ss x
x

Крепкие и здоровые ногти в домашних условиях

Для того чтобы уберечь ногти от микоза и других грибковых инфекций, обеспечить им здоровый вид и сделать более прочными, нужно соблюдать определенные правила.

Как и волосы, крепкие и здоровые ногти свидетельствуют о хорошем состоянии организма, бесперебойной работе всех его органов и систем. Ногти здорового человека всегда имеют ровную поверхность, они в меру гибки и крепки.

Как выглядят ногти у здорового человека

На каждом из 20 наших пальцев имеется ноготь — видоизмененный поверхностный слой эпидермиса в виде плотной просвечивающей гибкой пластины, содержащей большое количество кератина.

Помимо того что ногти защищают поверхность пальцев, они помогают нам удерживать мелкие предметы и царапаться. Ногти не перестают расти всю жизнь, в среднем вырастая за месяц на 3-4 мм. Ногти на руках растут гораздо быстрее ногтей на ногах.

К сожалению, ногти подвержены различным заболеваниям, особенно микозам (грибковая инфекция).

Как выглядят здоровые ногти взрослого человека? Ногтевая пластинка лежит на соединительнотканном ногтевом ложе. Нависающую над пальцем часть ногтя, обрезаемую или подпиливаемую при маникюре, называют ногтевым краем, а как бы приклеенную к фаланге пальца часть ногтя — ногтевым телом. Тело ногтя имеет корень, который располагается под ногтевым валиком и крепится к ногтевому ложу. В основании корня ногтя находится матрикс — активно растущая ткань, имеющая развитую сеть лимфатических и кровеносных сосудов. В матриксе происходит образование клеток, обеспечивающих рост ногтя и его плотность. Рост ногтевой пластины зависит от поступления в матрикс всех необходимых питательных веществ.

Неповрежденный ноготь имеет гладкую ровную поверхность, умеренную плотность и гибкость. Здоровый цвет ногтей – равномерно розовый.

У основания каждого ногтя располагается лунула, имеющая форму полумесяца и, как правило, белый или бледно-розовый цвет.

В нижней части ногтевую пластину окружает плотный кожистый валик — кутикула (эпонхиум), которая выполняет защитную роль, не позволяя инородным телам и бактериям проникнуть к матриксу. Край кутикулы представляет собой мертвые клетки. Когда этот край высыхает и отслаивается, образуются заусеницы. Кутикула нуждается в постоянном и правильном уходе.

Как видно на фото, здоровые ногти могут быть различной формы:

Форма ногтей сугубо индивидуальна и зависит от природно-генетических факторов. Выделяют четыре основные формы ногтей: трапециевидная, прямоугольная, квадратная и круглая. Прямоугольную форму иногда называют овальной, а трапециевидную — заостренной или треугольной.

Ногти прямоугольной формы говорят о том, что человек — оптимист, постоянно стремится к развитию, не зацикливается на неудачах.

Ногти квадратной формы у любителей порядка. Такой человек дисциплинирован, внимателен к близким, невозмутим, в любой ситуации сохраняет самообладание, рассудительность, главные его черты — здравомыслие и практичность.

Ногти трапециевидной (треугольной) формы чаще всего у людей, уверенных в себе, твердо идущих к намеченной цели.

Ногти круглой формы имеют сентиментальные, мечтательные, очень романтичные люди.

Изменение здорового вида ногтя может многое сказать о проблемах со здоровьем. Например, причиной багряной ногтевой пластины может быть недостаточный уровень кислорода в крови (дыхательная недостаточность). Бледные ногти и пальцы свидетельствуют об анемии или плохом кровообращении (болезнь Рейно), а деформированные — признак хронического заболевания сердца или легких. Желтизна ногтей характерна при инфекционных заболеваниях, гепатитах. При поражении микроскопическим грибком (онихомикоз) ноготь может пожелтеть и утолщиться, а в некоторых случаях поражение ногтя начинается с появления на его поверхности белых пятен.

Отслаивание ногтевой пластины — симптом нарушения периферического кровоснабжения, заболевания сосудов при сахарном диабете.

Если ногти плохо растут, нужно обратиться к эндокринологу, так как этот факт может свидетельствовать о заболеваниях щитовидной железы.

Отпечатки пальцев — это сформированный кожными бороздами рисунок на подушечках пальцев. Считается, что благодаря ему обеспечивается лучшее сцепление с предметами, что-то типа протектора на шинах или подошве ботинка. Поскольку каждый человек имеет узор неповторимого и уникального начертания, в криминологии отпечатки пальцев используются в качестве доказательства виновности в совершении преступления.

Как сделать ногти здоровыми: полезные продукты

Первое, к чему нужно привыкнуть, перед тем как отрастить крепкие и здоровые ногти, это мыть рукиводой комнатной температуры. От холодной воды кожа на руках шелушится и становится жесткой, горячая вода обезжиривает кожу, делая ее шероховатой.

Здоровье и внешний вид ногтей тесно связаны с питанием: оно должно быть сбалансированным. Для крепости ногтей в вашем меню должны обязательно присутствовать творог, кисломолочные продукты. Также полезными продуктами для здоровых ногтей, являются свежие овощи (брокколи, цветная капуста, зелень), фрукты (особенно богатые витамином С цитрусовые), сухофрукты, морепродукты. Кроме того, росту и укреплению ногтей способствует употребление желатинсодержащих блюд — желе, студней, заливных.

Если вы не знаете, как сделать ногти крепкими и здоровыми, надолго сохранить их привлекательный вид, соблюдайте перечисленные ниже простые правила.

Как сделать ногти крепкими, здоровыми и красивыми

Маникюр — один из самых важных пунктов, как отрастить здоровые ногти: причем прибегать к этой процедуре рекомендуется не реже одного раза в две недели. Если после маникюра быстро образуются заусеницы, необходимо ежедневно использовать специальные средства для смягчения кутикул вокруг ногтя. Педикюр желательно делать профессиональный 1 раз в месяц. Это поможет избежать некоторых проблем (образования натоптышей, твердых мозолей) и вовремя выявить вросшие ногти или грибковые заболевания.

Делая маникюр в домашних условиях, важно помнить, что подпиливать ногти нужно всегда в одном направлении, не следует водить пилочкой туда-сюда, так как от этого ногтевая пластина становится более ломкой и легко расслаивается.

Вопрос об обрезании кутикулы при маникюре и педикюре решается индивидуально и, скорее всего, является делом привычки. Тем не менее, необрезной маникюр считается более безопасным, так как кутикула не повреждается и исключается риск инфицирования. После обрезания кутикула становится более грубой, толстой и растет быстрее. Однако время от времени кутикулу все же необходимо удалять.

Удалять кутикулу лучше всего с помощью необрезного (европейского) маникюра, во время проведения которого на кутикулу наносится специальное средство, в составе которого содержатся фруктовые и молочные кислоты, размягчающее кутикулу. Затем мертвые клетки удаляются апельсиновой палочкой, а живые — отодвигаются.

Альтернативой классическим маникюру и педикюру являются аппаратные процедуры ухода за ногтями.

Ещё одно правило, как сделать ногти здоровыми: для смывания лака используйте жидкость, не содержащую ацетон. Это агрессивное вещество сильно высушивает ногтевую пластину и может вызвать воспаление кутикулы.

На ночь на ногти рекомендуется наносить питательный крем.

В процессе того, как вырастить здоровые ногти, не забывайте, что периодически ногтям необходим отдых — не используйте лак для маникюра и педикюра постоянно.




Рецепты, как вырастить здоровые ногти

Частой причиной расслоения ногтей является нехватка кальция, возместить которую можно как с помощью продуктов питания, так и аптечных средств.

Как сделать ногти здоровыми и красивыми, избавив их от излишней ломкости? Для ослабленных ногтей полезны ванночки из теплого оливкового масла, в которое добавлено по несколько капель витамина А и лимонного сока. Делать их надо 1-2 раза в неделю.

Для укрепления слоящихся ногтей показаны ванночки с добавлением морской соли, не содержащей ароматических и красящих добавок. Налив в мисочку теплую воду и растворив в ней соль (на стакан воды — 1 ч. ложку соли), опустите в раствор кончики пальцев и держите 20 мин. По окончании процедуры промокните руки бумажной салфеткой и нанесите на кожу рук и ногти питательный крем. Лечение проводите ежедневно в течение двух недель, повторный курс — через месяц. Для профилактики достаточно использовать этот рецепт для здоровых ногтей один раз в неделю.




Опубликовано в рубрике:   Красота »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Красота: