ss x
x

Уход за увядающей кожей лица: маски, лосьон и массаж

К сожалению, «таблетки вечной молодости» до сих пор не изобретено, и от процессов старения никуда не деться. Однако можно отсрочить их наступление, используя эффективные народные средства.

При уходе за увядающей кожей чаще всего используют маски, настои и лосьоны из лекарственных растений. Ещё одним действенным способом, как восстановить увядающую кожу, является массаж лица и шеи.

Увядающая кожа: возрастные изменения

Увядающей считается кожа, на которой вследствие истощения ресурсов организма, нехватки витаминов и потери природной влаги становятся заметны возрастные изменения.

Старение — естественный процесс, и если шрамы украшают мужчину, поскольку свидетельствуют о его храбрости и перенесенных испытаниях, то морщины на лице женщины красноречиво говорят о ее мудрости и жизненном опыте.

В норме возрастные изменения кожи лица должны возникать лишь после пятидесяти лет. Но, к сожалению, зачастую увядание начинается слишком рано. Причем происходит это не оттого, что женщина много испытала и передумала, а потому лишь, что она неправильно ухаживала за своей кожей, в особенности, если от природы ей досталась сухая или чувствительная кожа, на которой следы увядания более заметны. Кроме того, преждевременному старению способствуют неправильное питание, курение и неумеренное потребление алкоголя, резкое снижение веса, нарушение пищеварения, заболевания печени и некоторые эндокринные заболевания (гипотиреоз, гиперфункция надпочечников), постоянные стрессы и перенапряжение, неблагоприятная экологическая обстановка, а также злоупотребление косметикой и использование некачественной декоративной косметики.

Как ухаживать за увядающей кожей лица: умывание и рацион питания

Как ухаживать за увядающей кожей лица, чтобы повернуть процесс старения вспять или хотя бы затормозить его?

При уходе за увядающей кожей в домашних условиях умываться лучше всего прохладной водой, а сразу после умывания нежелательно выходить на улицу. Если водопроводная вода слишком жесткая, вскипятите ее и добавьте 1 ч. ложку соды на 1 л воды.

Для ухода за увядающей кожей лица при утреннем умывании можно использовать настои трав. Травы хорошо добавлять и в лосьоны для очищения кожи. Вечером полезно сделать питательную фруктовую маску, причем процедуру очищения желательно проводить не позже чем за 1-2 ч до сна. Очень хорошо, если ночной крем также будет содержать экстракты ягод и фруктов.

Чтобы уход за увядающей, сухой кожей лица был эффективным, необходимо тщательно беречь её от пагубного воздействия солнечных лучей, резкого ветра, хлорированной воды в бассейне. Летом рекомендуется носить шляпы с широкими полями и солнцезащитные очки, загорать лишь до 10ч утра, а перед выходом на улицу наносить на кожу крем, защищающий ее от ультрафиолетовых лучей.

Очень важно включить в рацион питания побольше овощей, фруктов, ягод и зелени. Особенно полезны для увядающей кожи петрушка, сельдерей, молодая крапива и морковь. И еще нужно обязательно соблюдать режим труда и отдыха: не проводить много времени за компьютером, высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе, по возможности вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Уход за сухой, увядающей кожей лица в домашних условиях: маски и лосьон

Как ухаживать за увядающей кожей при помощи масок, настоев и лосьонов, приготовленных в домашних условиях?

Клубнично-медовая маска.

Размять вилкой 3-4 ягоды спелой клубники. Добавить 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку оливкового масла. Растереть до однородного состояния. Нанести маску для увядающей кожи на лицо и оставить на 15 мин, после чего смыть теплой водой.

Маска при появлении первых морщин.

Натереть на мелкой терке 200 г мякоти молодого кабачка и отжать сок через марлю. Добавить в сок желток 1 яйца и тщательно перемешать. Нанести маску для увядающей кожи на лицо и оставить на 15 мин, после чего смыть теплой водой.

Лосьон для умывания.

Чтобы приготовить лосьон для увядающей кожи в домашних условиях, нужно соединить 1 ст. ложку цветков ромашки, 1 ст. ложку листьев мяты и 1 ст. ложку травы зверобоя. Тщательно измельчить, перемешать. Залить 0,75 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне 7 мин. Процедить, отжать. Добавить 1/3 стакана белого вина и 2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и настаивать 3 ч. Хранить в холодильнике. Протирать лицо домашним лосьоном для увядающей кожи утром и вечером.

Травяной настой для умывания.

Соединить 1 ч. ложку измельченной коры дуба и 1 ст. ложку цветков липы. Тщательно перемешать, залить 2 стаканами крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 ч. Процедить, отжать. Использовать для умывания утром и вечером. Хранить в холодильнике.




Классический массаж для увядающей кожи лица

Раннее возникновение морщин может быть обусловлено неправильным положением головы во время ночного сна. Как известно, привычка спать на больших высоких подушках способствует образованию морщин в области шеи и подбородка.

На увядающую кожу чрезвычайно благотворно влияет классический косметический массаж. Он стимулирует кровообращение, нормализует отток лимфы, восстанавливает упругость и эластичность кожи.

1. Поглаживание. Большой палец зафиксирован под нижней челюстью. Указательный, средний и безымянный пальцы легко спускаются по щеке к углу нижней челюсти, а затем — вся ладонь спускается к середине ключицы.

2. Поглаживание подбородка. Указательный палец на верхней губе, средний палец — под нижней губой, безымянный и мизинец — под подбородком. Производить поглаживание до нижнего угла челюсти. Подбородок растирать круговыми движениями указательного, среднего и безымянного пальцев. Носогубную складку растирать в поперечном направлении.

3. Средним и безымянным пальцами поглаживать подглазничную область до виска.

4. Нижнее веко поглаживать указательным пальцем от виска к переносице, а верхнее — от переносицы к внешнему углу глаза.

5. Легонько пощипывать брови изнутри к наружной стороне.

6. Производить поперечное поглаживание и легкое растирание мышц лба. Акцент делать на продольной складке между бровями и на углах глаз. На висках — круговое растирание в виде спирали.

7. Выполнять легкое растирание вдоль боковой поверхности шеи от середины ключицы к углу нижней челюсти, потом — к середине подбородка и оттуда — к мочкам ушей. Затем — к верхней губе, по краю крыльев носа и по подглазничной области щек к вискам, а оттуда — вновь к углам нижней челюсти.

8. Повторное растирание мышц лба.

9. Легкое поколачивание кончиками пальцев по тем же линиям, что и в пункте 7.

Абсолютными противопоказаниями к массажу лица являются гнойничковые и аллергические заболевания кожи, экзема, дерматит и наличие плоских бородавок.




Опубликовано в рубрике:   Красота » Тело и Лицо »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Тело и Лицо: