ss x
x

Чем чистить варочную поверхность из стеклокерамики и нержавейки

Самым прочным покрытием кухонных плит считается стеклокерамическое, но и оно не защищено от загрязнений.

Для того чтобы такая поверхность сохраняла свою эстетическую привлекательность, её нужно регулярно чистить, причем при этом стараясь не допустить появления царапин. Как отмыть варочную поверхность из стеклокерамики и нержавейки, используя простейшие средства, — читайте ниже.

Как и чем отмыть варочную поверхность из стеклокерамики

Стеклокерамические варочные поверхности обычно идут в комплекте со специальным скребком. Для них существует и специальное чистящее средство, но лучше воспользоваться натуральными веществами. Воспользуйтесь рецептами, как очистить варочную поверхность при помощи соды, горчичного порошка и хозяйственного мыла.

Рецепт № 1.

Вам потребуются: 1 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. пищевой соды.

Способ приготовления. Прежде чем чистить варочную поверхность, смешайте горчичный порошок и пищевую соду.

Применение. Смочите губку, нанесите на нее полученную смесь, тщательно протрите загрязненную поверхность. Затем ополосните губку в чистой теплой воде и протрите еще раз.

Рецепт № 2.

Вам потребуются: 40 г хозяйственного мыла, 1 ст. л. пищевой соды, 90 г зубной пасты.

Способ приготовления. Хозяйственное мыло настрогать с помощью ножа или терки, смешать с пищевой содой и зубной пастой. Полученную смесь добавить в 200 мл воды, тщательно перемешать.

Применение. Для очищения кнопок управления и других деталей рекомендуется периодически снимать их и очищать. Для этого необходимо полученную кашицу нанести на зубную щетку, тщательно потереть загрязненные детали. Затем промыть их теплой чистой водой.

Рецепт № 3.

Ещё один эффективный рецепт, чем можно чистить варочную поверхность из стеклокерамики, — состав из кофе и соды.

Вам потребуются: 50 г молотого кофе, 1 ст. л. пищевой соды.

Способ приготовления. Прежде чем отмыть стеклокерамическую варочную поверхность, смешайте молотый кофе и пищевую соду.

Применение. Смочите губку, нанести полученную смесь на нее, тщательно протрите загрязненную поверхность. Затем ополосните губку в чистой теплой воде и протрите еще раз.

Чем ещё мыть стеклокерамическую варочную поверхность

Рецепт №4.

Вам потребуются: 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. пищевой соды.

Способ приготовления. В 100 мл воды добавить винный уксус и пищевую соду, перемешать.

Применение. Смочить губку в полученном растворе, тщательно протереть загрязненную поверхность. Затем ополоснуть губку в чистой теплой воде и протереть еще раз.

Рецепт № 5

Вам потребуются: 50 г цедры лимона, 2 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления. В 50 мл воды добавить лимонный сок.

Применение. Смочить губку полученным раствором, насыпать на нее цедру лимона и потереть загрязненные места. Затем ополоснуть губку в чистой теплой воде и протереть еще раз.

Хозяйке на заметку, чем ещё отмыть варочную поверхность, без применения «химии». Для того чтобы очистить поверхность плиты от жира, можно воспользоваться крапивой. Для этого необходимо растереть ее по загрязненной поверхности, чтобы она дала сок, а затем смыть водой.




Чем и как чистить варочную поверхность из нержавейки

При очищении варочной поверхности из нержавеющей стали не рекомендуется использовать абразивные губки и чистящие средства, в состав которых входит кислота. Желательно применять мягкие натуральные моющие средства. Чем чистить варочную поверхность из нержавейки, чтобы не повредить покрытие?

Рецепт №1.

Вам потребуются: 1 ст. л. горчичного порошка, 40 г хозяйственного мыла.

Способ приготовления. Хозяйственное мыло настрогать с помощью ножа или терки, смешать с горчичным порошком. Полученную смесь добавить в 500 мл воды, тщательно перемешать.

Применение. Полученную смесь нанести на влажную мягкую губку, протереть загрязненную варочную поверхность. Затем ополоснуть губку в чистой теплой воде и протереть еще раз.

Рецепт № 2.

Вам потребуются: 2 ст. л. глицерина, 1/2 ч. л. буры, 3 капли эфирного масла лимона.

Способ приготовления. Прежде чем очистить варочную поверхность, смешайте буру, глицерин и эфирное масло.

Применение. Полученную смесь нужно залить 50-100 мл горячей воды до получения пастообразной консистенции, оставить на 4 часа. Затем нанести на влажную мягкую губку, протереть загрязненную варочную поверхность. Затем ополоснуть губку в чистой теплой воде и протереть еще раз.




Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом: