ss x
x

Чем отличается гиподинамия от гипокинезии и к чему она приводит?

Роботизация труда привела человечество к тому, что двигательная активность практически сошла на нет.

Гипокинезия и гиподинамия стали настоящим бичом современного общества, наносящим урон здоровью не меньше, чем остальные неблагоприятные факторы наподобие вредных привычек или загрязнения окружающей среды. Гиподинамия как причина заболеваний давно вышла на передний план, и бороться с её пагубным влиянием становится все сложнее.

Что такое гиподинамия и каковы ее последствия, чем отличается гиподинамия от гипокинезии, на что влияет неподвижный образ жизни человека – на эти и многие другие вопросы вы получите ответы на этой странице.

Что такое гиподинамия, на что она влияет и чем опасна?

Организм человека устроен идеально и рассчитан на 100-120 лет активной жизни. Но основным условием нормальной жизнедеятельности является активная работа всех его систем и аппаратов органов. В первую очередь это относится к мышцам, которые составляют 25-40% массы тела.

Труд физический и умственный — одна из основных потребностей человека и его предназначение. Человек создан для активной деятельности. Это относится к человеку, как биологическому целому, так и ко всем его системам и аппаратам, органам, тканям и клеткам.

Здоровье — это производное физической, эмоциональной, сексуальной и социальной гармонии. Великий врач древности Гиппократ назвал движение «пищей для жизни», а Плутарх — «кладовой здоровья». Для сохранения и укрепления здоровья мышцы должны систематически работать. Бурный, насыщенный трагическими событиями XX в. можно без преувеличения назвать веком гиподинамии.

На вопрос «Что это такое – гиподинамия», ответили ещё древние греки (от греч. hypo — внизу, снизу, под и dynamikos — сильный). То есть, гиподинамия — это пониженная подвижность.

Гипокинезия (от греч. hypo-и kinesis — движение) — это уменьшение силы и объема движений, обусловленных характером трудовой деятельности в связи с развитием автоматизации производства и быта. Влияние гиподинамии на организм, так же как и гипокинезии, усугубляется монотонностью движений, которая снижает работоспособность человека, вызывает усталость, нервозность, головные боли, бессонницу, стресс. Для простоты в дальнейшем мы будем употреблять термин «гиподинамия».

Опасность гиподинамии как фактора риска и причины заболеваний

Что такое гиподинамия и чем она опасна – вопросы отнюдь не праздные, так как это одна из бед нашей страны. По данным Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры, около 70 % населения не занимаются физкультурой. К чему приводит гиподинамия – ответит не только любой медик, но и люди, далекие от медицины. Хронический дефицит двигательной активности детей тормозит их нормальное физическое развитие. Распространенность гиподинамии среди школьников 11-17 лет составляет 50-80 %. Среди мальчиков 11-14 лет распространенность гиподинамии колеблется в различных городах от 50 до 60 %, среди девочек 11 лет варьирует от 60 до 70%, а к 14 годам у девочек этот фактор риска составляет более 80 %. Опасность гиподинамии тревожит и российских студентов. Так, более 90 % студентов имеют недостаточную физическую активность, 60 % студентов — выраженную гиподинамию; почти каждый пятый студент находится в состоянии глубокой гипокинезии. Значительно ухудшились показатели, характеризующие физическое здоровье на
селения России. По региональным данным, показатели физической работоспособности снизились на 9-23 % — у детей и подростков и на 5-35 % — у взрослых, особенно в районах с неблагополучной экологической обстановкой. Следовательно, в России сложилась крайне неблагоприятная ситуация в отношении распространенности гиподинамии — одного из мощных факторов риска основных болезней Цивилизации. Такое положение свидетельствует о недостаточном внимании и государства, и каждого человека к физической культуре в стране.

Ниже вы узнаете, на что влияет гиподинамия, и какие последствия она за собой влечет.




Как влияют на здоровье гиподинамия и гипокинезия?

Гиподинамия как фактор риска наносит главный удар по опорно-двигательному аппарату, сердечно-сосудистой, дыхательной, половой, эндокринной и защитной системам. Гиподинамия вызывает резкие изменения морфофункционального состояния организма:

  • нарушение обмена жиров, что приводит к увеличению содержания холестерина в крови и нарушению его обмена;
  • атеросклероз;
  • атрофию мышц и костей;
  • снижение активности синтеза белков с одновременным усилением их распада;
  • декальцификацию костей («вымывание» кальция из костей);
  • нарушение обмена электролитов;
  • эндокринные нарушения;
  • снижение основного обмена до 22%;
  • снижение сопротивляемости организма;
  • нарушение либидо и потенции у мужчин, либидо и аноргазмию у женщин;
  • нарушения нервной деятельности;
  • снижение общего тонуса коры больших полушарий головного мозга;
  • нарушение сна; нарушение эмоционального состояния;
  • астенический синдром и неврастению.

В результате шестинедельного постельного режима хорошо тренированных здоровых студентов-добровольцев у них наблюдались:

  • снижение силы миокарда;
  • уменьшение мышечной массы;
  • уменьшение содержания кальция в костях;
  • уменьшение объема циркулирующей крови;
  • ослабление полового влечения, нарушение эрекции;
  • ослабление памяти, замедление реакций, вялость, апатия.

Как ещё влияет гиподинамия на здоровье подрастающего поколения и людей в возрасте? При гиподинамии и гипокинезии повышается аппетит. Для возникновения чувства насыщения необходимо большое количество пищи, избыток которой при малых энергозатратах превращается в жир. Постоянное ежедневное избыточное поступление 1% энергии в течение года может привести к существенному увеличению массы тела. У людей с более высоким уровнем привычной физической активности пусковой механизм чувства голода и насыщения функционирует более совершенно, и аппетит адекватно регулируется высоким уровнем физической активности. При нагрузке ниже определенного уровня избежать ожирения можно только с помощью вынужденного воздержания от еды.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: