ss x
x

Лечебные свойства глины и рецепты народной медицины

В древности её использовали для мумифицирования, делали на основе глиняной смеси целительные пластыри.

Благодаря своим целебным свойствам глина пользуется высокой популярностью во многих областях медицины и косметологии. В XIX веке применение лечебной глины получило новый виток. Сейчас этот способ активно практикуется и дает ощутимые результаты при избавлении от многих недугов.

Какие есть виды лечебной глины и их целебные свойства

Эффективным методом лечения заболеваний органов дыхания является глинолечение. Этот метод был известен людям с древних времен и до настоящего времени применяется в народной и в официальной медицине не только в России, но и других странах мира. Благодаря лечебным свойствам глины спектр её применения достаточно широк. Глину принимают внутрь (в виде настоев, болтушек и порошка) и используют наружно (в виде аппликаций, компрессов, растираний, обертываний и ванн). Большое значение этому методу лечения придавали Авиценна, Боткин и многие другие врачи древности и современности. Широко применяется этот способ лечения и в наших санаториях, рекомендован он и для домашнего лечения.

В настоящее время глину можно приобрести в аптеке и устроить санаторий у себя на дому.

Глина содержит практически все микро- и макроэлементы, которые необходимы нашему организму, а при употреблении внутрь выводит из организма все шлаки и токсины.

Лечебные свойства глины позволяют исцелять от многих заболеваний, в том числе и от болезней органов дыхания.

По цвету глина бывает красная, розовая, серая, голубая, синяя, зеленая, желтая, коричневая и черная. В официальной медицине применяется только белая глина, а в народной — белая, голубая, зеленая и другие.

Каждый вид лечебной глины имеет особенный химический состав и соответствующие ему лечебные свойства. Самой целебной считается голубая глина, применение которой полезно при многих заболеваниях. А какая лечебная глина полезна для органов дыхания?

Для терапии заболеваний дыхательных путей применяются голубая и красная глины:

Голубая глина в своем составе имеет: калий, кальций, магний, кремний, натрий, фосфор, хлор, железо, алюминий, йод, кобальт, кадмий, марганец, литий, медь, молибден, цинк, селен, радий и другие элементы. Она обладает обволакивающим, бактерицидным, противовоспалительным и другими целебными свойствами, губительно действует на возбудителей туберкулеза, холеры и многих других патогенных микроорганизмов. Глина применяется для лечения многих заболеваний, в том числе болезней горла, бронхов и легких.

Красная глина состоит преимущественно из оксида железа и меди. Она используется для лечения аллергии и анемии, а также для повышения иммунитета.

Методы лечения глиной в домашних условиях

Процедура лечения глиной в домашних условиях выполняется в течение 2 — 3 часов (на область печени — 1,5 часа) 1—3 раза в день в зависимости от заболевания. При высыхании глины ее нужно снять.

Лечение глиной не только не противопоказано при других методах лечения (фитотерапия, апитерапия, медикаментозное лечение и т.д.), но и, наоборот, усиливает действие такого лечения.

При народном лечении к глине рекомендуется добавлять немного растительного масла и по каплям — различные ароматические масла. Разводить глину для аппликаций и компрессов нужно при большинстве заболеваний холодной водой, а при простуде и заболеваниях органов дыхания — теплой.

Никаких побочных действий и противопоказаний эти глины не имеют. Их можно применять для лечения детей и стариков. При заболеваниях органов дыхания глину не только применяют наружно, но и принимают внутрь. Являясь отличным сорбентом, она выводит из организма различные яды, токсины, вредные газы и шлаки, снабжает его всеми необходимыми минеральными веществами, при недостатке которых развиваются различные заболевания, в том числе и органов дыхания.

Глины абсолютно безвредны для человека. В некоторых странах глину употребляют в пищу.

Норма приема глины внутрь — 30 г в день в виде настоя, глиняной болтушки или порошка. С молоком и молочнокислыми напитками ее употреблять нельзя.

В народной медицине глина применяется в виде аппликаций, компрессов, втираний, обертываний и ванн.

Толщина глиняной лепешки или слоя глины на ткани при использовании компрессов составляет около 2 — 3 см. Консистенция глины должна быть не жидкой, гладкой и плотно прилегать к телу. Перед накладыванием лепешки или компресса кожу нужно смочить теплой водой. Сверху глины тело укутать шерстяным платком или шарфом. После снятия глины кожу промыть теплой водой. Повторно глину не использовать (лучше ее закопать), а брать новую порцию.

Хранить глину нужно в стеклянной банке в хорошо освещаемом месте. Для улучшения вкуса глиняных болтушек можно добавлять мед (но не сахар!).




Глина как средство лечения: народные рецепты

Приготовление глиняной воды: 2 ч. л. порошка голубой глины залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, хорошо взболтать, дать настояться в течение нескольких часов. Принимать по 1 — 3 ч. л. 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Не размешивать и не брать металлической ложкой. Курс лечения — 2 — 3 недели, после чего сделать перерыв 10 дней и курс повторить. Лечиться можно длительно. В начале лечения может быть незначительное ухудшение состояния, но это быстро проходит. Нельзя заниматься глинолечением на сытый желудок. При изготовлении этого народного средства лечения глиной вместо воды лучше брать отвары или настои растений, которые оказывают лечебное действие на органы дыхания.

Приготовление глиняной болтушки: глину залить 1 стаканом воды, хорошо перемешать и выпить залпом. Если на дне стакана остался осадок, добавить еще немного воды, перемешать и выпить. Начать следует с 1 /4 ч. л. порошка глины и постепенно довести до 1 ч. л. Принимать 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Вместо воды лучше брать настои или отвары трав. Для улучшения вкуса в этот рецепт лечения глиной можно добавлять немного меда.

Можно принимать и сухой порошок глины, запивая его водой или настоями трав, оказывающих лечебное действие на органы дыхания.

Приготовление глиняной аппликации-примочки: на кусок теплой влажной ткани положить глиняную лепешку толщиной 2 — 3 см, приложить на больное место (область грудной клетки, на горло или на область гайморовых пазух), прибинтовать, сверху укутать и оставить на 2 часа (пока не высохнет примочка), затем ее снять и обмыть кожу теплой водой. В течение дня делают 2 — 3 аппликации-примочки (при тяжелых заболеваниях легких — до 5 процедур в день) не ранее чем через 1 час после еды. Перед накладыванием аппликации нужно разогреть область грудной клетки с помощью горчичников.

Компресс с голубой или красной глиной: взять 150 г глины, размять до мягкости, разбавив водой или настоем хвои сосны, корня алтея (можно добавить в воду несколько капель соответствующего эфирного масла, намазать на ткань и положить на область грудной клетки, сверху замотать пищевой пленкой и накрыть теплым одеялом. Через 2 часа компресс снять. Процедуру проводить 2 раза в день: утром и вечером. Перед накладыванием компресса нужно разогреть область грудной клетки с помощью горчичников.

Для лечения ангины применяют компрессы или аппликации-примочки с голубой глиной на горло — 2 раза в день на 2 часа. Одновременно нужно полоскать горло глиняной болтушкой (1 ч. л. порошка глины на 1 стакан теплой воды) 5 — 6 раз в день, проглатывая по 3 — 4 глотка этой болтушки каждый раз. Кроме того, в течение дня полезно рассасывать по маленькому кусочку глины. Курс лечения — 2 недели.

При кашле, бронхите и пневмонии полезно в течение 3 недель на область грудной клетки (под лопатки и под ключицы попеременно) ставить 1—2 раза в день теплые аппликации-примочки. Продолжительность процедуры — 2 часа. Кроме того, 2 раза в день нужно растирать область грудной клетки глиняной водой с консистенцией жидкой сметаны, добавляя измельченный чеснок, камфарное масло, хвойный экстракт или хвойное масло (сосны, пихты, кедра). Одновременно нужно пить глиняную воду или глиняную болтушку по 1 — 2 ч. л. 2 — 3 раза в день. Можно также 3 — 4 раза в день рассасывать небольшие кусочки глины. При простуде также нужно ставить на 2 часа глиняные компрессы на область шеи 2 раза в день.

Для лечения бронхиальной астмы полезно 1 раз в день в течение 2 недель на область грудной клетки (под лопатки и под ключицы попеременно) ставить холодные глиняные аппликации-примочки. Продолжительность процедуры — 2 часа. Кроме того, можно растирать область грудной клетки глиной, разведенной до густоты жидкой сметаны, 2 — 3 раза в день.

В период активной формы туберкулеза легких лечение глиной запрещено. При неактивной форме туберкулеза полезно в течение 3 недель на область грудной клетки (под лопатки и под ключицы) 1—2 раза в день делать глиняные аппликации-примочки. Кроме того, можно 2 раза в день делать растирания области грудной клетки голубой или красной глиной, разведенной до густоты жидкой сметаны хвойным настоем или водой, добавляя толченый чеснок или несколько капель камфорного масла.

Для лечения плеврита полезно 2 раза в день на 2 часа ставить холодные глиняные аппликации-примочки на область грудной клетки (под лопатками на спине и под ключицами на груди). После примочки нужно растереть область грудной клетки жидкой глиной, добавляя измельченный чеснок, камфорное или хвойное масло. Одновременно пить глиняную воду по 1 —2 ч. л. 2 — 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

При гайморите и насморке на нос и область гайморовых пазух (на лоб и щеки) в течение 3 недель перед сном делают аппликации-примочки толщиной 1 см. Продолжительность процедуры — 2 часа. Кроме того, 2 — 3 раза в день принимать по 1 — 2 ч. л. глиняной воды. Одновременно глиняной водой промывают нос, попеременно каждую ноздрю.

Для лечения ларингита рекомендуется 2 раза в день делать аппликации-примочки или компрессы на область шеи. Продолжительность процедуры — 2 часа. Одновременно нужно полоскать горло глиняной водой, лечения — 2 недели.

При гриппе нужно пить глиняную воду или глиняную болтушку по 1 —2 ч. л. 5 —6 раз в день. Курс лечения — 2 недели. Вместо воды лучше взять настой травы иссопа (1 ст. л. сушеной травы залить кипятком, настоять 20 минут, процедить). Для вкуса можно добавить немного меда.

После применения народных рецептов лечения глиной рекомендуется лечь в постель и немного отдохнуть. В острый период заболевания легких и бронхов глинотерапия не проводится. Ее применяют уже после стихания воспалительного процесса.

Перед тем как лечиться глиной, необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Во время лечения глиной нужно воздержаться от употребления мясной пищи.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: