ss x
x

Как хранить контактные линзы

Ношение контактных линз в настоящее время является привычным явлением.

Подобрать и приобрести их можно в любой оптике или офтальмологической клинике. Решившись на использование удобных и практичных контактных линз нужно быть готовым к тому, что этот офтальмологический «продукт», позволяющий корректировать зрение и цвет глаз, требует определенного ухода. Он необходим для продления службы контактных линз и сохранения зрения. Как хранить контактные линзы и правильно за ними ухаживать?

Во время ношения контактных линз на них откладываются белковые отложения и оседают различные микроорганизмы. При их излишнем скоплении этих веществ на поверхности линз может возникнуть ощущение песка в глазах и появиться покраснение слизистой оболочки. Для борьбы с этой проблемой существуют специальные очищающие растворы, приобретать которые рекомендуется одновременно с линзами.

Хранить контактные линзы следует в контейнере, заполненном жидкостью для хранения линз. Часто контейнер и жидкость продаются в комплекте, однако можно приобретать их отдельно. Находясь в герметично закрытом контейнере, линзы насыщаются влагой и очищаются от белкового налета и микробов. Жидкость для хранения линз необходимо регулярно менять. В зависимости от фирмы производителя жидкости ее замена может производиться ежедневно или раз в неделю.

Важным моментом ухода за контактными линзами является их чистка. Чистить контактные линзы нужно очень аккуратно, чтобы не поцарапать их поверхность и не деформировать их. Чистить линзы необходимо поочередно, чтобы не перепутать. Даже если глаза видят одинаково и близорукость или дальнозоркость составляет определенное количество диоптрий, менять правую и левую линзы местами не рекомендуется.

Одну линзу нужно поместить на ладонь, капнуть на нее немного раствора. Затем аккуратно подушечкой пальца потереть поверхность линзы, перевернуть линзу на другую сторону, снова капнуть немного раствора и потереть. После очистки линзы промываются раствором и помещаются в контейнер с новой жидкостью. Пользоваться такими линзами можно не раньше чем через 3-4 часа после очистки.

Перед любыми манипуляциями с линзами или глазами нужно тщательно с мылом вымыть руки. Надевать и снимать линзы лучше всего над столом перед настольным зеркалом, чтобы в случае падения линзы быстро ее найти и промыть. В зависимости от типа линз снимать их нужно ежедневно перед сном или раз в неделю для очистки и увлажнения.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: