ss x
x

Простые способы медитации и дыхательных упражнений

Основная цель медиативных упражнений – это расслабление и избавление от гнетущих мыслей.

Существует несколько способов медитации, но какой бы из них ни был выбран, обязательным условием является полная уединенность, удобная поза и абсолютная отрешенность. В жизни человека непременно существовало хотя бы несколько приятных моментов. Перед тем как правильно медитировать, ни них-то и нужно сосредоточиться.

Медитация — это способ остаться наедине с собой, а не со своими тревожными мыслями.

Дыхательные упражнения при медитации

Для дыхательных упражнений при медитации выберите уединенное место, удобно сядьте или лягте, закройте глаза и начните прислушиваться к своему дыханию, ощущая, как воздух наполняет легкие, омывает их и выходит наружу. Глубоко или часто дышать не нужно. Пусть вдохи будут естественными: вы не управляете ими, вы — только наблюдатель. Возможно, у вас появится желание считать вдохи. Не следует ему противиться, но нужно обмануть себя. Считайте так: вдох-выдох — раз, вдох-выдох — два. Досчитав до двенадцати, начинайте сначала, чтобы у вас не возникло искушения поставить себе определенную цель. Медитация — занятие абсолютно бесцельное.

Возможно, ваш мозг решит, что сейчас самое время подумать о том, что вас тревожит. Не поддавайтесь, но и не боритесь активно: просто соскальзывайте с этих мыслей. Например, вы вспомнили о предстоящем в понедельник совещании. Скажите себе: «Это думы о работе. Для них еще будет время: позже, не сейчас» — и мысленно оставьте их позади.

Во время дыхательной медитации пребывайте в спокойном, расслабленном состоянии столько времени, сколько вам требуется. Велика вероятность, что вы уснете. Это очень хорошо.

Медитация на цвет, образ и звук

Медитация на цвет. Вам трудно сосредоточенно думать ни о чем? Тогда при медитации на цвет выберите оттенок, которые больше всего соответствуют вашему настроению. Мысленно представьте любую поверхность, выкрашенную в такой цвет. А теперь капните на нее водой, и постепенно краска станет в два раза светлее (наблюдайте, как по поверхности растекаются разводы и она медленно меняет свой цвет). Затем мысленно добавьте еще воды и снова разбавьте цвет. Продолжайте до тех пор, пока пространство перед вашими глазами не окажется белым, пусть лишь легчайший оттенок будет напоминать о его исходном цвете. Созерцайте этот цвет некоторое время. А теперь откройте глаза и проверьте, как обстоят дела с вашим настроением.

Медитация на образ. Представьте, что ясным солнечным, но не жарким днем вы идете по проселочной дороге. Может быть, это будет дорога из вашего детства или какой-то воображаемый путь. Пройдите его шаг за шагом, внимательно рассматривая все, что видите вокруг, вслушиваясь в звуки и вдыхая запахи. Вдруг по пути вам попадутся кусты спелой малины или родник с чистой студеной водой? Не спешите, но и не сдерживайте свое воображение. Вы можете выйти на берег моря, увидеть вдали старинный город или попасть в дремучий лес. При медитации на образ обязательно фнтазируйте!

Вот один из простых способов медитации: представьте, что вы оказались в саду, который весь зарос сорняками. Засучив рукава, вы принимаетесь за работу: расчищаете дорожки, вырываете сорные травы, сажаете цветы, подрезаете сухие ветки на деревьях, вешаете гамак или строите беседку для чаепитий, может быть, даже устраиваете фонтан или каскад на ручье. А под конец садитесь отдохнуть и любуетесь своей работой.

Возможно, после этого образа во время медитации вам захочется навести порядок в квартире, сделать ее более своей. Пройдитесь по комнатам и посмотрите, много ли там мебели вашего любимого цвета. Не поменять ли обивку на диване или шторы? Есть ли у вас вещи не утилитарного значения, а просто красивые или связанные с приятными воспоминаниями? Может, стоит положить на полку в ванной несколько ракушек? Повесить какой-нибудь симпатичный натюрморт на кухне? Или вытащить из коробки любимую детскую игрушку и поселить ее в спальне? Квартира должна радовать хозяина всеми возможными способами, ведь это — ваш дом.

Медитация на звук. В качестве звуков для медитации выберите из любимых стихотворений или песен что-нибудь умиротворяющее и мысленно медленно повторяйте произведение, следя за образами, возникающими в сознании, но не увлекаясь ими. Дойдя до конца, начинайте сначала, словно это молитва. Позвольте звукам и музыке при медитации дойти до самого сердца и принести в него покой.

Если вам нужна поддержка, вспомните человека, который действительно любит вас. Если никто не приходит на ум, вообразите, что у вас, как у Золушки, есть волшебница-крестная, которая всегда заботится о вас и утешает. Представьте себе, что вы с ней встретились и рассказываете крестной о своих печалях и тревогах (вот теперь пришло время вспомнить о них). А что говорит вам она? Если предлагает подумать, в чем ваша вина и что вы сделали не так, то, скорее всего, это злая ведьма, которая прикинулась вашей крестной. Гоните ее взашей!

Настоящая добрая волшебница вспомнит о ваших сильных сторонах, о том, что поможет вам справиться с неприятностями, будь то умение налаживать отношения с другими людьми, способность учиться и вникать в суть вещей, смелость или креативность. Она напомнит вам о тех ситуациях, из которых вы уже выходили победителем, о том хорошем, что вы уже совершили. Она скажет любимой крестнице, что та имеет полное право злиться, обижаться, бороться за то, что считает справедливым. Она никогда не будет осуждать вас. Почаще мысленно встречайтесь с волшебницей-крестной.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: