ss x
x

Семейный бюджет и его основы

Все мы частенько сталкиваемся с таким понятием как семейный бюджет. Согласно статистике проведенных опросов большая часть семейных пар с трудом представляет себе что это и зачем это нужно.

А здесь нет ничего сложного, ведь бюджет – это всего-навсего финансовый план, четкое соблюдение которого, дает человеку твердую уверенность в завтрашнем дне. Как правило, перед тем как выйти во взрослую самостоятельную жизнь, будущие супруги не сильно задумываются, каким образом их родители могли обеспечивать семью, так чтобы никто ни в чем не нуждался, и не возникало непредвиденных кризисных финансовых ситуаций.

Семейный бюджет и его подводные камни

Согласно другой статистике более 60% разводов происходит именно в связи с недостатком финансов в семье – и это при том, когда работают оба супруга из-за их несогласованного поведения, либо из-за невозможности тратить, даже минимальные суммы на личные нужды кого-либо из них по причине того, что все деньги находятся в «единоличном» управлении. Интересно и то, что люди, зарабатывающие сотни тысяч сталкиваются с теми же проблемами что и семьи с достатком ниже среднего. И те и другие не могут справиться с одинаковыми трудностями при составлении бюджета и неспособностью укладываться в ими же установленные рамки. Так как же решить проблему ведения и сохранения семейного бюджета? Как сделать так, чтобы денег хватало не от получки до получки, а можно было бы и что-то подкопить и потратить на отдых, крупные покупки и самое главное избежать конфликтов на эту тему?


Учет семейного бюджета – половина решения проблемы

Для того чтобы жить не нуждаясь, необходимо и разумно экономить, и вести учет потраченным денежным средствам. Сам процесс ежедневного подсчитывания сумм, потраченных всеми членами семьи весьма нелегкое дело. Для решения этой задачи можно воспользоваться обычной тетрадью или электронными помощниками, которых сейчас великое множество. Они помогут проанализировать финансовое положение семьи и определить его уровень. На этом этапе нужно остановиться и задуматься о цели своих действий и понять, что оперируя одними цифрами и ведя просто учет, ни к чему хорошему придти нельзя. Тут должна быть вторая половина решения проблемы, которой является планирование необходимых расходов. Учет семейного бюджета и его планирование составляют одно неразделимое целое.

Итак, как составить семейный бюджет

Для того чтобы избежать разногласий при согласовании финансового плана лучше придерживаться следующей схемы. Для начала следует определиться с важнейшими приоритетами. Возможно, ими станут образование супруга или детей, накопления для реализации каких-либо целей в будущем или что-то иное. Эти аспекты будут являться ключевыми моментами семейной жизни. После того как они будут определены, подходит время установить цели, к достижению которых ведут ваши приоритеты. Важно чтобы цели были максимально конкретными и определенными, кроме того они должны быть понятны и поддерживаться всеми членами семьи. После установления целей необходимо наладить систему их реализации и достижения. Вот здесь мы подходим к необходимости составления бюджета.

Каждая семья, которая заботится о своем финансовом благополучии, должна уметь в максимальной степени прогнозировать свое будущее. Таким образом, правильный ответ на вопрос «Как составить семейный бюджет?» кроется в разумном планировании расходов, при котором доходы всегда будут превалировать над расходами. Причем ключевым словом здесь будет являться «планирование» как следствие прогноза будущего. Для того чтобы начать планирование следует вначале разобраться с доходами и расходами семьи.





Доходы и расходы семейного бюджета

Для начала необходимо собрать вместе всех членов семьи и подсчитать общую сумму доходов. В эту сумму войду зарплаты, премии, стипендии, пенсии, дивиденды и прочие денежные средства, которые получает вся семья. Именно эти денежные средства будут распределяться по всем статьям расходов. Конечно, возможны и другие варианты, такие как выделение только определенной части из доходов каждого из супругов на общие нужды. Оставшаяся же часть будет потрачена на их личные потребности, сохраняя каждому определенную финансовую независимость. Модель, при которой семью содержит только одна половинка, прекрасна тем, что ничего делить не надо, но чревата возможными взаимными упреками. Зачастую бывает так, что работающий супруг упрекает второго, что тот, попросту говоря «сидит на шее» и не приносит в дом денег. Для того, чтобы решить эту проблему, необходим тот же семейный совет, на котором будут показаны возможные расходы на домработницу, кухарку, приходящую няню и т.д., которые могут возникнуть если неработающий супруг выйдет на работу и перестанет выполнять функции вышеперечисленных работников. В западных странах, к примеру, нормальным считается заранее поделенные расходы, так за жилье и кредит платит один, другой же «кормит» всех домочадцев. Какой из вариантов выбрать – это решать каждой семье, но именно общий бюджет, как говорилось ранее, у нас на родине прижился лучше всего.

Итак, после подсчитывания всех доходов, включая и такие, как например подарки и улов с рыбалки, переходим к графе денежных трат. Вначале должны учитываться самые необходимые и «обязательные». К ним можно отнести оплату жилья, коммунальных услуг, учебы, питание, расходы на содержание домашних питомцев, откладывание ежемесячных сбережений, текущие кредиты и прочие затраты без которых просто нельзя обойтись. Следующей графой будут расходы, связанные с повседневными вещами, такими как питание вне дома, оплата интернета, лекарства, расходы на бензин, ремонт автомобиля, подарки, карманные деньги и прочее. И наконец, в последнюю очередь считаются такие расходы как отдых, развлечения, покупки, которые не являются необходимыми и другие подобные свободные затраты.

Отдельно хотелось бы отметить важность плановых накоплений, которые должны идти отдельно в вашем плане в графе расходов и составлять не менее 10% от общей суммы доходов. Они должны быть вашим неприкосновенным запасом, обеспечивающим устойчивое и прозрачное будущее. Эти суммы могут быть в последующим вложены в какие-либо деловые предприятия или инвестиционные фонды и приносить вам постоянную прибыль. Нельзя забывать и о пенсионных отчислениях, они станут для вас важным и необходимым подспорьем в будущем.

После того как будут заполнены обе графы, можно подсчитать доходы и расходы семейного бюджета и получить наглядный итог. В зависимости от различных ситуаций суммы могут меняться. Поэтому необходимо вести такой ежемесячный отчет примерно полгода. Тогда картина траты денежных средств будет наиболее ясной. Просмотрев очередной отчет, вы удивитесь сумме, потраченной на продукты. И в следующий раз, вполне закономерной будет возникшая мысль посетить оптовый магазин и сэкономить приличную сумму. И это только начало…

Целью данного исследования является рационально использовать доходы семьи и тем самым улучшать ее благосостояние. Поэтому, получив необходимые данные, необходимо перейти к правильному и разумному планированию семейного бюджета.


Как планировать семейный бюджет

Обычным делом является такая ситуация, когда расход стремится обогнать приход, и поэтому между ними крайне необходим разумный устойчивый баланс. Для того чтобы его добиться и правильно планировать семейный бюджет, необходимо в кругу семьи определиться с потребностями первостепенной важности. Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Зачастую бывает так, что каждый «тянет одеяло на себя» и тут может помочь только компромисс. Так, если необходимо потратить значительную сумму на неотложные цели, то покупка долгожданного велосипеда для ребенка должна быть если и не произведена, например, в текущем месяце, то должна быть четко запланирована на определенный момент в будущем. То же самое касается и других крупных приобретений.

Если начать умело уменьшать свободные расходы на траты второстепенной важности, то к своему удивлению, можно обнаружить что постепенно в конце месяца появляются те самые недостающие средства для приятных и нужных покупок, которые до этого все время откладывались. Именно свободные расходы и являются постоянным источником потенциального дохода. Звучит, возможно, странно, но это на самом деле так и есть. По статистике, уменьшая именно их, можно сохранить до 20% зарабатываемых денег, а это далеко не мало. Можно отказаться от ежедневного питания в кафе или ресторанах и начать готовить самим и брать домашний обед на работу. Заходя в магазин, надо иметь заранее спланированный и продуманный список покупок и не приобретать лишние и по своей сути совершенно не нужные вещи. Это касается продуктов, одежды из модных коллекций, новинок техники и прочего.

Ведение семейного бюджета – ваш стратегический план

Стратегия и практика – эти понятия неразделимы между собой. Они в обязательном порядке должны присутствовать в вашем бюджете. Чем достижение благосостояния семьи как приоритетной цели, к которой стремится ведение семейного бюджета, отличается от победы в сражении? Правильно, абсолютно ничем. Правильные план и стратегия – это уже половина победы. Любой успешный командир, как хороший стратег просчитает все: место и условия сражения, время суток и численность врага, учтет и свои слабые стороны и победит благодаря тщательно выверенному плану, которому будет следовать, ни отступая, ни на шаг. Вот то же самое должно быть и в семье.

«Никогда не трать больше, чем зарабатываешь» — это уже девиз богатых людей и его также надо безукоризненно придерживаться. А если очень трудно это сделать, то лучшим вариантом будет почитать биографию какого-нибудь состоявшегося и успешного человека. И у вас больше не возникнет вопрос: « А как вести семейный бюджет, чтобы в жизни все получилось?». Целеустремленность, пунктуальность и четкое следование принятому плану помогут вам достигнуть желаемого.




Опубликовано в рубрике:   Семья »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Семья: