ss x
x

Причины и лечение табачной зависимости

Став рабом табачной зависимости, люди попадают в самую настоящую ловушку.

Они наносят вред не только себе, но и окружающим, показывают негативный пример подрастающему поколению, да и просто наполняют воздух зловониями, противными даже им самим. О том, как избавиться от привычки курения, написаны сотни книг, защищены тысячи диссертаций, и все равно люди курят….

Умные люди говорят, что «сигареты выкуривают из нас здоровье».

Почему же многие наши сограждане курили и курят, не отказываясь от этой ужасной привычки даже в период смога и задымления многих российских городов?

Психологическая и никотиновая зависимость от курения

Давайте попробуем разобраться, какие мотивы побуждают вас курить. Причин, почему люди курят, множество, ниже представлены некоторые из них.

1. Если курение помогает вам «держать себя в форме» (вы обычно закуриваете тогда, когда хотите собраться, сосредоточиться; вам кажется, что если вы курите, то становитесь бодрее), то это свидетельствует о том, что вы убеждены, будто бы курите «для поднятия общего тонуса».

2. А вот если вам просто доставляет удовольствие держать сигарету в руках (вам доставляет удовольствие сам процесс прикуривания; вам доставляет удовольствие смотреть на дым сигареты), то в этих случаях вы получаете удовольствие от самого процесса курения, а не от эффекта, к которому оно приводит.

3. Если же зависимость от курения вызвана тем, что вам с сигаретой легче расслабиться, поскольку она вызывает у вас чувство раскованности (вам приятен запах табака; вас тянет закурить, когда вы чувствуете спокойствие и умиротворение), то вы чувствуете, что курение доставляет вам удовольствие, дает поддержку и помогает еще больше расслабиться.

4. А вот если вы закуриваете, когда на вас нападает лень или скука (закуриваете, когда волнуетесь, чтобы хотя бы немного успокоиться; чаще всего закуриваете чисто автоматически, неосознанно), то курение помогает вам в первую очередь снимать напряжение, но в то же время вам кажется, что оно придает вам бодрости.

5. В том случае, если вы курите автоматически, не задумываясь о причинах (вы уже настолько не мыслите себя без курения, что, выкурив одну сигарету, тут же прикуриваете новую; нередко случается так, что у вас в зубах оказывается зажженная сигарета, но вы закурили неосознанно, автоматически новую сигарету), это может означать, что у вас уже развилась привычка, тяга к курению, которая, если вы переступите за грань, может достаточно легко превратиться в истинную табакоманию.

6. Если же вы закуриваете из-за того, что вам просто не по себе, когда у вас под рукой нет сигареты; если вы некоторое время не курите, то начинаете испытывать неудержимое желание сделать это; когда вы не курите, то начинаете чувствовать, будто вам чего-то не хватает, — все это уже свидетельствует о том, что у вас обычно возникает неконтролируемая привычка закурить, а это свидетельствует о том, что вы испытываете психологическую зависимость от курения, т. е. у вас уже, увы, развилась истинная табакомания.

Итак, если ваши мотивы курения приходятся в основном на первую группу (1,2, 3), то это означает, что ваша зависимость от табака скорее психологического, чем физиологического характера. В принципе, при психологической зависимости от курения, занимая руки чем-либо более безопасным, чем сигарета (ручкой, карандашом, фломастером, зубочисткой, четками.), а рот — леденцами или жевательной резинкой, вы могли бы достаточно легко избавиться от этой «дикарской привычки». Особенно в том случае, если владеете или начали овладевать навыками психической саморегуляции и в первую очередь контроля своих эмоций. Шансы на то, что вам и без помощи специалистов удастся сделать свою жизнь не зависимой от табака, у вас достаточно высоки.

Во втором случае (мотивы 4, 5, 6) дело принимает уже более серьезный оборот. При никотиновой зависимости от курения, если вы действительно захотите бросить курить, то вам будут необходимы недюжинная сила и готовность себя преодолеть (возможно, с помощью специалиста). В общем, вам придется нелегко, но ведь здоровье того стоит, не так ли?

У специалистов по борьбе с табакоманией (никотиновой зависимостью) имеется немалый арсенал средств борьбы с этой пагубной привычкой, столь нередко граничащей с тяжелой, практически наркотической зависимостью от табака. Это и рациональная психотерапия, и гипнотерапия, и иглорефлексотерапия. Так что не стоит доводить себя до «полуинвалидного» (а то и до инвалидного) состояния с помощью этой «дикарской привычки» выкуривать из себя (а заодно и из окружающих вас людей) здоровье!




Правила, как отказаться от курения

Ниже представлены 12 правил, как отказаться от курения, соблюдая которые, вы сможете навсегда распрощаться с зависимостью от табака:

1. Перед тем как бросить курить наметьте точную дату, когда должно произойти это «эпохальное событие» (чаще всего это Новый год, день рождения ваш, вашего ребенка или любимого вами человека…). Таким образом, дата эта должна соответствовать степени важности принимаемого вами решения.

2. При лечении табачной зависимости возьмите в компаньоны кого-нибудь, кто поддержит вас в этом начинании: близкого друга (подругу), мечтающего навсегда расстаться с дымовой завесой от здоровья, жену (мужа), коллегу…

3. Если не можете сразу порвать с вредной привычкой, начните хотя бы со смены марки сигарет на ту, которую вы никогда не любили. И за 1 —2 недели до намеченного вами дня постепенно уменьшайте число выкуренных в течение дня сигарет. Лучший прием: закуривать первую сигарету на полчаса позже, чем в предыдущий день, и по возможности вместо целой выкуривать половину сигареты.

4. При появлении желания закурить постарайтесь промедлить хотя бы несколько минут, переключаясь на какое-либо важное (или просто нужное) занятие.

5. Один из методов борьбы с курением — держите сигареты как можно дальше от своего рабочего стола.

6. Вытащив сигарету, пачку тут же спрячьте.

7. При лечении зависимости от курения не покупайте сигареты впрок — ограничьтесь одной пачкой!

8. Проникайтесь пониманием и осознаванием того, что «стрелять» сигареты у других — это не только признак дурного тона, но и в глазах окружающих — проявление жадности.

9. Не опорожняйте пепельницу: вид и запах ее способен оскорбить ваше эстетическое чувство и обоняние.

10. Во время того, как избавиться от зависимости курения, все окурки складывайте в стеклянную банку — это будет своего рода вещественным доказательством вашего преступления против собственного здоровья.

11. Избавлению от никотиновой зависимости неплохо помогают кратковременные курсы голодания, но их лучше проводить под наблюдением специалиста.

12. И не ужасайтесь от мысли, что никогда уже не затянетесь сигаретой, ведь в жизни существует еще немалое число приятных соблазнов!

Методы борьбы с курением: как избавиться от зависимости

Если все испробованные вами способы бросить курить не помогают, попробуйте предпринять следующие шаги:

Первая неделя

Подсчитайте, сколько сигарет в день вы выкуриваете.

Проследите, в каких ситуациях вы тянетесь за сигаретой чаще всего, и постарайтесь контролировать себя в такие моменты.

Выкуривайте на одну сигарету в день меньше, чем обычно.

Если в один из дней вы по каким-то причинам выкурили больше установленной для себя нормы, то в последующие дни этой недели «верните долг».

Вторая и третья недели

Выкуривайте на три сигареты вдень меньше, чем на прошлой неделе.

Не курите натощак, на морозе и на сильном ветру.

Купите электрозажигалку и больше не пользуйтесь спичками, чтобы зажечь газовую плиту.

Всякий раз, когда вам захочется закурить, досчитайте до пятнадцати, затем вспомните все свои срочные дела.

Четвертая и пятая недели

Еще минус пять сигарет к прежним трем.

Выньте из всех своих сумок и карманов сигареты и спички и положите их в ящик письменного стола, шкафа, комода или буфета, запрятав подальше. Зажигалки подарите или спрячьте в труднодоступное место.

Никогда больше не курите на ходу.

Постарайтесь не курить сразу же после еды, а также после чая или кофе.

Если вам захочется закурить на улице, придется покупать новую пачку сигарет и спички.

Купите никотиновую жвачку.

Способы бросить курить: как избавиться от привычки курения навсегда

Количество выкуренных вами сигарет отныне не должно превышать четверти первоначальной привычной для вас нормы.

Не забывайте выполнять все предыдущие шаги и перечитывайте время от времени этот список.

Испытав желание закурить, сначала сделайте какое-нибудь важное или неотложное дело.

Когда вам протягивают пачку сигарет, отвечайте «Спасибо, я не курю!»

Поступите с пепельницами так же, как раньше с зажигалками: спрячьте их куда-нибудь подальше.

Не покупайте больше сигареты блоками.

Закуривайте первую сигарету не раньше 16.00, а последнюю — не позже 22.00.

Не забывайте: если вы сорвались и превысили свою норму, в последующие дни вам придется курить меньше, чтобы «рассчитаться по долгам».

Попробуйте не курить целый день. Отныне ваша доза — одна сигарета в день.

Когда этот срок подойдет к концу, курите по одной сигарете в неделю. До последней пачки.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: