Как выбрать хороший водонагреватель

Для чего нужен водонагреватель

Приближающееся лето по традиции является не только сезоном отпусков, но и сезоном отключения горячей воды.

Привыкнув к благам цивилизации вовсе не хочется даже на пару дней от нее отказываться. Выход прост, идем выбирать водонагреватель. Который, кстати, станет актуальным приобретением и для дачи, если у вас там нет горячего водоснабжения.

Изучив рынок водонагревателей, мы выбрали бойлер Bosch. Компания солидная, с многолетней историей и отличной репутацией. Также на выбор повлияли положительные отзывы в сети.

 Большой выбор водонагревателей этой марки, заставил задуматься, какие типы нагревателей могут быть и чем они различаются.

Типы

Во первых водонагреватели можно разделить по типу питания:

  • газовые
  • электрические

Тут все просто, если у вас нет газа, то выбор очевиден, а вот если есть, то газовый водонагреватель может оказаться выгоднее, потому что газ дешевле. Однако следует учесть, что с подключением электрического нагревателя проблем скорей всего не возникнет,тогда как газовый сможет установить только специалист, что несет доплнительные расходы.  Газовому водонагревателю больше времени потребуется для нагрева, при одинаковом объёме, чем электрическому.

Лично нам подошел электрический. Но тут тоже встал вопрос выбора:

  • проточный
  • накопительный

Накопительный водонагреватель

Представляет собой бак, внутри которого расположен тен (или несколько тенов). Он как термос, нагревает воду и поддерживает ее температуру. Такие водонагреватели довольно экономично расходуют энергию и просто подключаются. Для них не критично значение давления воды в системе, температура нагрева может составлять  до 70 градусов.

Из минусов:

  1. Большой размер (зависит от выбранного вами объёма);
  2. Если вы потратили всю горячую воду, то придется подождать некоторое время, пока бак снова не нагреется (время завсит от мощности и объёма, но обычно около двух часов)

Проточный водонагреватель

Данный тип нагревателей не имеет накопительного бака, а следовательно занимает минимум места, правда на этом его плюсы исчерпываются.

Минусы:

  1. Высокий расход электроэнергии – такие водонагреватели нагревают воду в тот момент когда она протекает через систему. Для того, чтобы обеспечить комфортный напор воды, нагрев должен быть максимально быстрым;
  2. Температура воды регулируется скоростью подачи, а следовательно чем горячее вы хотите получить воду, тем меньше будет напор. Принять горячий душ вам вряд ли удастся;
  3. Если мощность проточного водонагревателя выше 8кВт, то потребуется отдельное трехфазное подключение (если ниже, достаточно обычного однофазного подключения, но вода будет теплой).

В каких же случаях подключение проточного водонагревателя целесообразно? Этот тип нагревателя за счет своих размеров отлично помещается, например, под раковину в кухне. Ну и в целом там, где минимум места.

Взвесив все за и против,  мы остановились на водонагревателе накопительного типа.

Критерии выбора накопительного водонагревателя

На что следует обратить внимание:

  • объем бака (зависит от количества пользователей и возможностей расположения);
  • внешний вид (важно, если будет висеть на виду, бойлер может быть вертикальным или горизонтальным, также обратите внимание, как удобнее подводить воду снизу или сбоку);
  • тип управления (электронный или механический);
  • скорость нагрева и потребляемая энергия.

У марки Bosch нашлось несколько моделей, подходящих под наши критерии. Мы выбрали 100 литровую  модель серии Bosch Tronic. Вы можете выбрать того производителя, который нравится вам, критерии выбора от этого не поменяются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал читать онлайн: стильные стрижки, новинки в мире моды, советы по уходу
Добавить комментарий
Adblock
detector