ss x
x

Как отмыть сковороду и кастрюлю от нагара в домашних условиях

Тефлоновая посуда менее подвержена образованию нагара, поэтому проблема его очистки для владельцев домашней утвари из современных материалов стоит не так остро. Но как быть тем, кто предпочитает жарить на проверенных годами чугунных сковородках или варить в эмалированных кастрюлях?

Как очистить посуду от нагара и не допустить его быстрого повторного возникновения в этом случае?

Как удалить нагар с чугунной кастрюли

Посуда для приготовления пищи со временем снаружи постепенно покрывается нагаром, который представляет собой пригоревшие и обуглившиеся частички жира, появляющиеся из-за разбрызгивания при термической обработке продуктов. При регулярном и тщательном мытье посуды нагар удается счистить. Главное — мыть посуду после каждого загрязнения, а как очистить нагар — помогут простые рецепты.

Нагар на чугунной посуде образуется чаще, чем на какой-либо другой. Но ее преимуществом является то, что при его удалении можно использовать жесткие щетки и твердые губки.

Вам потребуются: 1 клубень сырого картофеля, 1 ст. л. пищевой соды.

Способ приготовления. Очистить клубень сырого картофеля, разрезать его пополам.

Применение. Перед тем как удалить нагар с чугунной кастрюли или сковороды, необходимо картофель обмакнуть в пищевую соду, тщательно потереть срезом загрязненное место на посуде, затем ополоснуть чистой водой.

Как очистить чугунную посуду от нагара

Вам потребуются: 100 г хозяйственного мыла, 4 ст. л. кальцинированной соды.

Способ приготовления. Хозяйственное мыло настрогать с помощью ножа или терки, смешать с кальцинированной содой.

Применение. Перед тем как почистить посуду от нагара, нужно наполнить бак горячей водой и добавить полученную смесь. Затем тщательно перемешать, довести до кипения, снять с огня, погрузить посуду с нагаром на 2 часа. За это время большая часть нагара растворится. Остатки пригоревшего жира можно будет легко соскоблить ножом. После этого необходимо тщательно ополоснуть посуду чистой водой, используя губку.

Удаление нагара с чугунной сковороды

Вам потребуются: 1 ст. л. буры, 1 ст. л. пищевой соды.

Способ приготовления. Перед тем как очистить сковороду от нагара, нужно смешать буру и пищевую соду.

Применение. Полученную смесь нанести на влажную губку, потереть проблемные места, затем ополоснуть чистой водой.

Есть ещё один рецепт, как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях: насыпать на ее дно чистый сухой песок и прокаливать его в течение нескольких часов на умеренном огне. От раскаленной сковороды будет идти дым, поэтому окно следует держать открытым. Постепенно пригоревший жир на стенках посуды почернеет, потрескается, а затем начнет отставать. Перед очищением посуды таким способом необходимо удалить с нее все пластмассовые ручки.

Для того чтобы на новой чугунной сковороде не пригорала пища, ее необходимо смазать растительным маслом и прокалить. Затем теплую сковороду следует потереть поваренной солью крупного помола.

Посмотрите видео, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях:






Как убрать нагар с эмалированной кастрюли

На эмалированной посуде даже небольшой нагар становится сразу заметным и портит всю ее привлекательность. В такой посуде нагар иногда может образовываться и на внутренних ее поверхностях, но его легко удалить, используя обычные средства. При очищении эмалированных предметов желательно отказаться от металлических терок.

Как убрать нагар с эмалированной кастрюли быстро и эффективно?

Вам потребуются: 3 ст. л. поваренной соли, 1 ст. л. пищевой соды, 3 ст. л. столового уксуса.

Способ приготовления. Смешать поваренную соль и пищевую соду.

Применение. Для удаления нагара с внутренней поверхности посуды насыпать в нее полученную смесь, добавить столовый уксус. Довести до кипения. Затем выпаривать до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого ополоснуть посуду чистой водой.

Как почистить эмалированную посуду от нагара

Вам потребуются: 1 ст. л. поваренной соли, 1 ст. л. зубного порошка.

Способ приготовления. Смешать мелкую поваренную соль с зубным порошком.

Применение. Полученной смесью потереть проблемные места на эмалированной посуде, затем ополоснуть чистой водой.




Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом: