ss x
x

Целебные свойства банных веников: какой полезнее?

Основная деталь экипировки парильщика – банный веник, обладающий полезными свойствами, не только массирующий тело, но и улучшающий обмен веществ.

Какой веник полезнее – вопрос спорный, у каждого любителя русской парной свои предпочтения и свои рецепты правильного запаривания. Одно можно сказать с уверенностью – все лечебные веники для бани делают посещение парной ещё более полезным.

Польза веников для бани из разных пород деревьев

Главным атрибутом в принятии банных процедур, приводит своеобразный массаж, усиливающий кровообращение кожи, подкожной клетчатки и мышц нашего тела. Полезные свойства веников для бань заключаются в том, что эфирные масла, которые, попадая в наш организм, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению. Кроме того, каждый веник производит свой особый эффект.

Порода дерева, из которого изготовлен веник, влияет на здоровье парящегося. Можно готовить комбинированные веники, основу которых составляют березовые ветки с добавлением эвкалиптовых, дубовых, смородиновых, а также немного полыни и душицы.

Польза березовых веников для бани в том, что они помогают при болезненности и ломоте в суставах, мышцах, хорошо очищают кожу от сыпи, гнойничков, ускоряют заживление ран, рост волос, ссадин, улучшают настроение. Его особое достоинство — сильное расширение в березовом пару мелких бронхов, вот почему после такой бани легче дышится. Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим.

Дубовый веник полезен людям с жирной кожей. Он делает кожу матовой и упругой, оказывает на нее противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной.

Липовый веникпомогает избавиться от головной боли, проводит мягкую гимнастику для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокоительное, жаропонижающее действие. Особенно он полезен при простудных заболеваниях.

Можжевеловый — помогает при ревматизме, но из- за своей колючести требует осторожного применения и привыкания.

Ещё один полезный веник для бани – пихтовый: он обладает противоревматическим действием.

Смородиновый — полезен для кожи. Он придает воздуху в парилке своеобразный аромат.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: