ss x
x

Что делать при варикозе: общие рекомендации и лечебная гимнастика

Сосудистые «звездочки», синие прожилки выступающих вен, ноющая тяжесть в ногах, излишняя отечность и быстрая двигательная утомляемость – все это признаки варикоза, от которого страдает добрая половина человечества.

Данное заболевание переферических вен – не только частый спутник тех, кто вынужден большую часть суток проводить на ногах. Варикоз диагностируется и у людей, ведущих "сидячий" образ жизни.

Рекомендации при варикозе и как бинтовать ноги эластичным бинтом

Варикоз—это заболевание периферических вен, которое ведет к увеличению их просвета и истончению стенки, а также к деформации (образованию извилин и узлов).

При варикозе на коже появляется характерная сосудистая сеточка, к концу дня возникают тяжесть и тянущие боли в нижних конечностях, ноги отекают, кожа становится плотной, блестящей, темнеет или приобретает синюшный оттенок. Лечение в данном случае назначает только врач.

Что делать при варикозе, чтобы убрать болезненные симптомы? Как бинтовать при варикозе ноги эластичным бинтом, и какие упражнения выполнять, чтобы облегчить состояние?

Ниже вы найдете несколько рекомендаций при варикозе общего характера:

  • Носите удобную обувь на каблуке не выше 5-6 см и чаще ходите босиком.
  • Старайтесь не допускать переохлаждения и перегревания ног.
  • Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
  • Ежедневно выпивайте 2-2,5 л чистой негазированной воды.
  • Старайтесь подниматься по лестнице пешком, не пользуясь лифтом.
  • Исключите горячие ванны. Мойте ноги прохладной водой.
  • Делайте утром круговые движения стопами, сгибание и разгибание голеностопных, коленных и тазобедренных суставов.
  • Постарайтесь меньше стоять неподвижно и больше двигаться.
  • Что ещё можно делать при варикозе на ногах, так это по вечерам легонько массировать голени от лодыжек к коленям.
  • Во время отдыха и сна держите ноги в приподнятом состоянии (подложите под них валик или диванную подушку).
  • Обливайте ступни прохладной водой или обтирайте кусочками льда.
  • Вечером делайте холодные ванночки для ног с отварами ромашки, шалфея, коры дуба.
  • Если врач посоветовал вам носить компрессионные чулки, гольфы или колготки, не забудьте, что их нужно надевать утром, не вставая с постели. Следите, чтобы они плотно облегали голень и были немного свободнее в области бедра.

Если врач посоветовал вам носить компрессионные чулки, гольфы или колготки, не забудьте, что их нужно надевать утром, не вставая с постели. Следите, чтобы они плотно облегали голень и были немного свободнее в области бедра.

Если вместо компрессионного белья вы пользуетесь эластичным бинтом, соблюдайте следующее правило: ноги начинают бинтовать от голеностопного сустава, затем переходят к стопе и возвращаются обратно к голени, затягивая бинт достаточно туго. Пятка должна быть закрыта. Бинтовать необходимо до середины бедра, причем здесь бинт должен ложиться слабее — чтобы снизить нагрузку на кровеносные сосуды. Перед тем как бинтовать ноги при варикозе, не забывайте, что если бинт затянут одинаково туго по всей длине ноги, эффект получается обратный.

Лечебная гимнастика при варикозе нижних конечностей

В комплекс лечебной гимнастики при варикозе нижних конечностей входят следующие упражнения.

1. В течение 1 мин ходить только на носках, а затем в течение 1 мин — только на пятках. Повторить 2-3 раза.

2. «Березка». Сесть на пол, ноги вместе, руки опираются на пол. Перекатиться на спину (руки упираются в поясницу). Согнуть ноги, прижимая колени к лицу. Выпрямить ноги и поднять их вверх, встав на лопатки. Снова согнуть ноги, перекатиться на спину и сесть, выпрямляя ноги. Повторить 3-5 раз.

3. Лечь на спину, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. При выполнении этого упражнения из комплекса лечебной гимнастика при варикозе, нужно поочередно подтягивать к груди правое и левое колено, обхватывая его руками. Повторить 5-10 раз.

4. Лечь на спину, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть колени, подтянуть их к груди и делать движения ногами, как будто вы едете на велосипеде.

5. Лечь на спину, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Медленно согнуть ноги в коленях, ступни остаются на полу. Притянуть ноги к животу — вдох, выпрямить ноги и развести их в стороны — выдох. Повторить 3-5 раз.

6. Лечь на спину, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Медленно поднять прямую правую ногу — вдох, опустить ее — выдох. Повторить по 3-5 раз для каждой ноги.

7. Лечь на правый бок, подложив правую руку под голову. Выпрямить ноги и потянуть носки на себя. Поднять левую ногу примерно на 10-15 см и выпрямить ее. Выполнять круговые движения прямой ногой: 8 раз по часовой стрелке и 8 раз — в обратном направлении. Отдохнуть 15-30 с, после чего перевернуться на другой бок и повторить упражнение для правой ноги.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: