ss x
x

Как быстро снять усталость ног: эффективные средства

Женщины, которые любят носить обувь на каблуках или просто ежедневно проводят много времени на ногах, часто ощущают в конце дня боль и усталость.

Существует несколько способов, как снять усталость ног, которые вернут бодрость и жизненный тонус.

Как снять боль и усталость ног в домашних условиях

Множество женщин желают узнать, как быстро снять усталость ног в конце дня. Придя домой, следует сразу снять обувь и дать ножкам отдохнуть, так вы сразу почувствуете облегчение. Можно лечь на диван, подняв ноги вверх. Также есть несколько простых процедур, как снять усталость и тяжесть в ногах в домашних условиях:

Масляный самомассаж ног. Это хорошее средство от усталости ног, которое в короткие сроки поможет забыть о тяжелом рабочем дне. Смочите руки в любом растительном масле и начинайте растирать ноги с обеих сторон, начиная двигаться от лодыжек к коленям. Такие действия помогут улучшить кровообращение в нижних конечностях, в результате чего исчезнет боль и усталость.

Лед из трав – одно из эффективных средств от усталости ног, применяемых многими женщинами в домашних условиях. Лед нужно готовить заранее, чтобы при необходимости снять усталость ножек, он был под рукой. Необходимо заварить аптечные травы, взяв в одинаковых пропорциях листья шалфея, горную арнику, тысячелистник. На стакан кипятка понадобится две столовые ложки травяной смеси, их нужно залить кипятком, настоять полчаса, разлить по формочкам для льда и поставить в морозильную камеру. Ощутив усталость в ногах, их нужно протереть кусочками льда.

Спирт. Самым быстрым средством для снятия усталости ног является спирт. Им нужно растирать стопы, делать это следует быстро и эффективно. После того как стопы растерли, ножки нужно поднять повыше, для этого необходимо лечь на диван или кровать. Эффект наступает практически мгновенно.

Массажный коврик. Восстановить тонус ножек в конце рабочего дня, особенно после ношения обуви на высоких каблуках, поможет специальный массажный коврик. Войдя в квартиру, не спешите обувать тапки, походите босяком, чтобы восстановить нервные окончания на стопах.

Полезно также ходить босиком по гальке, песку, траве.

Справиться с усталостью и даже болью в ногах многим женщинам помогают домашние косметические ножные маски. Для этого косметологи рекомендуют применять голубую глину, которую следует развести теплой водой до консистенции густой сметаны, нанести на стопы, смыть через 20 минут. После процедуры на кожу нанести крем и закинуть ножки вверх минимум на 15 минут.

Ванны для ног, снимающие боль и усталость

Одним из действенных способов, позволяющих вернуть бодрость и силу женским ножкам, являются ножные ванночки. Если вы чувствуете переутомление, воспользуйтесь такими вариантами проведения этой доступной процедуры:

Контрастные ванночки. Помогут снять усталость ног ванночки с применением холодной и горячей воды. Необходимо подготовить два тазика с водой: один – с холодной, второй – с горячей, попеременно опуская ноги, контрастные ванночки избавят от боли и чувства усталости. После принятия ванны для ног, снимающей усталость, ножки нужно вытереть насухо полотенцем и массажными движениями нанести на кожу питательный крем. Затем надеть теплые носки из натурального материала. Не все любят контрастные ванны, поэтому можно просто подержать ножки в теплой воде.

Ванночки из лекарственных трав. Хорошо снимают усталость с женских ножек и ванночки с отварами или настоями лекарственных трав. Успокаивают уставшие за день ноги отвары таких трав, как ромашка, шалфей, лаванда. Необходимо смешать эти травы, взять две столовые ложки, залить литром кипятка, настоять полчаса и провести процедуру. Освежающее действие на ножки оказывает и ванночка из корней аира: 2 ст. л. сухих измельченных корней необходимо залить литром воды, кипятить 10 минут, затем настоять полчаса. После принятия ванночки потереть стопы мочалкой или жесткой тряпочкой. Хвойная ванна для ног, снимающая усталость, тоже оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на уставшие нижние конечности. На глубокий тазик воды понадобится 2 ст. л. хвойного экстракта и 3 ст. л. морской соли.

Ванночки из кожуры цитрусовых. Можно использовать кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов или грейпфрутов. Такая процедура поможет не только снять усталость с ног, но и вернет бодрость всему телу. Предварительно кожуру нужно измельчить, взять это средство в количестве одного стакана и залить 1, 5 л кипятка, поставить на огонь и кипятить несколько минут. Остудив приготовленное средство до температуры 37–38 градусов и парить ноги в течение 20 минут.

Ванночка из полевого хвоща. Измельченную траву в количестве полтора стакана залить литром воды, довести до кипения и выдержать на огне 10 минут. Отвар процедить, немного остудить, разбавить литром теплой воды и проводить процедуру в течение 25 минут.

Ванночка из листьев крапивы и мяты. Отвар из этих лекарственных растений способствует улучшению кровообращения, в результате чего после осуществления процедуры снимается отечность ног и устраняется боль.

После ножных ванночек ноги нужно держать в тепле, поэтому желательно такой уход проводить на ночь, перед сном. На кожу следует нанести питательный или успокаивающий крем и надеть теплые носки.




Мази и гели, снимающие усталость ног

В домашних условиях для устранения чувства усталости в ногах многими женщинами используются специальные кремы и мази. Они имеют разную стоимость, эффективным может быть и средство по бюджетной цене.

К числу лучших средств принадлежит Green mama «Каштан и Прополис». Этот крем, снимающий усталость ног, оказывает охлаждающее действие, он имеет приятный травяной аромат и сохраняет свой бодрящий эффект в течение длительного времени. Крем лучше всего наносить на уставшие стопы после душа или принятия ножной ванночки.

Ив Роше SOS – еще одно косметическое средство от усталости в ногах, в состав которого вошел экстракт индийского каштана и био-масло кунжута. Такой состав способствует улучшению кровообращения, благодаря чему быстро устраняется отечность и боль в ножках.

В этих целях можно приобрести и охлаждающий крем-гель Virta, особенно его желательно иметь под рукой женщинам, которые носят обувь на высоких каблуках. Этот гель, снимающий усталость в ногах, обладает охлаждающим эффектом, который продолжается длительное время. Средство расслабляет мышцы, снимает тяжесть в ногах, возвращает им легкость и комфорт. Натуральные экстракты оказывают на кожу дезодорирующее действие, избавляя от неприятного запаха.

Если причиной усталости ног становится варикозное расширение вен, можно использовать мазь Троксевазин. Это еще одна часто применяемая мазь, снимающая усталость ног, но применять его рекомендуется только на начальной стадии развития этого заболевания. Специалисты рекомендуют использовать еще и такие мази, как Геволь и Леотон.

Чем можно снять усталость ног: физические упражнения и другие методы

Физические упражнения – еще одно средство, чем можно снять усталость ног. С помощью упражнений можно снять усталость не только дома, но и в любом другом месте.

Выполняйте такие упражнения:

1. Согните ноги в голеностопных суставах и начинайте вращательные движения стопами, сначала по часовой стрелке, потом – против нее.

2. Загибайте и разгибайте пальцы ног, повторите по 15 раз.

3. Поднимитесь «на цыпочки», а затем медленно опуститесь на всю стопу. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо выполнить по 50 подъемов.

4. Походите босиком по полу, дайте ногам расслабиться.

5. Пальцами зажмите карандаш или ручку и попробуйте что-то написать. Затем 5 минут покатайте ногой ручку по полу.

Чтобы вернуть своим ножкам бодрость и тонус, необязательно выполнять все эти упражнения, достаточно остановиться лишь на некоторых из них.

Если вы часто испытываете усталость ног, непременно следует ознакомиться с методами, как от нее избавиться, однако, есть и способы, которые помогут предотвратить возникновение утомления женских ножек.

Придерживайтесь таких рекомендаций, и вы не будете ощущать усталость:

1. Если вы ежедневно долго пребываете на ногах, носите колготы и носки исключительно из натуральных материалов. Это могут быть изделия из шелка, хлопка, льна, шерсти, желательно отказаться от капрона и нейлона.

2. Выбирайте только удобную и качественную обувь, выполненную из натуральной кожи. Не стоит носить узкие туфли, они нарушают кровообращение в нижних конечностях, в результате чего быстро наступает утомляемость.

3. Каждый день ухаживайте за ножками, делайте ножные ванночки, проводите массаж.

4. Плавание в бассейне является хорошей профилактикой против частой утомляемости ног. При возможности желательно регулярно посещать бассейн.

Правильно ухаживая за своими ножками, не стоит отказываться от ношения красивой обуви на высоких каблуках. Даже длительное пребывание на ногах не принесет утомляемости, если использовать все необходимые средства.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: