ss x
x

Основные правила посещения бани

К любому делу стоит подходить основательно. Отправляясь в парную, следует знать правила посещения бани и, конечно, соблюдать их.

Также перед многими стоит дилемма, «можно ли мыться в бане после операции» — ответ на этот вопрос вы сможете получить в этом материале. Также вы узнаете об основных правилах поведения в бане и сауне и противопоказаниях к посещению парилки.

Правила посещения и поведения в бане и сауне

При посещении всех помещений общего пользования существуют определенные правила. В первую очередь стоит заметить, что для посещений бани есть противопоказания. Не стоит отправляться в парную тем, кто страдает онкологией, туберкулезом в активной форме. Нежелательно посещение бани при беременности, во время обострений любых хронических заболеваний, а также при повышении температуры тела. Не будет полезно посещение парной при выраженном атеросклерозе сосудов, инфекционных кожных болезнях, склонности к тромбообразованию и кровотечениям.

Если же противопоказаний нет, то следует помнить о том, что нельзя париться сразу после еды, это создаст серьезную нагрузку на сердце.

Голодным посещать баню также нельзя. Нужно употреблять овощи или фрукты, не создающие тяжесть в желудке. Тогда процедура будет полезна и не вызовет ухудшения самочувствия.

Одно из основных правил посещения бани — здесь запрещено употреблять спиртные напитки, это негативно влияет на сердце. Кроме того, разморенные посетители рискуют заснуть, что крайне опасно в парной.

Не следует в парной сразу же залазить на верхний полок. Сначала нужно устроиться на нижней ступени, посидеть на ней несколько минут, потом с таким же интервалом продвигаться все выше. Хорошо привести сосуды в тонус, погрузив ноги в таз, наполненный теплой водой, а затем по чуть-чуть подливать туда горячую.

Нежелательно сразу опускать в кипяток веник. Лучше сначала подержать его в теплой воде, затем окунуть в горячую и только после этого класть в кипяток.

После парной не следует сразу же обливаться ледяной водой или нырять в прорубь, резкий перепад температур для нетренированного человека может быть опасен.

Можно ли мыться в бане после хирургической операции?

Еще один вопрос, волнующий любителей парной — можно ли в баню после операции, через какое время и какие должны быть при этом ограничения.

В первую очередь скажем о том, в каких случаях посещение бани после операции категорически запрещено.

Во-первых, и это самое главное, нельзя посещать баню, не проконсультировавшись с лечащим врачом и не получив его разрешение.

Во-вторых, если еще не прошло послеоперационное воспаление после хирургического вмешательства. Посещение бани еще больше его усилит.

В-третьих, пока швы после хирургической операции еще недостаточно затянулись. Под действием высокой температуры они могут разойтись.

Если все перечисленные пункты соблюдены, идти в баню после операции можно, но не следует с первого же посещения активно применять все процедуры, к которым вы привыкли до операции. Нужно на какое-то время отказаться от интенсивного массажа. Допустим только легкий самомассаж по укороченной программе. Мыться нужно очень аккуратно, не используя жестких мочалок и массажных щеток — только мягкие мочалки или губки. В парной можно находиться только до начала умеренного потоотделения.

Еще один момент — для послеоперационного периода больше подходит влажная баня. От сауны на какое-то время следует отказаться. Сухой жар более агрессивно воздействует на организм, он рекомендуется только здоровым людям.

В каждом конкретном случае есть свой определенный срок, на который нужно воздержаться от посещения бани. Так, например, после операций на внутренних органах (желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и т. п.) посещение бани разрешается только спустя 5—6 месяцев. При операции по удалению геморроя — через 2 месяца. После маммологической пластики — через месяц.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: