ss x
x

Влияние русской бани на организм человека

Никто не станет оспаривать пользу данных процедур – на эту тему проведено множество исследований, и с выводами специалистов знакомы все поклонники русской парной.

Но о влиянии бани на организм с медицинской точки зрения известно лишь специалистам, основываясь на их мнении, и делаются выводы о положительном эффекте парилки. Так что же происходит с организмом в бане, как реагируют органы и системы человека на эти отчасти экстремальные условия?

Что происходит с организмом в бане с медицинской точки зрения?

Здесь вы сможете подробно узнать, как баня влияет на организм, начиная с адаптационного периода и до высшей точки повышения температуры воздуха в парной.

Заходя в парилку, человек попадает в экстремальные условия. При этом тело должно адаптироваться к высокой температуре влажного или сухого воздуха. Приспособительные механизмы воздействия бани на организм достаточно сложны и подробно изучены физиологами.

Начальный этап сопровождается пассивным нагреванием тела через кожные покровы и легкие. В организме накапливается тепло. Именно в эти первые секунды влияние бани на организм человека проявляется в возникновении ощущения бегущих по спине мурашек и особенно отчетливо чувствуется разница температур торса, конечностей и головы.

По мере разогрева повышается температура крови и глубоко лежащих тканей, кровенаполнение сосудистого русла мышц и кожи увеличивается со скоростью, в 3-5 раз превышающей норму. По достижении температуры крови +37,3 °С начинает работать центр терморегуляции организма, находящийся в головном  мозге, который выбрасывает в кровь вещества, сильно расширяющие сосуды кожи, учащающие сердцебиение и активизирующие потоотделение.

Как влияет баня на организм человека на этом этапе? Вегетативная нервная система, отвечающая за адаптацию организма к меняющимся условиям окружающей среды, достаточно легко приспосабливает тело к горячему воздуху парной. Испарение с поверхности кожи выделяющегося пота несколько замедляет скорость глубокого прогревания тканей. В ответ на высокую активность потовых желез центр терморегуляции организма снижает свою активность. На этом этапе человек уже «обливается потом».

На этом воздействие бани на организм человека не заканчивается: по окончании начального периода адаптации начинают прогреваться внутренние органы. Их температура достигает +38 °С, что соответствует началу второго этапа. Вегетативная регуляция работает в режиме напряженной адаптации, организм с трудом приспосабливается к таким «нечеловеческим» условиям. Потеря большого количества жидкости и солей провоцирует сдвиг в солевом равновесии, ухудшающий теплоотдачу.

Такое состояние способствует дальнейшему повышению внутренней температуры тела до +39 °С, что ведет к перегреву организма, мышечной слабости, утомлению. При более продолжительном нагревании к перечисленным симптомам добавляются тошнота, рвота, головокружение, одышка, рассеянность. Появляется угроза развития теплового удара.

В этот момент частота сердечных сокращений возрастает до 160-180 ударов, а частота дыхания до 28 раз в минуту. Потеря жидкости с потом и выдыхаемым воздухом может составить 8о% общих потерь за всю процедуру.

Влияние бани на здоровье человека

Многим любителям бани знакомы вышеперечисленные симптомы, характерные как для первого, так и для второго этапа адаптации. Человек практически не способен почувствовать грань между ними. Вот почему даже бывалых парильщиков иногда качает в момент выхода из парной, не говоря уже о новичках, которые чувствуют себя такими усталыми, будто разгрузили вагон угля.

Невозможно приставить к каждому посетителю бани врача, поэтому субъективные ощущения — единственный критерий, на который следует ориентироваться. Экспериментальным путем установлено, что началу изнуряющего этапа соответствует обильное потоотделение, поэтому, когда пот начнет капать с кончика носа, необходимо покинуть парную. Дальнейшее пребывание в условиях высокой температуры будет только энергетически истощать организм.

Настоящая баня невозможна без холодной воды. Неразумно поступают те, кто ограничивается лишь парилкой и теплым душем. Сочетание жара и холода — основа физиологического воздействия бани. При холоде кровеносные сосуды сужаются, кровь устремляется к внутренним органам, к сердцу. Под воздействием тепла сосуды расширяются, и кровь направляется к периферии. Смена жара и холода укрепляет сосуды.

Не будет преувеличением сказать, что влияние бани на здоровье сродни волшебному средству от «семи недуг». Эта, казалось бы, нехитрая процедура и оздоровляет, и омолаживает. Существует более трехсот теорий, объясняющих причины старения человеческого организма. Но многие геронтологи, изучая старение живых организмов, связывают наступление старости с пренебрежением простейшими правилами гигиены. Зная о том, как баня влияет на здоровье, и регулярно посещая парную, вы получаете возможность и в старости быть бодрым и красивым. Банный жар мягко снимает с верхнего слоя кожи омертвевшие клетки, выводит шлаки из организма. Быстрее освободиться от отмирающих клеток — значит создать благоприятную почву для рождения новых.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: