ss x
x

Фитотерапия для здоровья: основы для начинающих

В пользе фитотерапии для здоровья уже давно никого убеждать не надо: этот способ укрепления организма при помощи лекарственных растений открыт много веков назад и успешно практикуется в наши дни.

При лечении растениями приверженцы фитотерапии настоятельно советуют строго следовать рецептуре и соблюдать пропорции: при замене одних компонентов другими или выпадении некоторых из них, а также при игнорировании соотношений компонентов лекарственных препаратах эффект может быть прямо противоположным.

Фитотерапия – лечение лекарственными травами

Исцеляющей силой трав восхищались еще прославленные врачи древности — Гиппократ, Авиценна, Гален и многие безымянные их последователи, первыми увековечившие целебные свойства растений в своих трудах. Прошли века. За столь продолжительный срок медики и целители освоили множество растений: одни оказывались эффективными, другие не спешили раскрывать свои целебные качества.

Тем не менее к настоящему времени в арсенале у приверженцев фитотерапии для лечения травами достаточно много растений, которые доказали свою действенность при исцелении от самых разных заболеваний.

Изучение свойств лекарственных трав для фитотерапии, их воздействия на человеческий организм происходит непрерывно. Это приносит положительные результаты: у давно известного растения неожиданно открываются какие-то новые свойства, и тогда круг его лечебного действия расширяется. Правда, иногда выявляются побочные эффекты или противопоказания. Но, как говорится, кто предупрежден, тот защищен.

Поэтому фитотерапия как элемент здорового образа жизни остается и в наш технологический век одним из самых популярных направлений в медицине.

Для того чтобы освоить основы фитотерапии как эффективного способа исцеления растительными препаратами, нужно познать азы траволечения.

Обычно применение лекарственных растений при фитотерапии требует довольно продолжительных курсов. Между ними рекомендуется делать перерыв на 1-2 недели, чтобы не возникало привыкания, после чего лечение можно продолжить.

С чего начать лечение растениями (фитотерапию)?

Начинать фитолечение необходимо с посещения поликлиники. Только после тщательного и всестороннего обследования у лечащего врача, который установит точный диагноз и даст необходимые рекомендации, можно использовать этот альтернативный метод медицины.

Основной принцип фитотерапии, как и у всех остальных разделов медицины – не навреди!

Непосредственно перед приемом трав и сборов также следует получить консультацию у врача-фитотерапевта, поскольку и у растений имеются противопоказания.

Фитотерапия для начинающих – это, прежде всего, тщательное изучение свойств лекарственных растений. Обязательно надо подготовиться самостоятельно, прочитав о свойствах интересующих трав. Больше узнать о лекарственных растениях, собрать всю имеющуюся информацию о них, об их фармакологических эффектах, суммарном влиянии фитосредства на те или иные процессы в организме.

Один из принципов фитотерапии гласит о том, что обязательно нужно следовать указанной в рецептуре дозировке. Отсутствие 1-2-х компонентов несколько не только снижает терапевтический эффект, но и может вызвать побочные эффекты. Поэтому старайтесь следовать ингредиентам рецепта. В период обострения болезни возможен прием увеличенных доз по сравнению с периодом ремиссии или профилактическим курсом.

В некоторые сборы полезно включать растительные компоненты, которые помогают регулировать функцию кишечника, т. е. оказывают закрепляющее или слабительное действие.

При лечении травами нужно организовать грамотный режим труда и отдыха, заниматься лечебной физкультурой (вне фазы обострения), отказаться от алкоголя и курения.




Соотношение веса и объема лекарственных трав для фитотерапии

Обычно в рецептах целебных средств, рекомендованных для домашнего приготовления, измельченные растительные ингредиенты приводятся в весовых или отмеряются в объемных частях. Иногда одно следует перевести в другое.

Вес и объем лекарственных трав для фитотерапии находится в следующем соотношении:

  • 1 чайная ложка содержит 5 г измельченного растительного сырья;
  • 1 десертная ложка — 10 г;
  • 1 столовая ложка без верха — 15 г;
  • 1 столовая ложка с верхом — 20 г;
  • 1 стакан воды — 200 мл;
  • 1 стакан растительного масла — 200 мл.

Лекарственные формы можно готовить по-разному:

  • использовать один растительный компонент (траву одного вида);
  • применять сборы — растения нескольких видов измельчить по отдельности, взвесить или отмерить в нужном соотношении и перемешать.

Действенность и целебность растений зависят от содержащихся в них биологически активных веществ.

Решив приготовить лекарственное средство в домашних условиях, не забывайте, что большинство биологически активных веществ легко разрушаются, поэтому очень важно соблюдать правила, которые исключат потерю растениями целительных свойств.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: