ss x
x

Планирование семьи — что это?

Планирование семьи является целым комплексом специальных мероприятий, которые направлены на сохранение здоровья женщин и детей.

Согласно определению ВОЗ под понятием планирования семьи подразумеваются действия, направленные на обеспечение контроля репродуктивной функции супружеской пары для рождения здоровых и желанных детей.

Особенно принципов планирования семьи придерживаются люди, принадлежащие к идеологическому направлению чайлдфри, что означает «свободный от детей». Планирование семьи – что это, разобраться на самом деле несложно. Оно представляет комплекс медицинских, социальных и юридических действий. Цель их заключается в рождении здоровых детей, исключении нежелательной беременности, регулировании времени между родами.

Программа по планированию семьи состоит из подготовки к запланированной беременности, полного обследования и лечения бесплодных пар, выбора средств контрацепции и прерывания нежелательной беременности. При планировании семьи большое значение имеет возраст женщины. Женщины, которые рожали раньше 20 лет, находятся в группе риска в отношении развития осложнений в период беременности и родов. А у женщин, рожающих после 35 лет, возрастает риск развития генетических заболеваний, среди них самым распространенным является синдром Дауна.

Разработка и осуществление программы по планированию семьи сокращает материнскую смертность, вызванную проведением искусственных абортов. Прерывание беременности методом искусственного аборта в большинстве случаев наносит непоправимый вред женскому здоровью.

Здоровье новорожденных и детская смертность неразрывно связаны с возрастом матери и интервалом между родами. Смертность новорожденных, которые родились через год после первых родов, в несколько раз выше, чем при интервале в 2 года и выше.

Вопрос контрацепции является одним из основных при планировании семьи. Контрацепция представляет собой защиту от нежелательной беременности женщин репродуктивного возраста.

Существует несколько методов контрацепции:

  • Традиционные – барьерные, химические, биологические, прерванный половой акт.
  • Современные – гормональные препараты, внутриматочная спираль.
  • Необратимая контрацепция. Проводится хирургическая стерилизация – перевязывание маточных труб.

Выбрать способ контрацепции не так просто, при этом учитывается возраст женщины, особенности ее половой жизни, наличие гинекологических заболеваний.




Опубликовано в рубрике:   Семья »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Семья: