ss x
x

Эмоции в жизни человека и как научиться их контролировать

Эмоции в жизни человека могут выражаться по-разному, во многом они обусловлены темпераментом.

Одни способны рыдать навзрыд и гомерически хохотать до упада, другие же не в состоянии проронить и слезинки даже во время самых трагических событий, а самые веселые шутки провоцируют у них едва заметную полуулыбку. Контроль над эмоциями важен в любой из ситуаций. Мало того, эффективное управление собственными эмоциями обязательно облегчит взаимодействие с окружающими.

Что такое эмоции человека и чем они вызваны

Что же это такое – эмоции человека, и как научиться ими управлять? Эмоции — это психический (душевный) процесс, который отражает субъективное отношение человека к окружающему миру и самому себе.

Центры, которые отвечают за эмоции, расположены в районе гипофиза, гипрталамуса и лимбической системы, то есть в тех же центрах, которые отвечают за работу внутренних органов.

Эмоции определяют тонус (энергию) всей деятельности человека и его телесных проявлений. Известно, что человек, обладающий чувством юмора, умеющий радоваться жизни, меньше болеет, быстрее выздоравливает, меньше подвергается травматизму, и вообще ему «по жизни везет».

Эмоции определяют направленность жизни человека. Отрицательные требуют или «затаиться, сжаться, исчезнуть», или «убежать, избежать, отстраниться». Положительные способствуют самореализации человека или в творчестве, или в обычной жизни: у него есть энергия построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка.

Чем вызваны эмоции человека, и какое влияние они могут оказать на окружающих? Эмоции вызываются субъективным отношением к себе и миру, которое зависит от установок в мышлении данного человека. А еще эмоции обладают «заразностью».

Эмоции в отношениях людей играют очень важную роль. Обращали ли вы внимание, что рядом со злым, грустным или пугливым человеком быстро гаснете сами? А в обществе доброжелательного, спокойного и радостного человека начинаешь смотреть на жизнь более оптимистично (если не сработает, конечно, «черная зависть»).

Все в мире и в нашем организме взаимосвязано, все проявления души. Рациональное управление эмоциями, их «воспитание» или «тренировка» поможет «подкачать» и все остальное.

Умение контролировать свои эмоции – важный навык

Умение контролировать свои эмоции является очень важным навыком, ведь одно и то же событие может восприниматься по-разному разными людьми или даже одним и тем же человеком, но в разное время.

Например, обратите внимание на людей, стоящих на остановке в ожидании запаздывающего автобуса. У одного на лице выражение уныния: «Надо встречать “любимую” тещу, едущую погостить на неопределенное количество дней». У другого — страх: «Опять надо ехать в набитом автобусе, а у меня клаустрофобия; а вдруг мне станет плохо, кто поможет?». У третьего — тревога: «Начальница обещала уволить, если еще раз опоздаю». У четвертого — предвкушение радостной встречи: «Едет любимая!». У пятого на лице эйфория: «Впервые после инсульта я сам, на своих ногах сейчас поеду в парк», и даже запах загазованной улицы доставляет ему сейчас наслаждение. Отгадайте, у кого из них день сложится удачно?

Если бы эти люди прислушались к своему состоянию, задумались, оставить ли свое настроение или изменить, смотрите, что могло бы получиться.

У любого человека есть что-то хорошее, какая-то черта, за которую его можно уважать. Это может быть добродушие, или принципиальность, или даже просто большая значимость в коллективе. А при достаточной тренировке умилить может даже упорство в создании другим плохого настроения. Так что теща может послужить ценным тренажером для повышения стрессоустойчивости.

Убрать страх возможного увольнения помогут немного смекалки и понимание, что начальник — женщина. Большинство женщин любят подарки. По дороге можно выйти на остановку раньше (если уж опаздывать, так опаздывать) и купить букетик цветов. Подарить со словами: «Хотелось создать вам хорошее настроение в этот весенний (осенний, зимний) день». А человеку с клаустрофобией давно пора позаниматься с психологом: или найти глубинную причину страхов, или освоить простые методы саморегуляции, убирающие тревогу.

Зная, как держать эмоции под контролем, вы научитесь позитивно мыслить и внимательно относиться к запросам своего организма. Кому-то надо хорошо высыпаться, кому-то соблюдать полноценную диету, кому-то повысить двигательную активность. То, как чувствует себя тело, какое выражение застыло на лице у человека, какая у него осанка, также во многом определяет первоначальный фон настроения. Освойте несколько способов контроля эмоций, и жить станет намного проще.




Как держать эмоции под контролем: способы управления

Навыки управления эмоциями использовать для корректировки эмоций. Попробуйте порыдать, когда вы дышите, не поверхностно и прерывисто, а глубоко и ровно, когда спина выпрямлена, голова гордо поднята, а на лице легкая улыбка. Не выйдет! И наоборот: не до веселья, когда человек находится в позе горя.

На этом основано одно из простых упражнений контроля над эмоциями: осваивать его надо в свободное время и заранее довести до автоматизма, чтобы при необходимости подхватить телесное проявление отрицательных эмоций и перевести если не в хорошее настроение, то хотя бы на уровень спокойствия и душевного равновесия.

Как научиться контролировать эмоции при помощи этого несложного упражнения?

Вначале принимаем позу «согнутого горем человека», на лице — выражение «вселенской скорби», и начинаем поверхностно и прерывисто дышать, можно даже немного поплакать (минуты три, не больше). Потом следует «поза повелителя жизни». Выпрямляемся с чувством собственного достоинства, приподнимаем голову, дышим глубоко и ровно, на лице спокойное выражение уверенного в себе человека (может быть, с легкой улыбкой некоторой снисходительности к суетливости подданных). Затем начинаем смеяться, искренне, от души: над собой, над ситуацией, над жизнью. Хотя вначале достаточно просто изобразить смех, недолго, минуты на три.

Выполняя это упражнение на управление эмоциями, следует повторять несколько таких циклов за один раз. Закончить упражнение в позе царственного спокойствия. В дальнейшем сами увидите, как это помогает в жизни — «взять себя в руки», начать конструктивно мыслить.

Дыхательные упражнения для контроля над эмоциями

Что делать, если на душе уже грусть-тоска? Ведь тогда мир воспринимается в негативном ключе, и ничего хорошего не видится. Можно некоторое время просто спокойно подышать определенным образом.

Попробуйте выполнить эти дыхательные упражнения для контроля над эмоциями и общей релаксации.

Сделайте несколько дыхательных циклов в течение 5-7 минут:

  • быстрый вдох (3 с);
  • медленный выдох (7 с);
  • задержка дыхания на выдохе (3 с).

Это упражнение помогает убрать тревогу, снижает артериальное давление.

Если вам необходимо собраться для решения каких-либо вопросов, используйте несколько циклов в течение 5-7 минут:

  • медленный вдох (7 с);
  • задержка дыхания на вдохе (3 с);
  • быстрый выдох (3 с).

Каждый может подобрать опытным путем свое комфортное количество секунд. Это упражнение активизирует, повышает артериальное давление. Очень хорошо было бы делать его в начале дня.

А для увеличения эффективности упражнений вначале целесообразно разучить гармоничное дыхание (диафрагмальное).

Удобнее начинать лежа с полусогнутыми ногами или сидя, положив руку на живот для контроля.

Вначале делаем выдох, при этом следим, чтобы передняя стенка живота опускалась. На первых порах можно помочь рукой, немного придавив живот. Через время вы научитесь чувствовать это движение как движение мышц живота, рука станет не нужна. Диафрагма при этом поднимается, поддавливает нижние отделы легких, удаляя остатки углекислого газа.

Затем следует глубокий вдох, когда рука приподнимается при выпячивании живота. Диафрагма опускается, легкие полностью расправляются, тем самым происходит более качественное усваивание кислорода. Кроме того, параллельно происходит массаж органов брюшной полости, улучшается их кровоснабжение.

Упражнение, как избавиться от отрицательных эмоций

Зная, как контролировать эмоции, можно избавиться от негативных мыслей. Для тех, у кого хорошее воображение, может помочь сбросить отрицательные эмоции упражнение «Энергетическая чистка».

1. В исходной спокойной позе медленно поднять руки через стороны ладонями вверх, представить, что они уходят в небо. На вдохе представить, как руки притягивают «энергию Вселенной» и удерживают ее над головой, как шар (например, золотистого или голубого цвета).

2. На задержке дыхания введите «энергетический шар» через макушку головы, представляя свое тело полой трубой, а шар — поршнем, перемещающимся внутри нее.

3. На выдохе медленно опустите перед собой согнутые в локтях руки ладонями вниз. При этом ладони, энергетически связанные с шаром, перемещают его вниз через все тело-трубу. Представьте и почувствуйте, как шар, подобно поршню, вытесняет из тела негативные эмоции.

4. Не меняя позу и не сгибаясь, окончательно вытолкните шаром «плохую энергию» через ноги в землю.

Повторите упражнение несколько раз.

Если человек чересчур возбужден или взволнован, а негативные эмоции (гнев, злость) активны и как бы «распирают», их можно «остудить» при помощи представления «энергии Луны или Земли».

Как избавиться от отрицательных эмоций при помощи этого упражнения? Для этого, нагнувшись, нужно на выдохе как бы зачерпнуть с разных сторон внутрь устойчивую «энергию Земли», визуализировав ее в виде шара, помогая себе руками, поднять его в нижний энергетический центр (расположен в районе копчика).

А если, наоборот, эмоции вызывают подавленность, ощущаются как недостаток энергии, когда человек с трудом заставляет себя начать заниматься делами, тогда нужно принимать свет и тепло солнца.

После того как вы предварительно вытеснили «негативную энергию» шаром, надо повернуться лицом к солнцу, поднять и мысленно протянуть к нему руки, на вдохе принять солнечную энергию, визуализировав ее в виде шара. Затем ввести ее через макушку головы и опустить в энергетический центр солнечного сплетения.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: