ss x
x

Лечение инфаркта миокарда путем операции: современные методы

Существует немало современных методов лечения инфаркта миокарда путем оперативного вмешательства.

Среди самых распространенных выделяют операцию по шунтированию коронарных артерий, коронарную ангиопластику и аортокоронароное шунтирование. Подробно о каждом из этих методов и о том, кто провел первые успешные операции, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Операции по шунтированию и ангиопластике коронарных артерий

В настоящее время кардиохирурги научились выполнять операции по трансплантации целого органа (пересадка сердца) или по подключению искусственного желудочка, однако самый популярный метод — проведение мер по ограничению зоны повреждения миокарда для сохранения тех тканей, которые еще не подверглись некрозу.

Во время операции при инфаркте миокарда артерия с атеросклеротическими изменениями и аорта соединяются сосудом — шунтом (чаще им служит участок подкожной вены бедра больного). В результате кровь в артерию сердца поступает непосредственно из аорты в обход атеросклеротической бляшки, препятствующей нормальному кровотоку. Иногда одну из небольших артерий грудной клетки перенаправляют на сердце. Шунтов может быть несколько, в зависимости от числа пораженных артерий. Первое успешная операция по коронарному шунтированию была проведена в США 2 мая 1960 года доктором Робертом Гетцом.

Какая ещё операция делается при инфаркте миокарда в современных клиниках?

При лечении ИБС, хронической непроходимости артерий и т. п. широко применяется метод коронарной ангиопластики. Этот метод лечения инфаркта миокарда впервые был использован швейцарским кардиохирургом Андреасом Грюнцигом в 1977 году. При ангиопластике коронарных артерий атеросклеротическую бляшку раздавливают специальным баллончиком, который вводится в артерию сердца под контролем рентгеноскопии, без вскрытия грудной клетки и без подключения аппарата искусственного кровообращения. Часто то место сосуда, где была бляшка, укрепляют специальной пружинкой — стентом.

Введение катетера. Врач вводит миниатюрный баллон, прикрепленный к тонкой трубке (катетеру), в кровеносный сосуд через небольшой, размером с кончик карандаша, надрез на коже. Под контролем рентгеноскопии катетер проводится к месту сужения артерии.

Раздувание баллона. Достигнув поврежденного участка, баллон раздувается, для того чтобы увеличить просвет и улучшить кровоток в сосуде.

Введение стента. После того как просвет сосуда успешно расширен, катетер и баллон удаляются из сосуда. Однако в некоторых случаях для поддержания просвета сосуда в просвет артерии ставится стент — проволочная, цилиндрическая конструкция, служащая каркасом для участка артерии.

Аортокоронарное шунтирование: операция при инфаркте миокарда

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — это операция, суть которой заключается в создании анастомозов (обходных путей), минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии сердца. Первая плановая операция была выполнена в США в университете Дюка еще в 1962 году.

Решение об АКШ выносится после обследования, в том числе коронарографии — процедуры, позволяющей определить состояние сосудов, питающих сердце. Чаще всего показаниями служат тяжело протекающая стенокардия (мешающая выполнению элементарных бытовых нагрузок), поражение трех и более коронарных артерий сердца, наличие аневризмы при атеросклерозе коронарных артерий.

Для создания обходных шунтов используют вены голени пациента, а также внутреннюю грудную артерию (без этих сосудов человек вполне может обходиться). Шунты из артерий более долговечны и надежны, чем шунты, выполненные из вен, однако не всегда возможно использовать только их.

Операция аортокоронарного шунтирования проводится с одной целью — избавить больного от стенокардии (существенное улучшение наблюдается у 95% пациентов) и уменьшить частоту его госпитализаций.

По всем остальным критериям (таким, например, как риск повторного инфаркта или возможный летальный исход в течение 5 лет) показатели при АКШ, стентировании и консервативном лечении сопоставимы.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: