ss x
x

Самомассаж в домашних условиях: основные способы и приемы

Основное преимущество самомассажа в домашних условиях – возможность контролировать силу разминаний, похлопываний, пощипываний и поглаживаний.

Профессиональный массажист, работая с клиентом, основывается исключительно на собственном опыте и тактильных ощущениях при нажатии. А вы сами, освоив приемы самомассажа, сможете выполнять его так, как требует того ваше тело, усиливая или ослабляя контакт с кожей и мышцами по собственному желанию.

Противопоказаниями к проведению любого вида массажа являются повышенная температура тела и любые кожные заболевания.

Основные приемы самомассажа

Массаж, усиливая кровообращение и лимфоток в массируемой области, способствует улучшению обмена веществ, удалению шлаков, а также более быстрому сгоранию в ней жира. Наиболее посилен каждому человеку самомассаж доступных областей тела руками, а плохо доступных — с помощью специальных массажеров (вибромассаж, гидромассаж).

К основным приемам самомассажа относятся:

  • растирание
  • разминание
  • похлопывание
  • поколачивание
  • прокатывание
  • подергивание или пощипывание

Все приемы самомассажа могут быть как отдельной процедурой, так и проводиться в промежутках между гимнастическими упражнениями. Движения при любом из способов самомассажа должны совершаться по направлению тока крови и лимфы:

1. Руки массируются в направлении к подмышечной области.

2. Ноги — к подколенной и паховым областям.

3. Грудь — от грудины в стороны к подмышкам.

4. Спина — от позвоночника в стороны.

5. Шея — от волосяного покрова вниз к ключицам.

Показателем качественно проведенного самомассажа служит легкое покраснение и потепление кожи.

Как правильно делать самомассаж ног, живота и других частей тела

Ниже описано, как правильно делать самомассаж ног, живота, груди, ягодиц и других частей тела в домашних условиях:

1. Массаж рук. Стоя, поочередно растереть руки кистями. Повторить 4-10 раз.

2. Массаж предплечья. Перед тем как делать самомассаж предплечий, нужно слегка согнуть руку в локте. Круговыми движениями от лучезапястного сустава к локтю поочередно помассировать наружную и внутреннюю поверхности предплечья каждой руки. Повторить 5-10 раз.

3. Массаж боков. Стоя или сидя растереть бока плотно прилегающими к телу согнутыми руками. Повторить 6-10 раз.

4. Массаж плеча. Плечо массируется на опущенной руке. Поглаживая и растирая, снизу вверх от локтя с захватыванием локтевого сустава помассировать до подмышечной впадины. Ее массировать нельзя.

5. Массаж ягодиц. Встать, тяжесть тела перенести на левую ногу, правую отвести в сторону, слегка согнуть в колене и поставить на носок. Массировать правую ягодичную мышцу. Правой ладонью выполнить 3-4 поглаживания ягодицы снизу вверх, а затем в том же направлении основанием ладони сделать поколачивание. Затем захватить ягодичную мышцу и прокатить ее между большими и четырьмя другими пальцами, одновременно продвигая руку снизу вверх и несколько смещая мышцу в сторону. Легко захватив ягодичную мышцу большими и остальными пальцами, сделать легкое подергивание. Повторить с другой ягодицей. Сделать по 10-20 раз.

6. Массаж живота. Перед тем как делать самомассаж живота, нужно лечь на спину, согнуть колени. Поглаживание живота по ходу часовой стрелки 6-8 раз, затем разминание полукруговыми движениями концами пальцев 8-10 раз. Живот массируется либо натощак, либо через 2 ч после еды. Во время менструации и при болезнях желчного пузыря массировать нельзя.

Стоя или сидя. Сдавить ладонями переднюю стенку живота с одновременным активным ее втягиванием — выдох, при расслаблении — вдох. Повторить 4-8 раз.

7. Массаж спины и поясницы. Стоя, ноги на ширине плеч. Слегка прогнуться. Тыльной стороной кисти провести поглаживания спины от тазовых костей до лопаток.

Массаж поясницы делается в том же положении, движение рук от ягодиц к пояснице, вправо и влево к тазовым костям. Подушечками 4 пальцев сделать круговое растирание, надавливая на копчик, крестец, поясницу, производя скользящие движения навстречу друг другу, сдвигая кожу к позвоночнику, выполняя движения вверх-вниз. Повторить по 10-20 раз.

8. Массаж груди. Стоя, сидя, лежа растереть и размять грудные мышцы. Повторить 4-8 раз. Молочные железы массировать нельзя.

9. Массаж ног. Перед тем как правильно делать самомассаж ног, нужно сесть, слегка согнуть ноги в коленях. Поглаживание и растирание сначала голени, затем бедра. Поменять ногу. Повторить по 35 раз.

Потряхивание кистями мышц голени и бедра согнутой и расслабленной ноги. Поменять ногу. Повторить по 8-10 раз.

Запомните, что любой прием начинается и заканчивается поглаживанием.

Внимание! До того как делать самомассаж ног, пройдите обследование у флеболога: при варикозном расширении вен прибегать к этим процедурам не рекомендуется.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: