ss x
x

Средства от перхоти в домашних условиях


Вопрос, как избавиться от перхоти, волнует большинство женщин.

К сожалению, эта проблема слишком распространена, чтобы не уделять ей должного внимания. Средств от перхоти на прилавках косметологических магазинов предостаточно. Однако народное лечение перхоти не менее эффективно и, конечно же, не наносит волосам такого вреда, как всевозможные химические составы.

Как лечить перхоть на голове, и как избавиться от перхоти народными средствами, вы узнаете на этой странице.

Что такое перхоть

Перхоть — очень распространенная проблема, связанная со здоровьем волос. Не будет преувеличением сказать, что от перхоти страдает каждая третья женщина.

Что же такое перхоть и в чем ее причины? Начнем с того, что коже головы, как и коже, вообще, свойственно вырабатывать новые клетки и, соответственно, «отбрасывать» отмершие, ставшие лишними. Это вполне нормальный процесс. Но порой бывает так, что отбрасывание отмерших чешуек кожи головы становится очень заметным, а потому возникает дополнительный повод для уныния и переживаний. Перхоть может появляться по самым разным причинам. Это и гормональный дисбаланс, и стрессы, и авитаминоз. Причинами перхоти могут быть заболевания пищеварительной и половой системы, нарушения обмена веществ. Порой появлению перхоти может способствовать даже солнце: чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на волосы может оказаться вредным. Как видите, перхоть — это не просто косметическая проблема, так что, обнаружив ее у себя, стоит обратиться к врачу-специалисту — гастроэнтерологу, гинекологу и сделать анализы на гормоны.


А что же делать с самой перхотью? Конечно, избавляться от нее. Именно она делает ваши волосы тусклыми, лишает их красоты. Часто перхоть сопровождается зудом кожи головы, что, конечно, тоже не добавляет вам хорошего настроения и уверенности в себе.

Виды перхоти и их фото: перхоть сухая и жирная

Привыкли относиться к перхоти как к какому-то единому понятию и порой даже не подозреваем о том, что она бывает разной. Видов перхоти два: сухая и жирная.Ниже представлены фото видов перхоти и их описание.

Сухая перхоть возникает в том случае, если салоотделение кожи головы понижено. Как легко можно понять, кожа в этом случае становится сухой, легко шелушится. Покрытые сухой перхотью волосы кажутся как бы напудренными, кончики волос секутся. Перхоть падает на воротник и плечи, так что темную одежду вам лучше не носить.

Причина жирной перхоти заключается совсем в другом, а именно в повышенном салоотделении. Казалось бы, сальные железы выделяют более чем достаточно кожного сала. Отчего же тогда возникает перхоть? Оказывается, жир склеивает отмершие частички кожи головы, и они остаются на волосах в виде белых, слегка крошащихся чешуек. Сами волосы при жирной перхоти выглядят очень нездоровыми: пряди «склеиваются» жиром, неприятно лоснятся. Нездоровье кожи головы вызывает зуд.




Как бороться и лечить перхоть на голове

В недавние времена, о том, как бороться с перхотью, знали лишь приблизительно. Существовало единственное средство: гребень с частыми зубьями. С помощью такого гребня перхоть просто вычесывалась из волос: женщине приходилось расчесывать волосы часами, прядь за прядью, добиваясь того, чтобы они выглядели здоровыми. Как вы понимаете, причину появления перхоти эта процедура не устраняла, поскольку кожа головы при этом никак не лечилась, так что вычесывание перхоти превращалось в каждодневный ритуал. Думаем, нам не стоит перенимать этот опыт из прошлого.

Перхоть на голове нужно лечить, и рецептов от перхоти совсем немало. Перед тем как лечить перхоть народными средствами, нужно изучить соответствующие рецепты и выбрать подходящий для своего типа волос. Травяные настои и отвары, лечащие кожу головы, до сих пор не утратили своей актуальности.

И, наконец, средства лечения перхоти, широко представленные на прилавках магазинов, тоже нельзя сбрасывать со счетов.


Что делать от перхоти

Если вы не знаете, что делать от перхоти, какими шампунями или лосьонами воспользоваться, посоветуйтесь с косметологом или продавцом-консультантом. Скорее всего, всем посоветуют специальные шампуни против перхоти. Они нормализуют выделение кожного сала и таким образом решают проблему. В состав многих таких шампуней входят сера и холестерин. Обычно со словом «холестерин» у нас связаны неприятные ассоциации, вызывающие представления об излишнем весе, но вот в решении проблемы перхоти холестерин очень эффективен.

Шампунь против перхоти применяется точно так же, как и обычный шампунь. Если вы привыкли часто мыть голову, не забудьте проверить, пригоден ли ваш шампунь против перхоти для частого применения, достаточно ли он мягок. После того как проблема перхоти будет решена, вы сможете вновь перейти на обычный шампунь, а средством против перхоти пользоваться гораздо реже, примерно один раз из четырех-пяти. Это нужно для профилактики возникновения перхоти.

Помимо шампуней, отличным средством против перхоти являются специальные кремы. Они особенно хороши в том случае, если перхоть проявляется у вас очень сильно и доставляет вам массу неудобств. Нанесите крем на волосы, вотрите в кожу головы, оставьте так на некоторое время, а затем смойте теплой водой. Если проблема перхоти становится совсем нестерпимой, можете воспользоваться ночным кремом: он воздействует на кожу головы в течение длительного времени и успешно ее лечит. Ночной крем равномерно распределите по всей длине волос и тщательно, мягкими массажными движениями вотрите в кожу головы. После этого наденьте шапочку или платок и можете пожелать себе приятных снов. В течение всей ночи крем будет благотворно воздействовать на кожу головы, помогая вам избавиться от проблемы перхоти даже во время сна. Утром смойте крем теплой водой и уложите волосы как обычно. Пять-десять таких сеансов — и кожа головы вновь станет здоровой.

Еще одно хорошее средство для лечения перхоти — эфирные масла. Добавленные в растительное масло (оливковое или касторовое), они успешно борются с проблемой перхоти, особенно если лечение ими совместить с массажем головы.

Народное лечение: способы и средства против перхоти

Помимо средств против перхоти, которые можно купить в любом специализированном магазине, есть и рецепты приготовления лечебных составов в домашних условиях.

Один из способов лечения перхоти — использование крапивного уксуса. Для начала приготовьте отвар крапивы. 2 ст. л. сухих листьев крапивы залейте 2 стаканами крутого кипятка. Через 40 мин процедите отвар, остудите его и смешайте со столовым уксусом (не эссенцией!) в соотношении 8:1. Получившийся крапивный уксус используйте следующим образом: 2 ст. л. средства смешайте с 6 ст. л. горячей воды и вотрите в кожу головы, отделяя прядь от пряди расческой. Применяя это средство от перхоти в домашних условиях, помните, что действие крапивного уксуса будет тем эффективнее, чем дольше он будет у вас на волосах, так что процедуру втирания уксуса лучше всего выполнять перед сном.

Чтобы активизировать процесс воздействия уксуса на кожу головы, можете слегка «утеплиться»: обвяжите голову целлофаном и платком. Кстати, это поможет вам не запачкать составом подушку. Утром смойте остатки состава теплой водой. Для большего эффекта после промывания водой ополосните их все тем же косметическим уксусом, только в большей степени разбавленным: на 2 ст. л. уксуса потребуется 2 стакана горячей воды. И, наконец, высушите волосы и уложите их, как обычно.

Крапивный уксус — эффективное средство, но нужно помнить, что однократное его употребление вам не поможет: лечение стоит проводить курсами. В течение трех месяцев применяйте уксус два раза в неделю.

Народное лечение перхоти тысячелистником

Вылечить перхоть в домашних условиях поможет и тысячелистник: обладая немалым количеством целебных свойств, это растение способно, в том числе и оздоравливать кожу головы. Для приготовления отвара тысячелистника возьмите 4 ст. л. сухой травы и залейте ее 500 мл кипятка. Кипятите в течение 5 мин, после чего настаивайте еще на полчаса. Полученный отвар процедите.

Лечение отваром тысячелистника должно быть длительным: средство ежедневно втирайте в кожу головы и волосы в течение полутора-двух месяцев.

Советы, как лечить перхоть народными средствами

Ещё один совет, как лечить перхоть народными средствами, — использование месячного настоя чайного гриба. Это средство особенно хорошо в тех случаях, когда появление перхоти сопровождается неприятным зудом. Настой чайного гриба втирайте в кожу голову и ополаскивайте им волосы. В течение полутора месяцев перхоть исчезнет.

Просто удивительно, сколько средств для лечения волос окружает нас в повседневной жизни, в то время как мы об этом даже не подозреваем. Вот вам классический пример: оказывается, избавиться от перхоти помогает обычная лимонная кожура, которая наверняка найдется на любой кухне. Возьмите свежую кожуру, снятую с четырех лимонов, и прокипятите ее в 1 л воды в течение 15 мин. Лимонной водой еженедельно ополаскивайте волосы после обычного мытья головы.

Казалось бы, что особенного в свекле? Оказывается, этот корнеплод не только ингредиент борща и винегрета, но и средство лечения кожи головы от перхоти. Для приготовления свекольной воды очистите, и порежьте соломкой одну свежую свеклу средних размеров, и положите в трехлитровую банку, в которую долейте 1,5 л воды. Банку поставьте на подоконник на пять-шесть дней. За это время смесь забродит и на поверхности появится плесень зеленого цвета. После того как плесень покроет всю поверхность, свекольную воду процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Применяйте ее, разбавляя горячей водой. В полученном составе смачивайте полотенце и оборачивайте им волосы, оставляя так на 2 ч. После этого ополаскивайте волосы мягкой водой.

Для того чтобы действие свекольной воды было еще более эффективным, в течение всего времени ее использования мойте голову не обычным шампунем, а черным хлебом. Возьмите 100—150 г черствого черного хлеба, мелко его покрошите, и залейте крутым кипятком. В результате у вас должна получиться густая однородная кашица, которая с успехом заменит шампунь.

Как избавиться от перхоти народными средствами

Если вы не знаете, как избавиться от перхоти народными средствами, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

В качестве средства против перхоти и одновременно для укрепления волос можно с успехом использовать сок алоэ. Применяется он очень просто. Если вы хотите использовать сок алоэ перед мытьем головы, то просто возьмите листок алоэ и разрежьте его, после чего протрите им прядь за прядью, начиная от корней волос. Применять средство можно и после мытья головы, но тогда сок лучше выжать из листка и небольшое количество его втереть в кожу головы и волосы. После этого волосы надо сразу уложить, пока они еще влажные.

Целебное воздействие на кожу головы оказывают и такие простые продукты, как яичный желток, лук, мед, словом, то, что найдется на кухне у любой хозяйки. Луковицу средних размеров очистите, натрите на мелкой терке и выжмите сок из получившейся кашицы. Смешайте сок с 1 ст. л. меда и яичным желтком. Полученный состав нанесите на волосы, оберните голову целлофаном и платком и оставьте так на 1 ч. После этого тщательно промойте волосы.

Как вылечить сухую перхоть в домашних условиях

Вылечить сухую перхоть в домашних условиях поможет горячее масло, которое питает кожу головы, нормализуя салоотделение. Подогретое растительное масло (оливковое, льняное, репейное) вотрите в волосы и кожу головы. Оберните голову целлофаном и платком. Процедуру лучше проводить перед сном. Наутро вотрите в кожу головы лимонный сок, после чего тщательно промойте волосы. Кстати, для лечения перхоти может подойти и подсолнечное масло, но из-за сильного запаха лучше использовать дезодорированное.

Эффективность действия растительного масла еще более возрастет, если настоять на нем лекарственные травы для волос. Возьмите по 1 ст. л. цветков клевера, зверобоя и ромашки, а также листьев березы и крапивы, залейте стаканом растительного масла. Смесь настаивайте в темном прохладном месте неделю, а затем процедите. Состав применяйте точно так же, как и обычное растительное масло: в подогретом виде. Не ждите быстрого эффекта: вам потребуется курс лечения кожи головы (1 раз в неделю в течение двух месяцев) для того, чтобы навсегда избавиться от перхоти.

Если вы предрасположены к сухой перхоти, вам стоит один-два раза в месяц вместо обычного шампуня мыть голову кефиром и яичными желтками. В стакан кефира добавьте желтки двух-трех яиц и тщательно размешайте. Полученный состав позволяет легко вымыть волосы. Промывать их нужно теплой водой (при горячей воде кефир створоживается, а желток загустевает), после чего в качестве ополаскивателя можно воспользоваться отваром или настоем из лекарственных трав.

Лечение жирной перхоти в домашних условиях

При лечении жирной перхоти в домашних условиях помогут следующие составы из лекарственных трав.

Возьмите 1 ст. л. цветков календулы, 2 ст. л. шишек хмеля и 4 ст. л. измельченных корней лопуха. Залейте травы 1 л крутого кипятка и настаивайте в течение 40 мин, после чего настой процедите. Состав втирайте в кожу головы и волосы. Делать это нужно два-три раза в неделю в течение месяца. После применения состава дополнительно ополаскивать волосы не требуется.

Как вариант, можно взять 1 ст. л. шишек хмеля и по 2 ст. л. травы вереска и листьев крапивы. Залейте смесь из сухих лекарственных трав 1 л крутого кипятка. Настаивайте и применяйте точно так же, как и в предыдущем случае.

Против жирного типа перхоти поможет и настой из трав, который используется как ополаскиватель после мытья. Возьмите по 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, шишек хмеля, листьев крапивы и измельченных корней лопуха. Залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться, а через полчаса процедите. Составом ополаскивайте вымытые волосы. Дополнительное ополаскивание волос не потребуется.

Конечно, лучше предотвращать появление перхоти, чем потом лечить от нее кожу головы. Если у вас есть предрасположенность к перхоти, старайтесь относиться к своим волосам как можно бережнее. Что это означает? Во-первых, не злоупотребляйте сушкой волос феном. А если это необходимо, сушите волосы теплым, а не горячим воздухом (любой фен способен работать в этих двух режимах), при этом не придвигайте сопло фена непосредственно к самым волосам: держите его на некотором расстоянии.

Если у вас сильная перхоть, не допускайте агрессивного воздействия на волосы и кожу головы: вам лучше отказаться от химической завивки волос или «прямой» химии, а также от использования химических составов для окраски волос. Но если вам очень хочется поменять свой образ, смело пользуйтесь растительными красителями: в отличие от химических, они не только окрашивают волосы, но и лечат их.




Опубликовано в рубрике:   Красота » Волосы »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Волосы: