ss x
x

Как избавиться от осенней депрессии: советы специалистов

Даже успешные люди в период межсезонья могут поддаться хандре. Одно дело погрустить у окошка пару часов и совсем другое – надолго впасть в депрессию.

Чтобы избавиться от уныния и упадка духа, нужно знать, что помогает от депрессии, и непременно воспользоваться советами специалистов для быстрого выхода из депрессивного состояния, пока хандра не пустила свои «корни» слишком глубоко.

Что помогает от депрессии: питание, солнце, спорт и ароматерапия

Поздней осенью и зимой настроение поневоле снижается. Короткие дни и долгие темные ночи, отсутствие солнечного света, тяжелая одежда, снег, лед и слякоть под ногами способны сломить даже самого заядлого оптимиста.

Как избавиться от осенней депрессии, если вы чувствуете постоянную усталость, слабость, раздражительность, если вам не хочется по утрам вставать с постели и вообще шевелиться, если кажется, что жизнь ваша беспросветно скучна, а сами вы ни на что не годитесь и никогда не выберетесь из темной полосы? Следует срочно объявить войну сезонной хандре!

Начнем с диеты. Перед тем как избавиться от депрессии, уберите из своего рациона соленое и копченое, а также продукты, содержащие консерванты и животные жиры, — все это нарушает обмен веществ в головном мозге и усиливает симптомы депрессии. Диета при депрессии советует забыть о гамбургерах, картошке фри и сладких газированных напитках вроде кока-колы и фанты.

Черный чай, кофе и шоколад — признанные естественные стимуляторы — подходят только на случай форс-мажора: постоянная стимуляция истощает организм человека. Так что лучше пить свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду и зеленый или травяной чай (хорошо подойдут лимонник, ромашка, эхинацея, женьшень, листья смородины и земляники).

Питание при депрессии включает овощи, свежую зелень, фрукты и йогурты. Сыр и бананы — великолепный лечебный десерт, они содержат вещества, которые наш организм превращает в «гормоны счастья» — эндорфины. Очень полезна также черника во всех видах.

Другой враг депрессии — солнце. Ещё один совет, как избавиться от депрессии — при любой возможности выходите на открытый воздух и грейтесь на солнышке. Солнце и депрессия – ярые враги: солнечные лучи способны переключить наш мозг из режима зимней спячки в режим летней активности.

Наш третий надежный помощник — спорт. Спорт также помогает от депрессии: купите диск с 15-20-минутными физкультурными программами, которые ведет симпатичный тренер, чтобы его (или ее) энергия заряжала и вас оптимизмом.

И наконец, не забудьте про ароматерапию.Запахи лаванды, валерианы, розмарина, апельсина, грейпфрута, мандарина, сандалового дерева замечательно разгоняют хандру. Ароматерапия при депрессии также предполагает использование эфирных масел вместо духов. Можно добавлять их в воду во время принятия ванны, можно окуривать помещение при помощи аромалампы, которая продается в специализированных магазинах. Правильно подобранный аромат способен создать правильное настроение на целый день.

Чай против депрессии:

Соединить 40 г травы зверобоя, 20 г травы мелиссы, 30 г травы валерианы, 10 г травы розмарина, 20 г плодов боярышника. Тщательно измельчить, перемешать. Заваривать по 1 ч. ложке смеси на чашку. Пить 3 раза в день.

Психологическая помощь и творчество при депрессии

Очень часто у плохого настроения имеются психологические корни. И разобраться в себе вовсе не так сложно, как кажется: скорее всего, причина депрессии в том, что вы не можете добиться исполнения своих желаний и живете не так, как бы вам хотелось.

Разобраться в себе поможет простой психологический прием: запишите свои мечты и желания на листке бумаги. Представьте себе, что составляете список для доброго волшебника, и пишите все, что придет в голову. Из этого списка выберите пять-шесть самых важных пунктов. Затем представьте себе, что каждое из этих желаний — самостоятельная личность, и придумайте ей имя и внешность. Теперь вообразите, как эти персонажи беседуют за круглым столом и вместе ищут решение ваших проблем. Пусть каждая «личность» опишет, какой она видит вас и что, по ее мнению, вам нужно делать.

Поначалу такая психологическая помощь при депрессии может показаться смешной, но на самом деле данное упражнение преследует чрезвычайно важную цель: пробудить голос вашей собственной интуиции, ваших собственных желаний и, в конечном счете, вашего собственного «я». Ведь очень часто мы несчастны потому, что безуспешно пытаемся выполнить чужие требования, оправдать чужие ожидания или решить чужие проблемы, не имеющие к нам прямого отношения.

Попробуйте найти себя в ворохе чужих мнений, надежд и претензий. Определите, что нужно именно вам, а не родителям, друзьям или соседям.

Избавиться от депрессии поможет творчество. Никогда не поздно научиться чему-то новому, например тому, чем вы мечтали заниматься, будучи еще ребенком. Запишите на листке бумаги профессии, которые привлекали вас в детстве, и подумайте, как можно в них поиграть. Вероятно, вы уже не станете звездой Голливуда, но для начала попробуйте стать звездой самодеятельной театральной студии — сам процесс доставит вам огромное удовольствие. Можно учиться рисовать, танцевать, дрессировать собаку, варить мыло. Главное в данном случае не результат, а новые ощущения и впечатления.

Некоторым легче, когда они начинают что-то новое в глубокой тайне, руководствуясь книгами и пособиями, другим проще делать это в обществе единомышленников. Только обратите особое внимание на то, чтобы компания была доброжелательной. Дух соревнования — это не то, что вам сейчас нужно.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: