ss x
x

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика инфекции

О признаках сальмонеллеза можно судить по сильному обезвоживанию организма в результате рвоты и диареи, ослаблению силы голоса, понижению артериального давления и судорогам конечностей.

Если выявив симптомы сальмонеллеза, лечение не будет начато вовремя, у людей, чей иммунитет ослаблен недавно перенесенным заболеванием, может развиться заражение крови.

Возбудители и симптомы заболевания сальмонеллез

Это полиэтиологическая инфекционная болезнь характеризуется разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

Возбудитель сальмонеллеза — бактерии рода сальмонелла. Они выглядят как палочки со жгутиками, подвижны, при разрушении выделяют эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Делятся на 2200 серотипов, из них около 700 живут в организме человека. От свойств серотипа зависят особенности течения вызванного им заболевания. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. На предметах они могут сохраняться до 90 дней, в воде — до 60 дней, в высохших фекалиях 3-4 года. В молочных и мясных продуктах могут сохраняться до 4 месяцев, причем вид и вкус продуктов не меняются. Их не убивает соление и копчение — только кипячение продолжительностью не менее 2,5 часа.

Механизм передачи инфекции сальмонеллез – фекально-оральный, путь заражения — пищевой. Человек может заразиться как от больного человека, так и от животных, в частности от домашней птицы. Особенно высок процент обсеменения сальмонеллой утиных и гусиных яиц, поэтому их не рекомендуется употреблять в сыром виде. Куриные яйца из магазина проходят предварительную дезинфицирующую обработку, но все равно их лучше мыть, перед тем как разбивать, тщательно смывая следы помета, а после этого мыть руки.

Заразиться болезнью сальмонеллез можно, поедая недостаточно термически обработанное мясо рыб, раков, крабов, а также лягушек и черепах.

Этот род бактерий назван в честь американского ветеринара Д. Э. Салмона, выделившего возбудителя в 1885 году.

Симптомы. Инкубационный период заболевания сальмонеллез составляет от 6 до 24 часов. Заболевание начинается остро. Тошнота, рвота и симптомы интоксикации появляются практически одновременно. Температура может подниматься до 39-40 °С, нарастает головная боль. Рвота сначала съеденной пищей, затем желчью. Очень редко симптомы сальмонеллеза ограничиваются только рвотой.

Стул многократный, жидкий, обильный, зловонный, пенистый, часто темно-зеленого цвета. Больные отмечают урчание в животе.

От рвоты и поноса быстро развивается обезвоживание. Больные бледные, сухие, кожа с синюшным оттенком, голос слабый, давление низкое, могут быть головокружения, обмороки, судороги конечностей, иногда развивается бред, галлюцинации. Уменьшается, а в особо тяжелых случаях прекращается выделение мочи. Может развиться сальмонеллезный сепсис (заражение крови) со скачками лихорадки и приступами озноба и пота, развитием гнойных очагов в различных органах. Такая форма характерна для людей с ослабленным иммунитетом.

В легких случаях заболевание продолжается 2-4 дня, в тяжелых может затягиваться на несколько недель.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети до 1 года, и именно у них болезнь протекает особенно тяжело, быстро развивается обезвоживание, угрожающее жизни.

Лечение, осложнения и профилактика инфекции сальмонеллез

При лечении сальмонеллеза необходимы следующие мероприятия:

  • Промывание желудка.
  • Остановка поноса абсорбирующими препаратами или препаратами кальция (до 5 граммов в сутки за один прием — у взрослых).
  • Борьба с обезвоживанием. При легких формах показано обильное питье, солевые растворы перорально. При тяжелых формах — внутривенное капельное введение жидкости в условиях стационара. При сосудистом коллапсе и нарастающей интоксикации — интенсивная терапия.
  • Антибактериальная терапия может применяться по назначению врача, но обычно малоэффективна. Иногда используется антисальмонеллезный бактериофаг: специально выведенный штамм вирусов, поражающий клетки сальмонеллы.
  • В В процессе того, как лечить сальмонеллез, необходима общеукрепляющая терапия, диетическое питание в течение 1-3 месяцев (механически и химически щадящая пища, исключение молока, алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд), витамины, физиотерапия (хвойные ванны, электрофорез), лечебная физкультура.

Осложнения. Тяжелое обезвоживание может привести к сосудистому коллапсу и гибели от сердечной недостаточности.

При септической форме развиваются такие осложнения сальмонеллеза, как артриты, остеомиелиты, эндокардиты, а также менингиты, аппендициты, абсцессы мозга, селезенки, печени и почек.

В качестве вторичных инфекция могут развиться пневмония и инфекции мочевыводящих путей.

Профилактика начинается на предприятиях, производящих мясо и колбасы. Санитарно-эпидемическая служба совместно с ветеринарной обязаны следить за соблюдением правил при убое скота и обработке туш; норм хранения и обработки мяса, проводить обследование работников при поступлении на пищевые предприятия и в детские учреждения, расследовать все случаи вспышек пищевых инфекций, связанных с недоброкачественными продуктами, выявлять и устранять их причины.

Населению не рекомендуется покупать мясо и рыбу, яйца и копчености с рук, употреблять их в пищу без достаточной термической обработки. Для профилактики сальмонеллеза необходимо регулярно обрабатывать мыльным раствором игрушки и предметы ухода за детьми, кипятить соски и бутылочки при любом контакте с почвой или полом, как можно раньше приучать детей регулярно мыть руки и следить за тем, чтобы они это делали тщательно и правильно.

Поскольку после клинического выздоровления больной способен выделять бактерии еще до 3 месяцев, то нуждается в регулярных обследованиях, а помещение, где он живет (особенно места общего пользования), в санитарной обработке.

Особого внимания требуют работники пищевых предприятий, так как могут заразить большое число населения. Поэтому им рекомендуется ежемесячно проводить исследование кала, а вопрос о допуске к работе с пищевыми продуктами решают совместно инфекционист и эпидемиолог.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: