ss x
x

Закаливание взрослых и детей: с чего начать?

Закаливание взрослых и детей – один из основных шагов на пути к общему оздоровлению организма. Лучше, если к этим полезным процедурам малыши будут приучены с самого рождения.

Однако начинать повышать иммунитет можно и во взрослом возрасте. Чтобы узнать, как правильно начинать закаливание, внимательно прочтите этот материал, где пошагово описан весь подготовительный этап этого важного метода поддержания здоровья.

С чего и как начать закаливание организма взрослому человеку

Само по себе закаливание — это система процедур, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Но надо всегда помнить о том, что закаливание должно быть связано с режимом дня, питанием, физической активностью, да и всем образом жизни в целом.

Закаливание оказывает влияние на деятельность желез внутренней секреции, работу нервной системы и, как следствие, отражается на состоянии здоровья организма.

С чего начать закаливание для общего оздоровления организма? Во-первых, необходимо учитывать особенности организма каждого конкретного человека. Кроме этого, закаливание должно сопровождаться положительными эмоциями.

Очень полезно проводить комплексное закаливание — водой, солнцем, воздухом.

Первое, с чего начать закаливание организма взрослому человеку, это с усвоения простейших правил: проводить закаливающие процедуры нужно через 1,5 часа после еды или за 1,5 часа до приема пищи. Их необходимо сочетать с умеренной физической нагрузкой.

Наиболее эффективными процедурами являются водные. Это обтирания, обливания, ванны, души. Именно они оказывают большее стрессовое воздействие на организм в отличие, например, от воздушных ванн.

Итак, с чего начать закаливание взрослому человеку, твердо решившему повысить свой иммунитет? До того как начать закаливание водой, следует запомнить некоторые важные моменты.

Существует три фазы реакции организма на воздействие холодной воды:

  • Первая фаза — спазм кровеносных сосудов кожи.
  • Вторая фаза — как только кожа адаптировалась к холодной воде, происходит вазодилатация, т. е. расширение кровеносных сосудов, что проявляется покраснением кожи, понижением артериального давления, активацией тучных клеток и лейкоцитов кожи, а также подкожной клетчатки. Вторая фаза вызывает улучшение самочувствия и увеличение общей активности.
  • Третья фаза — неблагоприятная. Во время нее истощаются приспособительные возможности организма, наступает спазм кровеносных сосудов, а кожа становится синевато-бледной, кроме того, появляется озноб.

Если проводить процедуры закаливания холодной водой систематически, то первая фаза сократится и вторая наступит быстрее.

Главное в процессе того, как начинать закаливание взрослому и ребенку, это не допустить наступления третьей фазы.

С какой температуры воды начинают закаливание ребенка?

Закаливающие процедуры рекомендуется начинать в раннем возрасте, можно практически с самого рождения. Конечно, от возраста ребенка зависит и методика водного закаливания. Начинают с обычных водных процедур — умывания, подмывания, купания, внося в них элемент закаливания.

С какой температуры начинают закаливание новорожденного? Закаливание водой начинают с температуры 36-37 °С – это касается детей в возрасте от рождения до 2-3-х месяцев. Начинают с общих ванн. Малыша купают ежедневно в течение 5 минут, а после этого обливают водой на 2 °С ниже.

Подмывания и умывания, длящиеся 1-2 минуты, сначала проводят через день при температуре воды 28 °С, постепенно снижая ее на 1-2 °С и доводя до 20-22 °С.

Как правильно начинать закаливание ребенка, приучая его к другим процедурам? Следующие процедуры по закаливанию включают в себя местное влажное обтирание рукавичкой, смоченной в воде температурой 33-35 °С. Обтирание длится 1-2 минуты. Постепенно температуру воды снижают до 28 °С.

Следует помнить, что каждую часть тела ребенка необходимо затем насухо вытирать до появления легкого покраснения на коже.

С чего начать закаливание ребенка в возрасте от 2-3-х до 9-10 месяцев? Таких малышей обтирают так же, как и раньше. Но позднее можно добавить еще и общее обтирание. При общем влажном обтирании сначала обтирают руки, затем ноги, далее грудь и спину. Температура воды остается такой же, как при местных обтираниях, т. е. та, к которой ребенок уже привык. Допустимо в воду добавить соль (2 чайные ложки на 1 стакан воды).

Как правильно начать закаливание ребенка обливанием водой?

Ребенка от 9-10 месяцев до 1 года можно начинать обливать водой. Как правильно начать закаливание обливанием в этом возрасте? Такой ребенок уже может принимать водные процедуры сидя или стоя. Если обливают ребенка из душа, то лейку располагают близко к его телу (примерно на расстоянии 25-30 см). Напор воды должен быть не слишком сильным. Сначала обливают спину, потом грудь, живот, и в заключение руки и ноги. Так же, как и раньше, окончив обливание, тело малыша хорошенько вытирают до появления легкого покраснения на коже. На начальных этапах закаливания температура воды должна составлять 35-37 °С, позднее ее можно понижать на 1 °С, постепенно доводя до 28 °С.

В возрасте от 1 года до 3-х лет продолжают обливания и обтирания, но, конечно, при условии, что ребенок хорошо себя чувствует и не сопротивляется закаливанию. Можно применять общие обтирания влажной рукавицей, смоченной в воде температурой не выше 24 °С, а общие обливания проводить водой температурой до 24-28 °С. Рекомендуется использовать душ, так как он оказывает более сильное воздействие, чем обливание (например, из ведра), поскольку, помимо температурного, происходит еще и механическое воздействие струй воды на кожу и мышцы. Обливание из душа проводят до 1,5 минуты, температуру воды постепенно снижают.

Если родители приняли решение закалять своего ребенка или закаляться сами, то следует знать, что закаливание — это не разовая процедура, это образ жизни на долгие годы. И этот образ жизни должны поддерживать сами родители. Именно они должны воспитывать у ребенка самостоятельность во всем, особенно в вопросах, касающихся его здоровья. Болезненного ребенка незачем резко приучать к холодным температурам. Если его постоянно кутали, а потом вдруг решили закалять и облили холодной водой или оставили раздетым в холодную погоду, то ничего, кроме простуды, из такого закаливания не получится.

Чем больше ребенок бывает на свежем воздухе, тем крепче будет становиться его здоровье.




Как правильно начинать комплексное закаливание холодной водой?

Закаливание для начинающих обязательно должно быть комплексным. Недостаточно ежедневно умывать ребенка прохладной водой или обливать его после купания. С чего начать закаливание организма помимо очень важных и нужных водных процедур? Можно позволить малышу ходить по дому босиком, конечно, если температура пола позволяет это. Можно и нужно разрешить ему пить прохладное молоко. Разумеется, при отсутствии признаков простудного заболевания.

Если ребенок скидывает с себя ночью одеяло и температура воздуха в комнате нормальная, не укутывайте его, подтыкая края одеяла. Обязательно проветривайте комнату перед сном и утром во время гимнастики. Ведь для того, чтобы организм хорошо справлялся со своими функциями, необходимо тренировать его защитные силы.

Самыми простыми закаливающими водными процедурами в домашних условиях являются полоскание горла прохладной водой и обтирание шеи. Можно дополнить их хождением босиком по влажному полу или влажному коврику. В летний период хороша также и ходьба босиком по траве, опавшей хвое, земле после дождя.

С чего ещё можно начинать закаливание для начинающих, чтобы повысить иммунитет?

Еще одной эффективной закаливающей процедурой является обливание стоп водой:

  • Вода вначале должна быть комнатной температуры, потом температуру можно снижать на несколько градусов, но не ниже 10 °С. После процедуры ноги не следует тщательно вытирать, достаточно просто промокнуть их полотенцем.
  • Далее ножные обливания заменяют прохладными ножными ваннами. Начальная температура воды составляет 30 °С. Затем ее понижают на 1-2 °С каждый день, постепенно доводя до 15 °С. Длительность приема такой ванны составляет сначала 1 минуту, потом — до 5 минут. Держа ноги в прохладной воде, надо выполнять ими танцующие движения. Не следует держать ноги все время в одном положении.
  • По мере возрастания адаптации организма к внешним факторам, в качестве дополнительных закаливающих процедур включают обливание. Его выполняют следующим образом: сначала обливают спину, затем грудь, живот, левую и правую руку, после чего ноги в том же порядке.

Превосходный закаливающий эффект оказывают баня и купание в открытых водоемах. Но, конечно, нельзя начинать закаливание с них.

Если организм достаточно крепкий, то можно проводить больше времени в реке или озере.

«Моржевание» как вид закаливания

Что касается «моржевания», т. е. купания в ледяной воде, то этот вид закаливания надо применять крайне осторожно, ведь оно является сильнейшим холодовым стрессом. «Моржевание» как вид закаливания подходит только для подготовленных людей.

Как начинать этот вид закаливания холодной водой для взрослых? Когда происходит сильное и резкое холодовое воздействие на организм, терморецепторы реагируют на это раздражение, активизируя сначала физическую, а потом и химическую форму терморегуляции. Поэтому «моржевать» или обтираться снегом могут лишь те люди, которые предварительно прошли длительную школу закаливания более простыми способами и их организм стал довольно устойчив к холодовому воздействию.

Конечно, закаливание «моржеванием» является великолепным фактором воздействия на организм и здоровье человека. Оно повышает его работоспособность, сокращает до минимума возникновение простудных заболеваний.

Закаливание ребенка и взрослого контрастным душем

Закаливание контрастным душем ребенка и взрослого также является замечательной закаливающей процедурой. Принцип контрастного душа несложен: сначала обливаются теплой водой комфортной температуры. После этого температуру увеличивают настолько, насколько это возможно. При этом надо следить за тем, чтобы не было ожога.

Примерно через 1 минуту при закаливании контрастным душем горячую воду закрывают и пускают только холодную. Через 20-30 секунд снова подают в душ самую горячую воду и, облив ею все тело, опять включают холодную. В следующий прием постоять под холодными струями можно несколько дольше, чем в первый раз.

И вновь надо принять не слишком длительный горячий душ и завершающий холодный.

Подводя итог всему вышесказанному, можно добавить, что закаливание является мощным фактором оздоровления человеческого организма, который не требует ни особых временных затрат, ни финансовых вложений.

Помимо оздоровления, закаливание обладает еще и воспитательным эффектом: укрепляет силу воли, развивает упорство в достижении цели, учит самоорганизации.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: