ss x
x

Правила посещения парной в русской бане

Людям, не ознакомленным с правилами посещения бани, в парилке находиться не рекомендуется.

Высокая температура и влажность, близкие к экстремальным, могут сыграть злую шутку с бравыми новичками, рискнувшими показать свою молодецкую удаль и задержаться в парной дольше установленного по умолчанию времени. Чтобы не возникло непредвиденных осложнений со здоровьем, ознакомьтесь с правилами посещения парной и узнайте, как подготовить русскую баню согласно регламентированным нормам.

Как правильно подготовить парилку в русской бане

Оптимальные параметры и режимы, как подготовить парилку в бане, выглядят следующим образом.

Оптимальная температура: +55…+60 °С.

Максимальная температура: 70 °С.

Влажность: 80-90%.

Количество заходов: 3-4.

Продолжительность: 5-7 минут.

Время отдыха: 10-15 минут.

Чтобы воздух не содержал испарений множества тел, его нужно периодически очищать и прогревать. Для этого необходимо «поддавать» воду на раскаленные камни порциями. На очищение: 20-30 раз по 400-600 г в зависимости от мощности печи при открытой форточке. На прогрев: 10-20 раз по 200-400 г при закрытой форточке.

Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить баню, не пренебрегайте оптимальными параметрами, ведь это – залог того, что парная принесет организму пользу, а не наоборот, станет причиной теплового удара или других проблем со здоровьем.

Как правильно посещать русскую баню с парилкой

У бани есть свои законы, и их надо неукоснительно соблюдать.

Главное правило посещения русской бани — приучать себя к банному жару надо постепенно и осторожно.

Не следует ходить в парную после обильной еды: это излишняя нагрузка на сердце.

Максимально освободить кишечник (тем, кто ходит в парную исключительно в лечебных целях или для общего оздоровления, такую процедуру нужно проводить с помощью клизмы, слабительных препаратов или трав).

Перед посещением бани нельзя употреблять алкоголь.

Одно из правил, как правильно посещать баню, гласит: в случае усталости не надо спешить на банный полок. Необходимо сделать физические упражнения или окунуть ноги в таз с теплой водой и постепенно добавлять более горячую воду в течение 10-15 минут.

Перед парной рекомендуется принимать теплый душ, но без мыла, оно снимает защитный слой, кожа становится сухой, а жар и выделяемый пот раздражают ее. Людям с вегетативными расстройствами и детям следует в течение 5 минут согревать ноги в ванночке с температурой воды +40…+45 °С, а затем осушить их полотенцем, чтобы механизмы адаптации включались последовательно и стрессовый переход из одного температурного режима в другой был постепенным.

Париться лучше насухо, поэтому после душа надо тщательно вытереться: влага на теле затормаживает потоотделение. По этой же причине в ходе самой процедуры надо постоянно вытирать пот.

В парной лучше лежать, а не сидеть. Тогда жар охватывает тело равномерно, мышцы расслаблены, а значит, их можно основательно пропарить. Необходимо сначала веникам «обработать» туловище, затем руки и ноги. Не надо хлестаться, достаточно обмахиваться, подгоняя к телу свежий горячий пар.

Находиться в парной до «первой капли пота с носа».

Смена температур — гимнастика для наших сосудов, но ледяная вода после парилки рекомендуется лишь здоровым и тренированным людям. Остальным рекомендуется медленное, постепенное остывание в предбаннике.

При хорошем самочувствии после парилки необходимо принять холодный душ (5-10 секунд), можно окунуться в холодный бассейн или прорубь. Затем отдохнуть, выпить немного (около стакана) сока, травяного чая, кваса или минеральной воды и идти снова париться.

Каждый последующий заход в парную по времени не должен превышать предыдущий.

Категорически не рекомендуется пить в бане пиво, а тем более другие спиртные напитки, только горячий чай и травяные настои, отвары. Естественно, не следует и есть, только выйдя из парной.

Отдыхать после бани лучше лежа (тем, кого беспокоят боли в спине, — обязательно).

К сожалению, существуют и противопоказания для посещения бани. По утверждению врачей, баня показана не каждому. Нельзя париться при обострении хронических заболеваний, повышенной температуре тела, гипертонии, травме головного мозга, язвенной болезни, сердечных заболеваниях, обширных воспалительных процессах на коже.

Теперь, когда вы знаете, как правильно посещать баню с парилкой, позаботьтесь о необходимых атрибутах. Экипировка парильщика – это шапочка (фетровая или шерстяная); шлепанцы; рукавицы (фетровые или шерстяные); простыня; подстилка; полотенце (махровое); веник (березовый, дубовый, можжевеловый, эвкалиптовый); термос с горячим чаем; мочалка, шампунь, мыло;  чистое белье, расческа.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: