ss x
x

Плесень в деревянном доме

Плесень, появившаяся в доме – это всегда неприятное явление.

Плесень, появившаяся в доме – это всегда неприятное явление. Кроме того, что она ухудшает внешний вид и эстетичность помещения, плесень еще и вредна для здоровья человека, поскольку содержит в себе массу болезнетворных грибков, которые вдыхаются с воздухом. Избавиться от зеленоватых темных пятен не так-то просто, но при большом стремлении и некоторых усилиях, это все же возможно. Чаще всего данное грибковое образование появляется в ванной, подвалах и жилых комнатах с плохой вентиляцией и повышенной влажностью воздуха.

Вред домашней плесени на стенах

Чем же опасна плесень в деревянном доме? Известно, что споры этого грибка содержатся в обычном воздухе с пылью, но находятся в пассивном состоянии. Активизируют их такие благоприятные условия, как тепло и влажность. Когда споры попадают на сырую поверхность древесины, они начинают быстро размножаться и прорастать. Происходит это тогда, когда в помещении устанавливается влажность воздуха, достигающая 95 % и выше при температуре + 20 градусов.

Влажность повышается при частой стирке и сушке белья в доме, из-за неравномерного прогрева помещения, наличия животных, растений и недостаточном проветривании комнат. Для организма человека она чревата такими последствиями, как возникновение аллергии, стоматита, головных болей, молочницы, кожного дерматита и других заболеваний, поэтому своевременное устранение плесени необходимо.

Причины возникновения плесени на стенах дома и ее устранение

О том, как избавиться от плесени в доме, существует масса полезных советов и народных средств. Современные производители бытовой химии так же позаботились о создании препаратов, удаляющих данный грибок. Специалисты утверждают, что избавиться полностью от этой неприятности в доме не получится, ведь если не устранить причину, плесень образуется вновь, а все химические и чистящие средства лишь на время ликвидируют ее. Поэтому, прежде всего, следует выявить причину возникновения грибка и устранить именно ее. Например, если в деревянном доме сыро, нужно постараться сделать воздух более сухим.

Повышенная влажность воздуха в деревянном доме считается одной из главных причин образования зеленых пятен. Так, уровень нормальной для человека влажности должен составлять 60-80%, если она выше, тогда плесень на стенах дома появится незамедлительно. Чтобы это предотвратить, нужно устранить источники повышенной влаги, внимательно осмотреть состояние канализационных и водопроводных труб, не появилась ли протечка. Зимой нужно обязательно отапливать все комнаты, особенно при печном отоплении, когда некоторые комнаты остаются не нагретыми в полной мере. Почаще просушивать подвал и следить за его гидроизоляцией, чтобы внутрь не проникали грунтовые воды, особенно при наступлении весеннего паводка.

Плохая вентиляция воздуха так же служит возникновению грибка. В любом доме при ежедневной готовке или при влажной уборке, принятии водных процедур появляются излишки водяного пара, который обычно устраняется через открытое окно, форточку, кухонную вытяжку или вентиляцию. Если в таких помещениях, как кухня и ванная вентиляция работает плохо, или отсутствует совсем, появляется плесень. Как ни странно, но современные практичные пластиковые окна так же способствуют ее возникновению, которые из-за своей герметичности препятствуют нормальной вентиляции.

Как бороться с плесенью дома в этом случае?

Прежде всего, уделить большое внимание проветриванию помещений, оно должно осуществляться часто, но ненадолго, ведь при длительно открытом окне, потоки влажного уличного воздуха и охлаждение стен приведет к конденсации влаги и ее оседанию на стенах. Большую пользу на кухне принесет большая вытяжка, используемая при приготовлении пищи. В ванной комнате чаще всего накапливается влага, поэтому не стоит постоянно держать двери в этом помещении закрытыми, напротив, лучше чаще проветривать ее, немного приоткрыв дверь. Иногда темные пятна образуются на стенах за мебелью, тогда, для лучшей циркуляции воздуха, нужно отодвинуть шкафы и диваны подальше от стен.

В холодный сезон внешние стены дома перемерзают, что приводит к образованию влаги внутри помещения. Это происходит из-за недостаточной теплоизоляции стен. Свидетельством тому служат пятна плесени под обоями. Здесь выход один – утеплить стены дома снаружи, или хотя бы изнутри.

Борьба с плесенью в доме

Бывает так, что в старых деревянных домах появляются щели между брусьями, это способствует беспрепятственному попаданию влаги внутрь жилища и возникновению грибка. Чтобы этого не произошло, щели нужно тщательно замазать как снаружи, так и внутри.

Таким образом, устранив причины возникновения плесени, можно быть уверенным, что в скором времени она не появится снова. Все вышеперечисленные методы борьбы с грибком более эффективны, чем удаление плесени с поверхности специальными средствами, которые удалят ее лишь на некоторое время. Но если нет возможности устранить эти причины, следует, хотя бы очистить заплесневелую поверхность.

Черная плесень в доме

Черная плесень в доме неплохо удаляется антисептиками, противогрибковыми химическими средствами, которых на рынке сегодня огромный выбор. Это и составы, растворяющиеся в воде, и масляные растворы и те, которые разводятся скипидаром. Если грибок не успел разрастись, можно вымыть стену обычной водой и просушить. Если же поверхность поражена достаточно сильно, придется удалять обои, штукатурку и другие материалы с зараженной поверхности, затем просушивать ее любым доступным способом, например, феном или вентилятором, обрабатывать химическим противогрибковым составом с помощью кисти, загрунтовывать стены специальным глубоко проникающим антисептиком, заштукатуривать и снова загрунтовывать антисептиком. После этого можно наносить обои, краску, плитку и другие материалы. Это сложная кропотливая работа, требующая вложения сил и финансовых затрат, поэтому нужно подготовиться к ней основательно.

При проведении работ необходимо соблюдать меры безопасности: надевать защитные перчатки, специальные очки и респиратор, обеспечить хорошее проветривание помещения. На это время присутствие детей следует полностью исключить.

Много советов сегодня можно услышать о том, что делать, если появилась плесень в доме. Способов ее устранения хватает, стоит лишь вооружиться терпением и начать работу. Конечно, устранение причины станет лучшим вариантом в борьбе за чистый, безопасный дом, но если нет такой возможности, не стоит пренебрегать очищающими препаратами, которые хотя бы на некоторое время ликвидируют грибок.

Ни в коем случае нельзя игнорировать плесень, ведь она станет разрастаться все больше, угрожая здоровью жильцов и придавая неопрятный вид помещению. Борьба с плесенью в доме должна начаться с первых появлений темных зеленоватых пятен, ведь на начальной стадии и вывести ее значительно легче и быстрее.



Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом: