эффективности и безопасности. Вместе с тем подбор лекарственного препарата пациенту с аллергопатологией не только по эффективности, но и по безопасности значительно повышает качество проводимой терапии.

Врачи отмечают, что аллергические проявления достаточно часто встречаются при использовании поливитаминных комплексов. При употреблении витаминов аллергиками не исключено появление псевдоаллергических реакций при высокой местной концентрации органических соединений. Появление аллергических реакций возможно и в ответ на применение комплексов витаминов детьми и взрослыми-аллергиками с реактогенными микроэлементами (особенно с медью и железом), солями металлов, красителями, пищевыми подсластителями, ароматизаторами, которые, как известно, могут привести к образованию в тканях кандидатов на роль аллергенов. Вот почему выбор эффективных и в то же время безопасных витаминов для взрослых и детей-аллергиков — очень важная задача.

Какие витамины нужны против депрессии и усталости?

Все мы в той или иной степени находились когда-нибудь под воздействием неблагоприятных физических или эмоциональных факторов, проще говоря, испытывали стрессы, которые часто являются пусковым механизмом в развитии депрессии.

Когда такие типичные симптомы, как подавленное настроение, чувство вины, чувство беспомощности, невозможность сосредоточиться или принять решение, потеря интереса к работе, потеря аппетита, головные боли, нарушение сна и снижение сексуального влечения и т.д., приходят в противоречие с вашими обычными возможностями и желаниями и длятся достаточно долго, то вы нуждаетесь в квалифицированной помощи и лечении. Некоторые люди испытывают депрессию зимой, когда мало солнечного света. Чтобы смягчить этот сезонный тип депрессии, вам необходимо больше времени проводить на улице в светлое время дня, особенно в солнечную погоду. Также против депрессии рекомендуется принимать витамины, которые помогут побыстрее выйти из этого состояния.

А какие витамины при депрессии наиболее эффективны? Так, прием витамина В6, или пиридоксина, который участвует в выработке серотонина, т.е. вещества, содержащегося в головном мозге, способствует улучшению настроения. Часто депрессия встречается у людей, испытывающих недостаток фолиевой кислоты. Дефицит тиамина и рибофлавина также может вносить свой вклад в формирование депрессивных синдромов. Так что поливитамины принимать нужно.

А вот от депрессии и усталости витамины с минералами не всегда показаны. Так, например, слишком высокий уровень магния (который часто входит в состав витаминно-минеральных комплексов) может усилить депрессию. Если уровень магния у вас высок, следует прекратить принимать препараты или продукты с высоким его содержанием!

Прием каких витаминов необходим во время диеты?

Каждая женщина мечтает быть стройной. Если лишние килограммы все-таки присутствуют, то представительницы прекрасного пола чаще всего стремятся сесть на диету. Ведь этот способ по праву считается одним из самых эффективных в борьбе с лишним весом. Современная диетология предоставляет весьма разнообразный выбор методик: и уже прошедшие проверку временем, такие как вегетарианство, сыроедение или диета Аткинса, и новомодные монодиеты, и достаточно необычные способы похудеть, например, диета «золотая игла» с использованием серьги для похудения.

Но в погоне за идеальным весом женщины часто забывают о побочных эффектах, которые, к сожалению, практически неизбежны при неполноценном питании. Зачастую вместе с тонкой талией можно получить бледную, утомленную кожу, слабые ногти, тусклые и ломкие волосы. Поэтому крайне необходимо включить в свой ежедневный рацион сбалансированный комплекс витаминов, тогда во время диеты организм сможет выдержать нагрузку, миновав отрицательные последствия гиповитаминозов.

Особую опасность в плане развития витаминной недостаточности представляют так называемые монодиеты. Они повышают риск развития гиповитаминоза в разы, так как из употребления в пищу исключаются все продукты, кроме одного или двух. Среди таких диет — кефирная, арбузная, гречневая, банановая, рисовая. Все они должны быть, по возможности, кратковременными. Прием поливитаминных комплексов поможет восполнить нехватку полезных веществ, которые перестали поступать с пищей.

Какие витамины при диете наиболее полезны? Если из употребления исключаются такие продукты питания, как крупы, хлеб, злаковые, то организм перестает получать в нужном объеме витамины В1, В6, Е. Если диета исключает или вводит ограничения на молочные продукты, то в организме появляется дефицит кальция, не хватает витаминов В2, В3, В5, В12, А, Е. Кости становятся хрупкими, что чревато серьезными последствиями. Широко распространенные овощные или низкокалорийные диеты сводят к минимуму поступление в организм животных жиров. Без животных жиров витамины А, Е и D начинают плохо усваиваться организмом. Таким образом, возникает необходимость восполнить нехватку полезных веществ во время диеты приемом искусственных витаминов.

Учитывая тот факт, что в наши дни диеты распространены как никогда ранее, фармацевтами были разработаны специальные витамины для людей, ограничивающих свой рацион. Во время диеты комплексы необходимых витаминов и минералов обеспечивают организм человека всеми полезными веществами, которых так не хватает в этот период.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: